{電影}被抹去的男孩(Boy Erased),有雷觀後感,性向是選擇,抑或是天生的何罪之有。

上映時間:2018

個人:7.5/10

——以下是有雷心得,請小心服用。——

 

這是改編自真人實事——Garrard Conley的傳記小說而成的電影,片末提及了他持續在為LGBTQ奮鬥的動態,另外也揭露了,片中「愛在行動」(Love In Action, L.I.A)中心裡的治療師Victor Sykes其實也是一名同志的事實,而令人難過的是,這樣的「轉變治療」直至今日仍在許多角落發生著,尚未停止。

 

 

「愛」有時真的是相當沉重的情感,父母的愛更是如此,一位絕對虔誠信仰上帝的牧師,他同時也是一位父親,要如何在聆聽眾多信徒的懺悔時,也聽見自己兒子的告解並試圖去理解?

 

當Jared告訴父母自己內心的想法時,語調很輕,像是做錯事的小孩得要深吸一口氣才能怯懦地、迂迴地小聲說話,而他所說的也不過是「I think about men.」(直到四年後他才直接告訴父親「I’m gay and I’m your son.」),但19歲的他所拋出的這句話,沉重地砸在這個看似一切都很完美的家,也讓無法接受的父親決定把他送進L.I.A裡進行改變,而Jared看似也不願讓媽媽難過,被半強迫式地同意了這個治療計畫。

 

 

只是,這樣的矯正和改變逼迫到最後,被分類、描述的那些罪惡究竟是天生使然,還是如電影中所說的只是「選擇」?對中心裡的治療師而言,這些孩子不過是一時迷失、尚未理解上帝的愛才會「選擇」遠離上帝,所以他們採用看似平和但實際上跟監獄無異的管理方式,要讓你直接正視、說出自己的罪。

 

 

電影中採用了類似於心理諮商使用的「空椅對話」,給予一張空椅並把它想像成自己的重要他人,相互進行溝通再來聆聽自己內心的衝突,藉以體會到自身的情緒來源並去解決這樣的困境,只是,如同治療師要Jared想像空椅上是他的父親的時候,Jared並無法理解何以要捏造他恨父親的假象,才能讓自己的憤怒有責怪的對象?因為他根本就不想去假裝任何事情,無論是自己的性向或是和父親之間的芥蒂,他無法去假裝一定是有什麼原因才會讓他「選擇」如此,因為這一切的起源根本不是罪惡,而這樣的偽裝才是令人無法接受的,如同他四年後跟父親所說的這句話:「Both of us would be okay, but that would be a shame.」

 

在治療中心裡有句很重要的話:「Fake it until you make it.」,這樣的「假裝」讓這些治療師所謂的選擇其實也不過是場詐欺而已,他們選擇看見了自己想看見的美好,也就是「正常」,也就像Jared父親所說,上帝給予人類的神聖權利是讓男女結合而創造生命,所以其他的可能性是向惡魔靠攏的證明,諷刺於此的是,若小孩選擇了撒謊才能讓父母感受上帝的愛,這樣的上帝一定很壞吧。

 

 

 

這是一部平緩而沉重的電影,或許也是因為真人實事改編所以大致上脈絡可以想見,對父母出櫃這件事真的很難,即使他們不停猜測但不一定能問出口,若是真的提及了,要回答真相還是繼續逞強,或許這才是真正的「選擇」吧,選擇坦白或者是隱藏才是令人煎熬的源頭,因為性向這件事,從來就無法選擇,也沒有對錯可言。

 

總體來說,這應該還是一部護家盟不宜觀賞的電影,因為片中有段男男做愛畫面,雖然很黑而且幾乎都蓋住了,但我相信還是有辦法被攻擊的,而且…這段並不是多麽愉悅的情節所以就會更容易落人口舌,因此,如果想藉由這部電影來偷偷出櫃的話會不太適合,片中也沒有大和解的歡樂可以散播,仍是偏向要自行思考意義居多,劇情中規中矩但演員陣容很強大,推薦程度中等。

 

 

導演:Joel Edgerton

演員:

Lucas Hedges(飾Jared Eamons)

Nicole Kidman(飾Nancy Eamons)

Russell Crowe(飾Marshall Eamons)

Joel Edgerton(飾Victor Sykes)

Joe Alwyn(飾Henry Wallace)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: