{電影}沉默之丘(Silent Hill),有雷觀後感。

上映時間:2006

個人:7/10 喜愛懸疑驚悚的觀眾請勿錯過此部片。

 

貼心提醒–文章皆有雷,請小心服用

 

雖早知這是電玩改編的電影,也對電影海報上睜著大眼卻無嘴巴的女孩印象深刻,卻遲遲沒有好好看過這部電影,更別說玩過電玩,有時候,好像越知名的東西,越多人討論過,就會有一種不想了解的心情吧!

 

就像是越多人喜歡、在追的偶像明星,即使原本自己也是喜歡的,好像變得沒有那麼喜歡了的感覺。(大離題)

 

源起,沉默之丘的根源如同報導般詭異

故事從一個會夢遊的小女孩開始,她看見了烈獄般的坑洞,呼喊著沉默之丘(Silent Hill)的名字,而為了女兒不顧一切的母親Rose,決定前往沉默之丘一探究竟。

 

一切的動機都是如此簡單,一位媽媽想知道女兒究竟發生過什麼事而決定前往沉默之丘,就算已找過關於沉默之丘的一切,知道那是個鬼城也不阻礙Rose的決心;對比之下,Dahlia接受了Christabella的淨化儀式而把自己的女兒推入火坑,一個是想讓女兒走出惡夢而拚命奔走的母親,一個則是讓女兒出現惡夢而精神錯亂的母親,一樣為愛出發的起點,造就了完全不同的結果。

 

 

觀眾跟著Rose撞進這個霧濛濛的小鎮,開始了一段尋找心愛女兒的過程,第一次聽見警報聲後,四周暗下,我們跟Rose一樣迷惘,究竟發生了什麼事?

 

只知道天空飄下的灰燼變成了冷雨,然後跟隨著到處亂跑若有似無的小女孩身影,跑到了一個充滿看起來快要爆炸的黑色小人的地方,Rose被逐步逼近,眼看就要被吞噬時,黑色小人消散,又回復了虛無的寧靜。

 

Rose回到車上,打給老公Christopher時,身著緊身皮衣一開始我還誤以為是男變態警察的帥氣女警再次出現,為了不再發生上次小孩被丟棄到沉默之丘的悲劇,她跟著Rose闖入了沉默之丘,銬住她想把她帶回去警局,然而,事與願違的是,前方道路斷絕,又出現不成人形的噁心肉塊攻擊她們,趁亂逃跑的Rose與警察Cybil,似乎已註定要永遠留在沉默之丘的霧中。

 

 

打怪不越級,先搜集道具

Rose跑到學校,尋找到Alessa的WITCH霸凌桌,又在廁所發現繡有COLIN臂章的男人,從他嘴巴挖出了某間HOTEL的拼圖,還差點被戴著防毒面具的人破門而入,然後,蝴蝶開始躁動,警報聲響起,四周像是時空倒轉般逐漸剝離,畫面逐漸斑駁呈現深血色,死亡的COLIN爬著身軀又向Rose襲來,這些畫面緊湊而讓人屏息,也讓人體會到Rose的絕望與無助,怎麼才剛得到一個線索又陷入危險邊緣。

 

死亡威脅近在眼前,各種蠕動、大量的噁心生物,到後來出現的三角頭壯男,以及機械舞護士,觀眾視角是清楚的,就像是操控著電玩角色逐步搜集線索再遇到難關,玩家可能死亡但電影角色要活下去,拯救者必定出現,就連後來在旅館遇見Anna,找到畫後面的111號房都頗有這種玩遊戲的意境,搶劫搜刮到了一把刀就要記得先收起來以後還用得到(雖然在連Anna都跳得過的地方弄掉了 囧)

 

 

信仰,不該是合理化殘暴的盲目

Christabella滿口的女巫、淨化、真理,拉攏了一群只會跟著複誦的小鎮居民,對他們而言,Christabella說的是正確的,女巫就該被燒死,我們才可以得到救贖,諷刺的是,依照Rose找到大魔王而娓娓道出的真相,原來小鎮大火是因為燒死女巫儀式而釀成的悲劇,而不是源自他們所害怕的惡魔,起源於自我本身的錯誤,又怎能附加到他人身上而詛咒他人呢?

 

全身受盡火紋身的Alessa,製造出了黑暗面與善良面的Sharon,真相的背後是讓人心碎的,那些痛會在反芻中加倍。

 

最終,Alessa藉由Christabella刺進Rose的一刀瘋狂,出現,爆氣殺了小鎮居民與領導的Christabella,留下了,她唯一的母親。

 

如同Rose最後所說:「媽媽是孩子眼中的上帝。」

 

當然,結尾是有點讓人措手不及的,原以為連消失的道路都再次出現了,Rose終於帶著女兒回家,(即使女兒看起來已不是當初可愛的小Sharon,這點也是許多人有發現到的)

 

當Rose推開大門,出現的是霧茫茫的景色與空白沙發,對比到陽光灑落窗旁,躺在沙發上的Christopher,這才意識到,難道,他們都死了嗎?他們還是回不去原來的世界嗎?

 

最後以Sharon的一抹神秘微笑結尾,悵然若失的感覺才逐漸發酵,帥氣的Cybil就這樣白白被烤死了(大誤)

 

 

沉默之丘依然存在,只有惡魔才能決定誰能進入,救贖終究來得太晚,善良面與黑暗面將永遠共存。

 

 

導演:

克里斯多福蓋斯(Christophe Gans)

演員:

西恩.賓 (Sean Bean) -Christopher Da Silva

蕾達哈.米契爾(Radha Mitchell)- Rose Da Silva

喬黛爾.弗蘭(Jodelle Micah Ferland)-Sharon/Alessa

蘿莉.荷登(Laurie Holden)-Cybil Bennett

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: