{迷你專輯}理想混蛋《底片裡的夏卡爾》+高雄逆捲場-線上直播演唱會小心得


在氣溫三度的倫敦聽著三小時的線上演唱會,體感卻似乎只有三分鐘。


前奏一出便知道的歌曲,例如不是因為天氣晴朗才愛你、例如行星、又例如夏夜煙火,穿梭著底片裡的夏卡爾的四首曲子,既豐富又精心策劃的如夢似幻。



懷念聽實體演唱會時,在黑暗中站著隨旋律左搖右晃,身旁有人,卻也沒有人,每句歌詞都像是獨一的箭,從環繞音響射進聽眾的心裡,把自身經驗融入然後體會箇中意義,聽的是雞丁的故事也是自己的故事,因為總有一段感情會失去、若即若離、不安、徬徨,又或者如同煙火般燦爛而短暫,不管那些曾經和過往以何種形式消失,都難以被遺忘。有著現在進行式很好,沒有也是一種快樂,日子久了記憶會模糊掉,只剩下自己在夢裡反覆被提醒的那些,一次次被潛意識牢牢抓著。


很喜歡演唱會裡的逆捲概念,新的旅程持續走,而舊的都會成為養分,就算想起時還是很痛那又怎樣,那是真實的自己活過的樣子,無法被複製也無法被體會,重新編曲過的旋律唱著同樣的歌詞,如同在任何的以後,無論用何種方式再次想起自己的過往,心境也許有好有壞,故事與主角依然不會變。




《底片裡的夏卡爾》EP裡的四首歌,是四種故事,難以去形容那些節奏裡的重拍帶走多少心跳,陪我度過了好幾個夜晚的循環播放,寫下這些自言自語。


在不同的大城市裡佇足,看見旁人匆匆走過,試圖融入卻不習慣同步的行走速度,說不出的思念,是無法誠實面對自己的眼淚,始終卡在喉頭的不安,用各種實體照片遠端傳送,想讓妳看看我眼前的一切,卻拍不進那些風、溫度、和語言,妳說是否我們已習慣之間的距離,又或是指尖的距離,計較著時間的流動剩下多少,卻算不到彼此的變動程度。


是沙發上窩著跟另一個人笑著討論生活,還是有心裡另一個聲音悄悄問候著,把一個人放在心上是什麼感覺,想起的時候會是什麼表情,想問點什麼但總是說服自己忘記,只能從偶爾發出的動態消息去探視那些當下的日常,分享不起憂傷於是放了灑落陽光的海面,心裡卻跟握著的手機一樣冰冷,吸吐著在零度徘徊的空氣。



沒有根的地方,如同三毛說的,心若沒有棲息的地方,到哪裡都是在流浪,那些字像一根根刺,插在我這塊漂移的地,它想成為誰站穩的安定,卻連自己都還在海上晃著,想撐住誰,到頭來已不確定妳是否需要被撐住,練習不再習慣抬頭看天空時想起妳,可那像是刻意要讓回憶重複侵襲的反噬,走過的城市,各個角落既輕且重,兩個人的影子重疊,在那些座位裡的對話,永遠變成我們各自眼中的畫,已忘記滋味的特調們,只記得說出那些故事的苦笑,再沒有辦法對他人提起,想看透一切卻只能沉默,沒有拍過的合照,用第三人稱來看時是否荒謬,牽手和擁抱都留不下妳的,下一刻,學不會在告別當下要用什麼表情、什麼語氣,什麼都不夠,於是成了下一次、下一次,期待的落空。


嚮往的藍天總是美好,似乎伸手可及才發現跟對方離得如此遙遠,或許美好是幻想出來的,可當時那些幻想是真實,被牽動著情緒也在所不惜,有時候會想,可能真的只能是一場夢,終究,畢竟自由的人步伐走得很快,如果未曾停留,又要怎麼把自己的身影刻在另一個人的眼裡。可是有時候,你留給我的遺憾無以名狀,我不知道那些衝動與熱情是想要接近還是想要逃離,避免自己陷入而後墜落,某天,飄盪的心似乎會找到一個地方被放著、被看著,無論那段路途需要多久,也無論要換過多少季節。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: