{台劇}你的孩子不是你的孩子:茉莉的最後一天(共2集),有雷觀後感。究竟有誰在看?

播放時間:2018

個人:7.8/10

有雷心得,請小心服用。

 

在每一次都令人窒息的餐桌前,

媽媽說:「外面有多少人在等著看你們兩個,這個臉,我丟不起啊」

可莉說:「外面,誰在看啊?」

 

茉莉所寫下的小說名:「當我們坐在一起吃頓飯」是她一直以來的嚮往,不是形式上的那種帶有關心課業的壓力、令人想匆忙離去的例行事務,而是快樂的、閒話家常的一頓沒有人滑手機和沈默無語的飯,只是這樣一頓飯,成了她的期望,無法實現的那種期望。

 

 

這部劇裡頭的對話實在是讓人共鳴很深刻,好像看見了很多以前的自己,就像自己做了一件認為會被稱讚的事,滿懷期望告訴家人後,只得到冷冷的「本來就應該如此」、「下次要繼續保持」,好像一句讚美對他們來說都是多餘,挑著那一些下次不能再犯的錯誤,總是在「檢討」,卻不去肯定其他也做得很好的部分。

 

當我拿著考100分的考卷、申請到的獎學金、模擬考全班前三名的成績單,都變成一種表現,表現出我符合了你們的期望,可是在這些結果的背後,隱藏了多少的逼迫。

 

 

尹馨飾演的媽媽真的把現實世界中那種壓力、時不時加在小孩身上的期望、對於自己犧牲一切所以要讓你們有所選擇的控制感演得很好,從開頭的監視器就讓人覺得豪恐怖啊,連睡覺時螢幕都還是亮著的,卻沒有發現小孩子已經掉入黑暗中了。

 

就連她在尋找茉莉自殺原因的過程中,她從未好好看過自己對茉莉造成的影響,而是怪罪給文學、聲耀、諮商師,他們其實只是茉莉那一點點的倚靠,茉莉藉由創作來表達自己、撫慰自己,可是最重要的、時刻都在身邊的家人,卻重重地壓垮她了。

 

 

其中有一段讓我印象很深刻,是茉莉在跟諮商師談到關於偷竊、罪惡感的那一段,小時候因為想買零食吃,我也偷過媽媽的錢,被發現了以後被痛打一頓,可是我一樣繼續,覺得是自己沒有隱藏好(壞習慣勿學XD),每天都有點提心吊膽但又想去買其他零食來吃(有沒有那麼愛吃),有一天又被發現了,被痛打一頓,打到拖把的木棍斷掉後被關在廁所一個晚上,在不開燈、黑漆漆的廁所待到隔天早上上學。我還記得那天我放學後根本不想回家,覺得沒有人想要了解我、滿足我的需求,只是50塊而已為什麼買文具就可以,買零食就不行?為什麼我考了好成績卻得不到我想要的?那為什麼我還要聽你們的話努力唸書,我能得到什麼?

 

 

很多疑問不是一句「聽媽媽的話」就可以獲得解答,這些小種子其實都在心裡慢慢發芽,表面上的和平不代表聽話,那些傷口其實都是割在心上的。

 

所以有時對待家人才會如此複雜吧,我想,《你的孩子不是你的孩子》系列之所以讓人很感同身受,是因為很多人都看見了以前的一些自己,對於家人總有說不出的矛盾感受,說著謝謝的同時卻也夾帶著對不起,可是我覺得這是相對的,父母對於我們也有著謝謝與對不起,他們以愛之名在養育我們長大的同時,有時也會對我們造成傷害;同樣地,有時我們說出的話也會對他們造成傷害,就像可莉的那一句:「妳以為我們想被妳生出來喔,妳要生有問過我們嗎?」

 

 

最後,媽媽說出是自己害死了茉莉,她看見了在茉莉眼中她總是皺眉、抱怨的神情,原來諮商師所說,站在茉莉的角度去思考,竟會讓她如此難受,所以,在最後的那一幕媽媽與茉莉的相視中,或許已經是最好的結局了吧,她們看見了對方,好好說出了內心的話。

 

 

導演:陳慧翎

演員:

尹馨(林媽媽)

王淨(林茉莉)

陳孟琪(林可莉)

雲中岳(林爸爸)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: