{台劇}華燈初上(Light the Night)(第一季,共8集),無雷及有雷觀後感。猜不透的溫柔心機。

播放時間:2021

個人:8/10


--先說說無雷心得--


華燈初上,當「光」亮起,令人猜不透的是捧著酒杯問候的溫柔語調,還是在黑暗角落蠢蠢欲動的心機?


以1988年在條通裡的日式酒店《光》(ヒカリ)作為背景,在沒看預告、沒看其他心得文之前,光看劇照跟製作人名單一出來,總會讓人產生對於口音部分的疑慮(還清楚記得林心如在《誰是被害者》時給我的出戲感),但在這部劇中,口音問題反而是Rose的丈夫吳少強(鄭元暢飾)較為嚴重。而原先看似是酒店小姐之間的愛恨情仇跟勾心鬥角,在加入了懸疑殺人案件後,著實勾起讓人想要一次看完的好奇心。


整體來說,我會認為這部劇圍繞在三個主題:時代背景、懸疑推理、愛恨情仇


時代背景像是一個基本元素,在這個基礎上,搭配酒店裡各個小姐們的獨特、鮮明性格,會讓人好奇在這樣的微笑表面之下其實隱藏多少祕密(而這點可能無論時代過了多久都是一大難題),並透過劇裡的線索去一步步推敲劇情走向跟真相,當中製造的懸疑感有成功吊到我的胃口,人物之間的糾葛也鋪陳地很好,有成功引導觀眾而不會太過混亂,畢竟這種散落線索、時間軸跳躍的劇最怕把一切弄得亂七八糟,但《華燈初上》以第一季來看,整體效果是成功的,唯一比較明顯的缺點有兩個,一個是片頭曲《月亮代表我的心》,阿信版本的特色太過鮮明,融不入這個時代;第二個是音效部分,容易忽大忽小,在某些片段裡的角色也會忽然大吼是要嚇死誰,吵架不是大聲就會贏好嗎。



第一季雖然只有八集但步調不慢,會讓人想一集接一集看下去,角色們在自己心境上的掙扎是一大看點,而根據資料整部共有三季,最近陸續釋出的劇照和演員名單也令人相當期待後續發展及解謎過程,雖然也可以說,這是一部用演員卡司砸出來的劇,幾乎每個角色出場都是驚喜,但不得不說現在台劇要吸引觀眾的方法真的不多,如果沒有宣傳、沒有卡司、沒有特立獨行的題材都不容易被看見,除了演員之外,時代劇+懸疑劇這樣的混搭題材在台劇並不常見,算有走出自己的風格,期待12月底的第二季上線。



--以下是有雷心得,請小心服用。--


第一季的主軸放在紅色高跟鞋死者身分,在劇中,Rose所辦的生日派對順利混淆了觀眾視聽,看著酒店小姐們那彼此觀察、互使眼色、不在表面戳破但私底下針鋒相對的互動,一開始的確很難猜出屍體會是誰,直到後三集才發現,Sue是複雜人際關係中的仇恨集合體,她對外展現出的和氣、溫柔、體貼,都是各式各樣的壓抑,那些壓抑是對江瀚的渴望、對Rose的嫉妒、對小姐們各種看不慣的忍耐,Sue的身上其實是充滿謎團的,在警察局中那一句「只有找到朋友,沒有家人」,跟結尾Sue到獄中探望弟弟的片段相呼應;此外,跟Rose的直接性格比起來,Sue的面具其實很厚一層,相信就算是跟她求婚的中村先生也猜不透真實的Sue,這些都讓她的死亡既合理又懸疑,特別一提的是,從劇照透露出的線索中,唯一穿著紅色高跟鞋的只有Sue,也暗指了死者是她,



但不得不說,最令人生氣的就是渣男江瀚啊,這個說不愛就不愛的個性讓Sue跟Rose兩人被搞得亂七八糟,但身為旁觀者的我卻抓不透江瀚這個漂泊不定的浪子個性,劇中那一句:「如果我真的要定下來的話,我也會選羅雨儂」,真的是瞬間滿頭問號,有人說那是江瀚要氣走Sue的說法,但在當下的脈絡看起來,似乎不會這麼直接聯想到,反而會覺得他的人設有所矛盾,此外,說到人設矛盾,吳少強跟Rose之間的關係雖然水火不容,但在警察局要繳罰金那刻還讓我以為他是落魄的少爺之類,就像Rose的哥哥羅立農(溫昇豪飾),看起來體面但其實快被裁員,但吳少強不是,畫面一轉他又變成跑去出差的總經理,不知道這個互相糾纏又一直強調「彌補」的部分究竟何時會來說明一下。


話說,整部劇最容易被忽視的角色應該是子維了,他要貼心地替Rose準備解酒藥,又要擔心跟吳少強的碰面會讓Rose不開心,他的獨立自主其實相當具有親職化小孩的特質,本該是被照顧者身分的他,承擔了某部分Rose跟吳少強兩人的照顧者角色、他介入了父母關係之間,做著應該是要由父母來做的事情,他的早熟使他一切看起來都不讓人擔心,可是這樣的孩子往往是最需要被看見、最令人心疼的。




雖然只有短短八集,但我發現要輕易講出個什麼心得並不容易,這部劇目前為止可以切入的點太多:
有角色(卡司幾乎邀集台灣大咖們)
有演技(印象最深刻的是彪哥及Hana那段,雨夜花直接打到心裡)、
有懸疑(一堆待解謎題跟心機)、
有氛圍(精美的場景跟服裝)、
還有需要拼湊的時間軸,我先簡單紀錄一下劇裡有提到的(照順序):


1980.09.23  台北三重豆干厝,Hana為私娼
1982.xx.xx  Sue自述到「光」工作
1984.09.10  Sue與江瀚在圖書館相遇
1984.10.05  Rose出獄,Sue跟Rose頂下「光」
1987.xx.xx  何予恩初遇Sue
1988.07.06  何予恩跟Sue分手、江瀚跟Rose分手,江瀚在「光」吻Sue
1988.08.27  Rose發現Sue跟江瀚的幽會照片、Rose的36歲生日
1988.08.29  Hana被彪哥強暴,送醫驗傷
1988.09.13  Aiko被媽媽發現在酒店上班,找Sue撂狠話被中村先生打斷
1988.09.22  Sue到獄中探望弟弟、中村先生求婚成功
1988.10.05  Sue最後一天上班,小姐們齊聚拍照
1988.10.06  山區發現屍體,推測為凌晨12點~4點死亡




整題來說,最成功的部份是帶起了討論熱潮,而且角色間的碰撞是令人期待下一季的,這部劇也少了一點拗口的台詞(雖然有些聽起來還是頗尷尬),也許要等到三季全播完再來寫個心得也說不定,畢竟,只播了第一季,還無法完全評斷編劇的細膩跟細節,就拭目以待吧。

導演:連奕琦

演員:

林心如(飾演羅雨儂/Rose)

楊謹華(飾演蘇慶儀/Sue)

郭雪芙(飾演王愛蓮/Aiko)

劉品言(飾演李淑華/Hana)

謝瓊煖(飾演季滿如/阿季)

謝欣穎(飾演黃百合/Yuri)

楊祐寧(飾演潘文成)

鳳小岳(飾演江瀚)

張軒睿(飾演何予恩)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: