{美劇}異星災變(Raised by Wolves),無雷觀後感。從神作變八十分的可惜。

播放時間:2020

個人:8.3/10

——以下是無雷心得。——

這部劇我剛看完第一集,就決定看完後一定要寫篇心得,因為這部劇如果只瞄到名字絕對容易被錯殺,而且,如果你也跟我一樣,很容易因為中譯片名而錯過許多好劇,有很高的機率會扼腕沒欣賞到這部科幻大作。


(還是想小吐槽一下,諸如此類的「異星」、「救援」、「絕地」、「任務」,並不是排列組合這些名詞看起來就會比較厲害好嗎,雖然我知道取名真的很難,但是吸引觀眾才是第一要務吧?)



這部劇雖然定義是科幻類,但我覺得能用「相當神奇」來形容,畫面有種說不出的生冷感,但是訴說的卻是養育後代的各種價值觀衝擊,尤其令人驚豔的是畫面,很久沒有看到這麼令人目不轉睛的作品,畫面的呈現跳脫思維,真的必須親眼看過才能了解這種微妙的吸引力,讓我完全專注在人物的一舉一動上,絲毫不想錯過任何細微的表情變化。


只可惜,這樣的吸引力對我來說只維持了幾集,不知道是否因為導演風格變換太快(前兩集為Ridley Scott執導,功力真的沒話說),後期不僅節奏變慢,梗也越鋪越多,很多事情卻來不及解釋清楚,這個通病讓我看到後來真的是滿頭問號,或者可以說,劇情前半段的疑點都還沒消化完,導演就不斷丟出新東西,而且沒有要嘗試解決,導致我的期望感變成了失望感。




根據維基百科,劇情描述的是:地球在一場大戰中被摧毀之後,兩名機器人在克卜勒22b星球上扶養人類之子。當人類不斷開拓的殖民地因宗教信仰差異開始分裂,機器人意識到掌控人類的信仰是件危險且困難的任務。




即使劇情簡述如此,但這部《異星災變》絕對不是單純在探討機器人與人的課題、或者照顧者VS生育者的課題。

可以特別注意到,劇裡所摻入的「宗教信仰」,正是當初地球遭到摧毀的原因,於是,當無神論者與密特拉教(Mithraism)的戰爭與思想延續到下一代時,會演變成對立還是合作?

以及,劇中利用機器人與小孩的互動不停地轉換視角,讓觀眾迅速進入到他們各自的價值觀,但是真的能說出誰對誰錯嗎?相信在看完第一季後仍然是個大哉問。




劇中有許多對白深深擊中我心,尤其是「機器人VS人類信仰的廝殺」(說廝殺真的不為過,先打個預防針,怕血的人不適合觀看這部),這些對白得要自行觀看才能理解,在此不爆雷,但是我看到的當下真的滿震撼的。


《異星災變》的劇情說來並不複雜,但是很難描述它揉合了多少的理論、童話故事、警世寓言在裡頭,無論是無神論、宗教狂熱、戰爭、人造人、未知星球、胚胎等等,乍看之下這部片融入了可以說哲學電影也好、神學電影也好,但同時它不會硬到讓人嗑不下去,也不會讓你在各種懸疑的剪接中獨自串連線索搞到頭暈目眩。

科技元素在劇裡完全扮演了把觀眾拉進想像空間或虛擬實境裡的重要角色,你會驚訝於創意的發想、人性的矛盾、以及畫面中所呈現的一切事物。


所以整體來說,我覺得這部劇依然相當具有可看之處,而且極輕易讓人掉入思考,如果喜歡「科幻」結合「議題探討」題材的話,應該會滿喜歡的。



導演:Ridley Scott、Luke Scott、Sergio Mimica-Gezzan、Alex Gabassi、James Hawes

演員:

Amanda Collin(飾Mother/Lamia)

Abubakar Salim(飾Father)

Winta McGrath(飾Campion)

Travis Fimmel(飾Marcus/Caleb)

Niamh Algar(飾Sue/Mary)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: