{電影}玩具總動員4(Toy Story 4),有雷觀後感。成長與轉變的心有靈犀。

上映日期:2019

個人:8/10

 

玩具的主人會成長,隨著年紀不再需要他們;

而玩具的心境會轉變,隨著經歷而做出選擇。

 

——以下心得有雷,請小心服用。——

 

 

(以下會提及第3集劇情,有雷,順便推薦第3集必看。)

一開場的9年前,小Andy懷抱著玩具們,共同玩耍的美好時光一轉眼晃到了第3集片尾,要上大學的Andy把玩具交到Bonnie手上的片段,讓人滿滿回憶湧上心頭,還記得第3集片尾Andy一一介紹玩具們,留下了最後告別的不捨神情,想起來還是心裡酸酸的,而《玩具總動員4》,從Bonnie這個新主人身上展開了一條新的故事線,講的是lost(失落、遺落)、以及inner voice(內心的聲音)。

 

 

如果說之前的劇情都是在講玩具對於主人的意義,例如喜新厭舊、疼愛、拋棄或取代,我想,這次很大部分換成了主人對於玩具的意義(忠心、歸屬感)。

 

 

而簡言之,這部電影是Woody的心境轉折,幾乎所有焦點都放在Woody和久別重逢的牧羊女(Bo Peep)身上,所以除了Woody、Bo跟Gabby以外的玩具們出場機會很少,而這次的新角色「叉奇」(Forky),到後期很有一種交接(或是傳承?)的感覺。

 

 

一開始,有了Woody的幫忙讓Bonnie創造出了Forky,然後他循循善誘告訴Forky過去的故事,讓Forky可以了解到自己對於Bonnie的意義,而Bonnie的喜愛也從Woody變成了Forky,明明Bonnie在拿到Woody的當下還說著「my cowboy」,後來卻只在意她的Forky去哪了,也難怪對於Woody而言,他真的已經付出太多。

 

【Lost&Inner Voice】

 

If you got lost, what is your choice?

 

電影看完我一直在想這句話,對於Woody而言的lost是被遺落的失落,對於Gabby Gabby而言是不被孩子疼愛過的失落,對於Bo而言她是曾經備受疼愛但成了lost toy的堅強反差,這個「lost」的課題是電影重點,而要如何聆聽內心的聲音,他們所做出的不同選擇,也在電影中流暢呈現,即使對我來説沒大哭點,看完仍讓我心暖暖的。

 

 

Woody從主人的最愛成了衣櫃裡的「遺落品」,要說他不失落是不可能的,但是他還是維持警長的責任和領導感,不顧一切要保護好Bonnie所喜歡的Forky,就算警徽被拔走、就算和Forky在背包裡也不被Bonnie重視、就算聲音盒被交換也要帶回Forky,他的使命感即使有時讓朋友們受傷,他還是寧可去衝撞,因為他愛著他的主人,不願Bonnie傷心難過,但當Bonnie不再那麼愛他,這種付出很多卻沒有得到回饋的感覺不好受吧。

 

 

於是經歷了這場找回Forky的大冒險後,我想,與其被遺落在衣櫃裡,Woody選擇了另外一條路,即使不捨,警長的服務精神卻更能照顧到其他孩子們,他從一直在主人身邊、要當靠山的「be there」,變成了Buzz說的「She will be fine.」,Woody選擇離開,變成了lost toy,但跟其他被丟棄、遺棄的玩具不同,他是把「認為自己被需要」的那份情感丟掉,他所做的一切是為了Bonnie也是為了自己,而當Forky成了Bonnie的新歡也不再一直逃跑,Woody的任務也邁向了下一個階段。

 

 

而Gabby Gabby被製造出來時即有缺陷,不被孩子喜愛也是她的失落,她想要的,是每個玩具最崇高的願望:被主人疼愛,但她只能在櫥窗裡模擬著情境,本質不壞的她在電影最後有一個好結局,她不再被遺落在櫃子裡,而是找到了回家的路。

 

雖然這個反派不像第3集的Lotso一樣讓人想捏死他,或者說到底Gabby也不是反派,只是她的跟班Benson們長得太過可怕(小朋友看應該有幾幕會被嚇到),她最後幫助走失孩子的那份柔軟善良,還是回歸到了玩具所帶給孩子們的初始意義之一:陪伴,或許也間接影響到了Woody的內心,如果Bonnie不再需要他,他又能夠再為Bonnie做什麼?

 

 

【談判專家】

 

特別要說一下,我覺得電影中「說服」的橋段都相當有趣,根本談判專家來著。

從Woody告訴Forky他不是垃圾是玩具的知心談話,到Gabby告訴Woody為什麼她需要換掉聲音盒才能被孩子喜歡,以及Bo的帥氣堅強(手斷掉直接接回去就好啊,Woody還在發抖XD),Bo讓Woody知道外面有更大的新世界在等著他,這些都是電影裡不同角色對於他人的影響力,跟第3集Lotso的蠻橫專制不同,他們讓這些轉折以合理化的方式令我接受,所以整體流暢性足夠,也說出了一個好故事。

 

【結語】

總結來說,笑點不少,尖叫的導航系統讓我差點噴飲料,還有真的差點讓爸爸去坐牢的汽車操控技巧也很搞笑,Keanu Reeves配音的Caboom公爵意外有喜感,還有,最後Woody跟Buzz的「飛向宇宙,浩瀚無垠」,接的心有靈犀,配上那種「我懂」的兄弟情感,真的很暖。

不過,Buzz對內心聲音的解釋怎麼可以這麼呆萌,那些是你內建的聲音,不是你內心的聲音啊!

 

 

配音:

Tom Hanks(飾Sheriff Woody)

Tim Allen(飾Buzz Lightyear)

Annie Potts(飾Bo Peep)

Tony Hale(飾Forky)

Keanu Reeves(飾Duke Caboom)

Christina Hendricks(飾Gabby Gabby)

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: