{隨筆}成熟的自我嘲諷成了本能,夠世俗了,才不容易受傷。

這幾天想著很多事情要做,想做點改變,而這篇已經躺在草稿匣半年超過了始終修改不好,但算了,可能我也不會再改了,本質是創作文,就真的只是個用語比較直接的創作文。

妳看著拉板上一篇篇自介、她介文,挑著什麼樣的標題是妳愛的語氣,然後點進去後眼睛瞇著開始搜尋關鍵字。年紀、興趣、專長、工作,妳挑著條件,如果有真相就更好了,不管正殺或背殺,妳相信妳一眼就能挑出眼緣,卻始終不留下痕跡。


妳説這篇年紀太小,不喜歡成熟這件事還要教,妳曾經有過的經歷讓妳受夠不經思量的話語,要角色扮演成老師的話妳希望是在床上的循循善誘;


妳說這篇還沒跟家裡出櫃,妳禁不起再一次去忍受承認關係的尷尬,幾年前的她為了家人最後還是將妳的手放開,嘴上說著愛,妳心裡想的卻是「愛妳媽」;


妳說每個人都喜歡旅行、聽音樂、看展覽,是不是只有文青才能找到另一半,妳愛去逛的街沒人想陪、妳愛去的bar裡面都是只想一夜情的腦充血,那些不菸小酌的,受得了妳一夜喝掉幾手啤酒?


妳說現在流行的起手式已經不是安安妳好了嗎?這些人貼在自己身上的標籤,是真的如此還是因為大家都這樣寫所以跟風一波,要去猜文字背後的暗喻好累,生活已經這麼艱難,講話能不能清楚一點?


妳說這個好欸,講話幽默還附上超有誠意超美的真相,根本妳的天菜,然後看著底下推文的數量,妳長按著發文者的ID,「有新進信件還沒看」,好吧看來連排隊的力氣也省了,往右滑再見了我的愛。




妳説要找到一個對的人好難,她其實只要夠愛我就好了,是嗎?妳像個自建篩選器的交友軟體,最後選出來的結果是紅色字體的ERROR,妳被刺到後退三步,然後再一次把自己的條件輸入到對方的期望欄位空格中,「找不到符合搜尋字詞的人類,系統將於5秒後自動關機。」妳頭頂上的聚光燈亮起,把妳熔成塵埃一起隨風飄散而去。


妳只是覺得,反正一個人也沒什麼不好,年紀越大越懶得去跟別人從頭解釋自己的過去,要是順便想起了愛過的那個誰豈不是又要再痛一次,有時渴望轟轟烈烈的愛情,又怕心臟負荷不了刺激;有時覺得平凡才是最雋永的,又怕生活單調乏味連做愛也有SOP。



於是,好多好多原因,讓妳看著一篇又一篇的自介她介,像戴著粗框眼鏡在審核履歷的人資,在一些關鍵字裡找到自己曾經的瘋狂與奮不顧身,重新嘲諷自己當初的遇人不淑,然後笑著,在心裡寫下今天的結語:「還沒獵到的親愛人頭,我們明天繼續。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: