{電影}穿條紋衣的男孩(The Boy in the Striped Pajamas),無雷與有雷觀後感。是另一個民族的威脅,或者只是場毫無意義的怪罪?

上映日期:2008(英國)(台灣未上映)

個人:8.2/10

 

——先說説無雷心得。——

這是一部相當好懂的電影,但卻非常令人震撼,如果說,有那麼一份「令人不忍回想劇情」的電影名單,《穿條紋衣的男孩》絕對名列其中。這是一部很久以前的電影了,但擺到現在來看仍然殘酷、仍然令人難受。

 

電影中角色不多,每個人卻都肩負了自身的故事和秘密,德國納粹與猶太人之間的仇恨,延伸到了原本純真的兩個八歲男孩,他們所認知的世界沒有那麼多的血腥與不堪,Bruno單純想要有個玩伴、Shmuel單純想要找回爸爸,卻被這些「正義」的手,遮住了他們光明的未來。

 

電影沒有批判、沒有評論對錯,它只是單純給了一個真實的時代背景,然後告訴觀眾一些故事,每個人都可以賦予這些故事自己想像中的評價,也許是對Bruno的父親、也許對上尉,或者是對Bruno的姊姊,但不可忽視的是,看完電影後那龐大的悲傷,沉重到總讓人想起時深嘆一口氣,而更讓人心痛的是,這是真實發生過的歷史。

 

——無雷心得結束。——

以下是有雷心得,請小心服用。

 

兩個同樣年紀的八歲小男孩,過的卻是截然不同的生活,Bruno出身德國納粹軍官家庭,他衣著整齊,有朋友可以一同玩耍,卻因為爸爸的升官所以必須舉家搬到鄉下去管理「農場」,也就是猶太人的集中營,在那裡,Bruno遇見了已經身在集中營裡的Shmuel,他身穿髒亂又過於大件的條紋衣,上頭有著他的編號,而他總是頭低低的不太愛說話。

 

 

兩人本該是在外頭嘻笑玩鬧的童真年紀,卻因為一道電網,直接分離兩個族群、兩個世界。

 

Bruno的純真讓他對家教老師所描述的猶太人有很多困惑,為什麼他們會讓德國滅亡?真的沒有好的猶太人嗎?為什麼猶太人是敵人?在他提問這些的時候,腦海裡想起的是他的朋友Shmuel,可是他卻在一次Shmuel到家裡清潔杯子時,說出了謊言保護自己。

 

他的謊言也許是害怕受到責罵,也許是因為所有人都在告訴他猶太人是敵人,他懊悔,也不知道自己為何會這樣說,但當他告訴Shmuel自己的想法時,問說:「兩人還是不是朋友?」Shmuel點點頭,兩人握手言和,從這件事情上,真的讓人很想問,究竟是猶太人在傷害德國人,或者根本就是德國人在傷害猶太人?

 

 

 

從集中營裡冒出的黑煙、宣傳片裡與事實不符的假象,德國納粹一直使用謊言來欺騙世界也欺騙自己,Bruno的媽媽無法相信自己丈夫把暴行合理化,於是崩潰、直指丈夫的惡行,但Bruno卻把宣傳片信以為真,集中營裡真的有咖啡廳還有優美的音樂演奏,於是他擁抱他的爸爸,就像姊姊說的以爸爸為榮,此刻鏡頭帶到站在樓梯上的媽媽,真的相當諷刺的對比。

 

 

後來,Bruno要再次搬家而Shmuel的爸爸失蹤(可猜想應已死亡),Bruno決定要進入集中營裡幫助Shmuel以彌補之前的過錯,這一天,在雷聲大作、畫面偏暗的氣氛醞釀下,兩人被推擠、塞進了慌亂隊伍中,當他們進入窄小又窒息的毒氣室,那根本不是等待雨停之處,也不是等待「洗澡」的禮讚,從頭頂灑落的是一場又一場的悲劇,沒有洗滌,而是殺戮。

 

 

毒氣室外,Bruno的父母和姊姊焦急地尋找他,這裡的畫面切換緊湊,令人看得手心冒汗,一方面多麼希望Bruno和Shmuel得救,一方面又想讓Bruno的爸爸知道自己的行為在「祖國的榮耀」包裝下多麼可怕,小孩的何罪之有,活生生體現在Bruno媽媽的哭喊中,再也喚不回可愛、熱愛探險的小男孩。

 

 

片尾的畫面相當震撼,在闔上了毒氣室後,背景裡沒有哭喊、沒有叫聲,但這樣的慢板音樂卻更讓人絕望,看著遍佈滿室的條紋衣,根本就是一具具屍體橫死的象徵,鏡頭拉長,顏色混雜黑與棕那似血般的鏽紅色,此刻的安靜是地獄的沸騰,在內心喧嘩無法止息。

 

他們究竟做錯了什麼要被如此對待?當褪下了筆挺的西裝和條紋衣,每個裸身的人其實根本無異,而這一場屠殺,究竟想要滅絕的,是另一個民族的威脅,或者,其實只是場毫無意義的怪罪。

 

(根據維基百科,Zyklon B(電影中的鐵罐內毒藥)從通氣孔被送入室內,釋放有毒的HCN(氰化氫),室內的人會在20分鐘內死亡。所以當Bruno的家人趕到集中營時,早已來不及…)

 

 

導演:Mark Herman

演員:

Asa Butterfield(飾Bruno)

Jack Scanlon(飾Shmuel)

David Thewlis(飾Bruno的爸爸)

Vera Farmiga(飾Bruno的媽媽)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: