{散文集}簡媜—《胭脂盆地》。在台北的餘光中用文字說話。

出版時間:1994

個人:8/10

這是我在二手書堆中偶然瞧見的熟悉名字,對我來說,她不僅存在於國文課本中,更是歸屬於「專家」的作家,雖然這只是我個人奇怪的分類,但很清楚的,她不是書寫流行文化、大眾心理勵志、世界景點介紹那一方面的作家,她是屬於「文字」的作家,她的文字把她的經歷加以反芻後,呈現出一種獨特、具有個人形容特色的文字。

不過這樣說可能有點難懂,或者這麼說,同樣的一句話,像我就會很簡單描述出來偶爾帶著簡單的文學形容(畢竟個人才疏學淺):「在台北的濕熱中,每個人帶著身上的疲累卻快步前行著,看不見天空中翻騰熱辣的雲,只注意自己的速率是否與他人同步頻率」,對簡媜來說,她可以給讀者更深刻的感受,就像行人正在你眼前行走,然後把所有情境用精準文字描述出來:

「台北有一種詭異的胭脂體味,彷彿一塊混合各式花精的香膏,無意間掉入發皺的廢池塘,慢慢在雨淋日曬中舒放,活起來,雲騰騰地蒸出妖霧,學會俘虜路人,讓他們在狂野與守舊之間受苦、在混沌與清明中輪迴、痴戀與遺忘裡纏縛、在神聖與庸俗的夾縫喘息、背棄與歸航間躑躅、在絕望與憧憬中不斷匍匐。」(摘自書中)

 

有時看著看著我都會想,如果我是文學專家一定愛死這樣精闢又滲入皮膚的文字了,一定要把它列入學校的必看作家清單,讓大家從小好好培養文化素養。而非在再不分,時候常常寫成時後,看得我頭都痛。

所以這就像是大家會在國文課本裡看到的文章吧,文章賞析可以告訴讀者簡媜用了多少的譬喻、對比、排比等等修辭,然後辛苦的學生們就要照樣造句,把這種文學欣賞變成一種壓力,是不是這樣久了,這些好文反而讓大家敬而遠之呢(離題)

 

不過老實說,這本書我看了好久,大概一個月吧,把它當作睡前讀物慢慢看,但越讀越發現不應該在睡前讀,因為反覆思考這些太過精準的文字,有時我的翻譯過程需要比較長的時間才能好好讀懂,所以反而變成一本延後睡眠的睡前讀物(笑)

只能說如果平時沒有接觸、喜歡看文章的話,可能我也會覺得有些吃力,但並非書中的話太過文言或艱澀難懂,而是就像前面所說的太過精準了,沒有想到原來可以這樣形容台北風光與個人心境、感受,一種直接刺上心頭的感覺。

書中以各篇散文呈現,描述簡媜在台北這個胭脂盆地中所看見的風光(但可能不明媚)、人物、幽默感與諷刺,讀來很細膩,又不失趣味,像是用她的眼又重新解讀一次台北,彷彿在1994的以前與2018的現代,都毫無違和感。

 

最後附上我在這本書中特別喜歡的三句話:

「好比年邁者追憶往昔,常常也是過度的怨懟夾雜無節制的緬懷。」

「雖然我與你長年不見,然而在這一截短短的街景中,一直存在一股奇妙的聯繫,在樹與樹間、我與你間、過往與現時之間,這股聯繫,就是記憶的不斷再生。」

「若我看倦了風景、走累了路,你是否願意變成酒色石頭,讓我把餘生靠一靠。」

 

作者:簡媜

出版社:洪範書店

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: