{電影}我沒有談的那場戀愛(I Missed You),有雷觀後感,剪接破碎的濃縮偶像劇。

上映時間:2021

個人:4.5/10

電影長度:100分鐘

——以下是有雷心得,請小心服用。——

心血來潮看了Netflix的導演剪輯版,雖然查了一下跟當初上映版本無太大差異,但是真的真的完全浪費了故事、演員、跟主題曲《我這個人》。



一部電影的故事可以很簡單,而且有時簡單的故事反而能更刻骨銘心令人動容,如果說,這部電影的主軸要講放下、原諒、和解,那麼主軸的重點是要可以揪住觀眾的心,才能讓哭戲的渲染度加倍,或者讓悲傷的故事讓人在電影散場後還捨不得離座,可惜這麼簡單的一件事在《我沒有談的那場戀愛》中失敗了。


片段的零碎感讓情緒接不起來,觀眾要一直猜,猜到電影都演一半了還在想辦法釐清角色之間的關係跟時間軸的順序,從開頭,眾多知名演員的聲音演出,例如楊丞琳、林依晨、安心亞、林辰唏,卻是直到片尾在跑時才讓我回想剛剛有這些聲音?



吳慷仁的為電影增胖宣傳,我相信當初的廣告效果很好,但是電影裡沒有一句交代,更沒有一個「非得要這樣才能演好南之仰」的理由,原本的吳慷仁反而還更能讓人相信他因為廣告導演的名氣跟外表而有眾多的前女友們,如果是像媒體訪問時說的,電影裡是要呈現頹廢的魯蛇感,南之仰看起來並不頹廢,整天穿著大膽鮮豔的服裝拿著手機平板在錄影拍照,撞到9m88就跟她要電話,這樣的角色塑造反而只讓我感覺很廉價。




在看完電影後,我不確定主軸究竟是郭勤勤的悲傷過往、南之仰對郭勤勤自以為的拯救、還是郭勤勤跟南之仰兩人跟媽媽之間的關係,甚至也不確定主角到底是誰了,畢竟花了電影大半篇幅才解釋到兩人是同母異父的兄妹,可是在一個半小時的時間裡,既要講趙書維對郭勤勤是難以提起的遺憾,兩人的互動篇幅又不夠有火花,然後又要花另一半劇情來描述南之仰跟郭勤勤與媽媽的矛盾,前半段家庭片段吵得讓人摸不著頭緒,這part如果抽離了對於劇情也沒有太大影響,甚至整段拿掉用來補強郭勤勤究竟有多遺憾、多假裝無所謂都還比較適合,因為如果這部電影的主角是郭勤勤,為了要切合電影名稱,她最難受的應該是那個無法原諒、還站在原地不肯面對過往的自己,而不是她跟媽媽之間難解的習題,媽媽只像是另一件煩心的事情,讓她無法好好待在家吃飯聊天,但這個日常不是觀眾買票進場的原因,也完全無法呈現張力。



而最嚴重的部分,對我來說可能是沒有演進角色裡,看完電影我會記得艾怡良、吳慷仁、傅孟柏、9m88,但我不會記得他們是郭勤勤、南之仰、趙書維、黃小喵,廣告行銷不能打著有初試啼聲的艾怡良、9m88只為了吸引粉絲但卻不把角色寫好,也不能讓觀眾進戲院只是為了找到邱澤、黃宣、嚴正嵐、江宜蓉等演員們的驚喜感,9m88最後跟吳慷仁的相視而笑更讓我不解,就卡在這樣莫名其妙的橋段然後強求角色們都要有所關連,就像公司裡的Ken一定要老套地喜歡上郭勤勤,又或是黃小喵跟郭勤勤會因為酒後的尷尬坦白而沒有那麼討厭對方。



這部電影有沒有「很徐譽庭風格」也跟「把故事說清楚」兩者無關,偶像劇的金句套在電影裡很衝突、很不真實,對我來說絲毫沒有引起共鳴感的效果,用郭勤勤的公司特性也掩蓋不過這些浮濫的句子,明明這首主題曲唱得這麼椎心,明明這麼一個不能原諒自己的人在褪下堅強面具後是多脆弱,所有的努力都是要讓自己看起來堅強、所有的逃避都是要讓自己試著往前走,情緒應該是混雜遺憾、自責、害怕、罪惡、自我拉扯的,那麼郭勤勤怎會在跟黃小喵的酒後對話裡,說想當一個讓大家都喜歡的人,妳要說的並不是這個而是好好面對自己啊,眾多的零碎片段無法立體構築電影裡的角色們,真的很可惜。


導演:徐譽庭、許智彥

演員:

艾怡良(飾郭勤勤)

吳慷仁(飾南之仰)

傅孟柏(飾趙書維)

9m88(飾黃小喵)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: