{美劇}愛x死x機器人(Love, Death & Robots)(第一季,共18集),個人喜好排名、無雷介紹、有雷觀後感。

播放時間:2019

個人:8/10

——先說說無雷介紹。——

《愛x死x機器人》共有18集,每集都是獨立的短篇,每集片長不超過20分鐘,畫風也完全不同,有美漫風格、東方風格、寫實風格、科技感、可愛感……等等,但圍繞的主題就是在「愛」、「死」以及「機器人」上面,而且該血腥的時候就是血漿滿天飛,完全沒在客氣,雖然是動畫但仍會令人不太舒服,不建議討厭暴力血腥者、討厭裸露者(?)觀看。

 

另外,因為片長並不長,所以有幾集結束時會有一種:「啊?沒了?」的小錯愕感,或者腦中會浮出:「我剛剛到底看了什麼?」,但是又有幾集可以利用片長達到推翻觀眾思維的效果,也就是——你以為故事會這樣發展,那麼它絕對跟你所想的不一樣。

 

《愛x死x機器人》雖然不適合在辦公室或闔家觀賞,但畫面特色各異我覺得是觀看重點之一,製作的細膩程度讓我一度以為這根本是真人演出,劇情方面,由於短篇故事的特性,一次看完18集會有一種「我看完了」的空虛感,但作為殺時間的消遣娛樂仍為不錯的選擇。

 

 

 

我的個人排名如下(評價由高到低):

茲瑪藍>目擊者>天鷹座裂縫之外>當優格佔領世界>變形者>索尼的優勢>援手>掩埋場>祝你順利>架空歷史>幸運13>套裝>三個機器人>冰河時期>秘密戰爭>魚夜>靈魂吸取者>盲點

 

 

——以下是照集數順序的簡短心得,有雷,請小心服用。——

 

1.索尼的優勢(17分鐘),個人評分8.5/10

這集大概是20禁,有血腥、暴力、裸露、女女鏡頭,但故事一點都不會無腦,甚至還有點深度,如果沒有認真看的話,會很容易就跟不上劇情,整部節奏快速,充滿機器人之間屠殺的大量噴血畫面,爽感十足,最後反將一軍的轉折更是精彩。

 

 

2.三個機器人(11分鐘),個人評分7.3/10

這集沒噴血也沒暴力,反而可以讓觀眾吸點貓,故事本身甚至還蠻歡樂的,劇情描繪人類末日後在城市裡遊覽的三個機器人,用機器人的思維來理解人類的一切(例如:進食、籃球),而人類之所以走到末日也不是因為研發核彈,而是諷刺感十足的「自我腐敗」。

 

 

3.目擊者(12分鐘),個人評分9.8/10

這集的風格直接讓人聯想到《蜘蛛人:新宇宙》,身為電影前藝術總監的Alberto Mielgo是這集的導演兼編劇,利用鮮明對比的美漫風格,配上讓人意想不到的結局,帶來一場輪迴又相互映襯的絕妙故事。

一開始,女主角目擊了一場凶殺案,但被殺害的人就是自己,然後殺害她的男主角發現了女主角的目擊,展開一場追逐戰,只是,看到結尾時,原本是兇手的男主角變成了受害者被殺,而原本逃跑的女主角卻成為了兇手,然後鏡頭拉開,回到開頭的目擊證人畫面(就變成是男主角看到自己被殺了!),根本像是一場永無止盡的你追我逃,驚喜度十足。

 

 

4.套裝(17分鐘),個人評分7.5/10

這種類似利用機器人來保衛家園的短片不算稀少,劇情也算好猜,不過讓人想不到的是,在看似已經殲滅了外來生物入侵的威脅時,畫面放大到外太空,原來剛剛的廝殺不過只是這個星球上一個小小的、尚未淪陷之處,瞬間讓人有點感嘆啊,好像明明掙扎著在努力過活的人們,始終抵擋不了那未知的、龐大的危險,渺小感油然而生。

 

 

5.靈魂吸取者(13分鐘),個人評分6.3/10

這集看完第一個念頭就是:「沒了?就這樣?」,好像剛剛只看了幾十分鐘的爆血漿畫面,但沒什麼內容,也沒什麼驚奇感,雖然中間有穿插一些惡趣味,但是有些失敗,算是看完會沒有記憶點的一集。

 

 

6.當優格佔領世界(6分鐘),個人評分9/10

這集真的很短很短(有些MV都還超過這片長),但是裡面講的深度卻正中要點,看起來是荒謬的優格佔領了世界,但是裡面的人類貪腐與驕傲,卻真實得讓人汗顏,基礎構想我覺得很像是把機器人佔領世界的主角換成了優格,極盡諷刺人類的自以為是。

 

 

7.天鷹座裂縫之外(16分鐘),個人評分9.3/10

這集光是畫面的細緻度就足夠給出超高分,一開始還讓我困在「這是真人還是動畫?」的疑惑裡,劇情就已經迅速帶領主角們飛到了未知的太空領域,經歷一場足夠讓人噴鼻血(就是絕不能在辦公室看的那種!)的性愛場面後,女主角揭露出的事實真相,讓男主角剛爽完就直接掉到谷底,事實上,男主角的同伴們皆已死去,而他至今仍然活在太空槽裡,是女主角給予他這一切的幻覺,沒錯,這集直接讓我聯想到桶中腦的概念,而有趣的是,女主角的實體(?)是醜陋到不行的生物,她稱男主角為「迷失的靈魂」,所以讓人反而可以合理化她對男主角所做的這些事情——「如果真相過於殘酷的話,活在美妙的幻覺裡是不是比較好?」

 

 

8.祝你順利(17分鐘),個人評分8/10

這集走一個中國風,奇幻的劇情搭配傳說裡的「狐狸精」,最後又把男女主角丟到香港裡,來一場機械走向的超展開,這集不是什麼浪漫的愛情故事,反之它相當兒童不宜,有血腥有暴力,香港大人物面對「機械」才能勃起的變態感也讓人作嘔(提醒:有露鳥畫面),或許稍微美中不足的是結局吧,原本我以為女主角除了頭以外,她的身體都被改造成機械,卻發現竟然連頭也被下了毒手,有種「回不去了」的遺憾感,最後雖然男主角幫忙她回到了狐狸型態,卻令人感慨世界的心狠手辣。

 

 

9.掩埋場(10分鐘),個人評分8.1/10

這集說來沒有養眼的鏡頭,只有阿伯露鳥畫面還有血腥的暴力,在掩埋場裡的世界,養育出了類似於垃圾集合體的生物,人們把這些垃圾丟棄在視而不見的地方,當需要的時候才來徵收土地、驅趕所有者,最後結局有點反咬人類自己一口的意味。

 

 

10.變形者(16分鐘),個人評分8.8/10

這集的題材是在軍中服役的狼人族群和戰爭,狼人們為了保衛國家所做的這些付出,換得的是被同袍弟兄排擠,但是一旦有危險又是把他們推到最前線,基本上就只是被當成了武器而非同類(人類真的很自私啊,戰爭中尤其如此),片中有一段狼人互相廝殺的片段很精彩,動作流暢且不會過於浮誇,最後復仇成功、抱起自己同胞屍體離去的男主角根本帥慘。

 

 

11.援手(10分鐘),個人評分8.3/10

這集會讓人看得手很痛,所謂的「援手」其實就是自己斷掉的手。

主角在太空中作業卻不小心被擊中,在沒有牽安全繩又氧氣快耗盡的情況下,她利用太空衣往後丟的反作用力試圖返回維修站,但仍然失敗差點要成為漂流的太空垃圾,而她後來當機立斷扭斷自己的手,再次利用反作用力才免於死亡,扭斷手的那種疼痛感都快跑出螢幕,短短的10分鐘讓人眼睛離不開畫面,太空中的孤獨感更加大了命懸一線的恐懼。

 

 

12.魚夜(10分鐘),個人評分6.6/10

雖然這集開頭是現實的汽車拋錨,但是當太陽下山、沙漠裡的已死生物卻奇幻地用繽紛的靈魂出現在人類眼前,以一種「靈魂不死」的概念在述說——「即使軀體會老化腐爛死去,但不代表不曾存在過。」而之所以覺得評分不高是因為後來超現實的展開,主角之一的業務員被這些靈魂吸引,跟著他們飄浮在空中,卻被死去的鯊魚靈魂吃掉直接消失不見,結束得太讓人措手不及,有點難體會這集要表達的整體概念。

 

 

13.幸運13(14分鐘),個人評分7.8/10

這集故事很完整,幸運13是一 台跟著女主角出生入死的(會呼吸的?)戰機,總是能安全護送軍隊回來,無論其他小隊如何傷亡慘重,它都像是有靈魂般在服從任務、保護隊員,甚至到最後被敵軍攻陷,女主角含淚要引爆它的時候,它都能不顧炸彈的倒數計時而選擇了最好的自爆時機,深刻描繪了戰機與戰機主人間的連結情感。

 

 

14.茲瑪藍(10分鐘),個人評分10/10

這集我的個人評分最高,是因為在短短10分鐘之內,它講了一段相當有深度、有反思的故事,而且敘事流暢,前後呼應、故事發想既天馬行空又現實,當人們不斷追求複雜且藝術性極高的作品時,Zima帶來的視覺震撼深深吸引了所有人,但是,沒有人知道在Zima的作品裡為何會出現一塊小小的藍色方塊,而且這個藍色方塊在作品裡的面積逐漸擴大,最後Zima展現了它的終極之作——一整面的藍色,膚淺的人們沒有想過這個藍之於Zima的意義,只是用著自以為的眼光來欣賞。

當最後揭露出Zima只是想要回歸最原始的自我——打掃游泳池的機器人,彷彿那些附加在它身上的光環都是人類的愚蠢行為,Zima作品裡的藍色方塊,是它當初身為機器人眼裡的所有,也就是游泳池裡的磁磚顏色,這個磁磚顏色其實根本沒有任何不可思議的意義可言,人們的揣測都是無謂的,對Zima而言,它不需要有多高的藝術天分、不需要有多強大的機器功能,它只想要回歸原始,找回自己原本最快樂、最簡單的樣子。

 

 

15.盲點(8分鐘),個人評分6/10

這集有大量的飛車追逐畫面,但是劇情卻沒有記憶點跟驚喜點,算是看畫面的流暢度,主角們之間的嘴砲我個人覺得也就這樣而已,整體而言沒有很推薦。

 

 

16.冰河時期(10分鐘),個人評分7.1/10

我覺得這集最弔詭的是,我花了很多時間在看男女主角到底是真人還是動畫XD(但我的結論是真人啦…)

冰河時期講的是骨董冰箱裡的小宇宙爆發,在冷凍庫裡上演著人類的縮時歷史,從史前、冰河時期、工業革命、到高科技飛天車城市,能引起觀眾的好奇心不停想要知道後續發展。

 

 

17.架空歷史(7分鐘),個人評分7.9/10

如果論天馬行空,這集的評分是高的,因為完全猜不到劇情。劇情講的是如果提早殺死了希特勒,這世界會有6種不同的故事發展線,而且每一條都怪異得讓人哭笑不得,平行時空裡的希特勒雖然還是會死亡,但是有可能是被果凍砸死、跟女生性愛致死之類的大惡搞,畫風相當有趣可愛,但是依然兒童不宜。

 

 

18.秘密戰爭(16分鐘),個人評分7/10

這集的畫面細膩度也很高,但是走的是中規中矩的打殺戰爭題材,而且故事看到最後反而還蠻諷刺的,這些殺死人類的怪物當初竟然就是由人類巫師所召喚出來的,讓劇情的飽和度瞬間下降不少,反而像是在玩全境封鎖般變成在看遊戲畫面的感覺,讓人對劇情的共鳴並不高。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: