{電影}單身動物園(The Lobster),有雷觀後感。這本尋找伴侶手冊你看了嗎?

上映時間:2016

個人:8.5/10

 

這是一部看起來詭異、沈悶、令人毫無頭緒的電影,單身者會被帶到一個飯店裡,然後必須在45天內找到伴侶,否則就會被變成動物流放到森林。就這樣,超級簡單的劇情簡介,實際上卻是一本非常有趣、荒謬、充滿黑色幽默的尋找伴侶手冊,不管單身還是非單身,在電影裡都被好好地諷刺了一番,令人無地自容。

 

--以下是有雷心得,請小心服用。--

電影前半段是不准單身,後半段是不准戀愛,主角David卻從單身變成非單身,當他找到了近視女生但後來失去了兩人的共同點後,手上那一把刀刺得進眼睛中嗎?

 

我認為這個開放式結局下得很厲害,片尾的黑暗配著海浪聲,可以解釋成他戳瞎自己後跟另一半一起去看海(聽海),他還是跟近視女生有著共同點於是可以一起生活下去;或者說,他沒有戳瞎自己,被抓回了配對飯店中,最後真的變成了一隻龍蝦待在海中。

 

 

電影色調是冷的,但講的明明應該是最有溫度的兩人關係,用比喻、誇張的方式講著寫實的感情經歷,看完心有點空空的但又想再重看一次,看似是在諷刺這個歧視單身者的社會,單身錯了嗎?但實際上,非單身者自己又好到哪裡去呢?

 

【單身】

這本尋找伴侶手冊是這樣子的:

1.每個人都穿著同一套服裝,沒有雙性戀,也沒有半碼的鞋子尺寸,找到另一半是你在這裡的唯一任務。

2.不准自慰,每天會有人喚起你的性欲這樣你才會想去尋找另一半。

3.配給你一支麻醉槍去獵捕單身者,獵到一個可以多在飯店住一天,當天數歸零的時候,你會被變成自己想要成為的動物。

4.如果你找到了伴侶,會把你們放到遊艇上單獨相處15天,看能否通過只有兩人世界的考驗,若是在這途中遇到了問題,沒關係,配給你一個小孩就可以解決。

 

也就是說,就算你找的另一半不愛你也沒關係,只要是「兩個人」就不會被警察盤查,也可以回到城市裡繼續生活,尋找另一半的目的好像失去了「愛」這個基礎,變成了維持人類「生存」必備的條件。

 

 

飯店裡的每個角色都代表了不同特質的人:

飯店經理與丈夫間的貌合神離,兩人唱著一首歌相互和音,但經理好像只活在自己的世界裡,兩人關係的假象是最後被綁架時,丈夫真的扣下板機的證明,生死臨頭的時候,會是各自飛,還是共赴黃泉?

 

瘸腳朋友的逢場作戲,讓他真的找到了一個伴侶,不管她知不知道鼻血是假的,也不願去戳破謊言,就像她念給自己朋友的信一樣虛偽,這兩個人在還沒到遊艇前就被分配了小孩,可見這段關係多麼脆弱,但兩個人都自願活在謊言裡,甚至David在遊艇上揭發這個不堪的時候反被賞了一巴掌,因為只要維持這樣就好了啊,管他是真的還是假的。

 

總是帶著餅乾的女人是最渴求愛但不被愛的象徵,把自己的底線退到無止盡,然後瘋狂巴著她看上的人希望能得到一點關愛,得不到也沒關係,她會用各種理由來說服自己,你只是剛好在洗澡、剛好沒有空,不是因為你一點都不喜歡我,直到她再也說服不了自己的時候,跳下樓,成了連被可憐都沒有資格的存在。

 

有著美麗長髮的女人可以說是孤芳自賞也可以說是不願屈服於現實,這是一種寧缺勿濫的態度,找不到匹配自己美麗的人就算了,她也不需要朋友的虛偽讚美,45天過後她成了有著美麗鬃毛的馬,但誰說這樣就找不到欣賞她的另一半?

 

冷血女人很有趣,她好似對任何事情都沒有興趣,也還找不到跟她一樣冷血的人,所以她狩獵,靠自己的力量生存下去,她對David的測試就像是愛情裡的每次試探,對方如果真的跟我有相同的特質,一定不會動搖的,可惜David不是,他做愛發出的聲音和哥哥被殺死時的痛讓他知道自己跟對方沒有共同點,於是麻醉了對方,把她拖進了變形室裡。

 

我想,冷血女人所說的「兩人之間不應該有謊言」,是因為,她以為她找到了同類才會如此生氣,換個角度想,她之所以一直狩獵換取天數,也許是因為不想變成動物,也或許她其實是渴望愛情的,她殺死了David的哥哥是因為她不愛David嗎?也許不是的,她願意跟他發生關係,只是忍受不了他為了迎合她所做的太多偽裝。

 

 

「That’s none of your concern.」當David把冷血女人拖進變形室裡時,旁白是這麼描述David的回答的,其實整部電影都是啊,單身、非單身,「都跟你無關」,不是嗎?

 

在這配對飯店裡有太多荒謬又寫實的事情了,就像是分配小孩的制度,在許多人的婚姻墳墓中,小孩成了解決問題的替代品,這是多少愛情的寫照與自欺欺人。

只要是兩個人,走在路上就不會被強暴、在餐廳吃飯噎到時有人可以用哈姆立克救命,這些事情好像在說單身是一種罪、一種日子倒數的悲哀,如果找不到人跟你配對,你就會成為動物,在草原上散步或做愛,回到了最原始的動物本能,再也看不懂深度電影。但是,就算真的有了另一半,一切也不會全都是美好的。

 

 

【非單身】

這部電影也好好嘲諷了許多兩個人的表象,後半段當David逃離了飯店,加入到單身者聯盟的時候,他遇見了近視女生。

 

一開始,他們還要在陪領導去城市的時候假裝相愛,說著謊言,好像只有說出「我真的很愛她」,這件事才會成真;到後來他們真的相愛,根本不需要重複說著愛再用一個尷尬的吻作結,而是會不停深情款款望向對方,然後吻到忘我啊。

所以說用眼神就看得出來兩個人相愛嗎?我想是的,就像他們兩人專屬的肢體語言,在自己眼裡只容得下對方,於是領導看出了兩人的情感,下手弄瞎了近視女生。

 

結果近視女生的一句:「為什麼要被弄瞎的是我?」就讓我笑了,因為領導也有點喜歡上David所以當然是妳被弄瞎啊,可是她說出這句話的同時不也代表,她其實沒有那麼愛David。

 

兩個人都要有共同點,才能在一起嗎?在逃跑前,David問著近視女生,妳會彈鋼琴嗎?妳會說德語嗎?他想找出兩人除了近視以外的共同點,但問著問著才發現,其實一點都不了解對方,他知道她愛吃兔子,後來卻抓了魚,她手裡拿著網球說是奇異果,他也不去糾正,他不知道,失去了共同交流的肢體語言和近視的特質後,兩人之間還留下什麼?

 

所以即使他們逃離了飯店也逃離了單身者聯盟,要如何生存下去仍是取決於自己的選擇,要瞎還是不瞎的兩難困境,就也像許多人的Love is blind,要看不見謊言,繼續維持兩個人的「好」,還是要回到單身,繼續尋找另一半的「好」?如同電影的開放式結局,始終懸而未決。

 

導演:Yorgos Lanthimos

演員:

Colin Farrell(飾David)

Rachel Weisz(飾近視女人)

Angeliki Papoulia(飾冷血女人)

Léa Seydoux(飾單身者聯盟領導/Loner Leader)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: