{美劇}安眠書店(YOU)(第三季,共10集),有雷觀後感。相愛相殺的蜜糖與毒藥。

播放時間:2021

個人:7.2/10

——以下是有雷心得,請小心服用。——



寫過了第一季以及第二季的心得,似乎不寫個第三季觀後感說不過去,但說實在,看完的當下沒什麼特別感覺,只是有一種「噢我看完了」的空虛感,可能兩天內追完十集所以腦袋混亂,又或者,這次出現的多位角色,他們所呈現出來的瘋癲跟怪里怪氣讓人想說點什麼但想想還是算了。



無論是Joe跟Love兩人的失衡婚姻、整個小鎮都怪怪的荒謬互動、或是鄰居Matthew那讓人誤以為差點就能揭發這對殺人犯夫妻的懸疑感,讓我總感覺第三季變成了Love的主場秀,上演她的一切矛盾行為,而Joe只是被Henry小嬰兒所綁架,他還是那個很愛四處亂闖別人家、亂愛人的Joe。



兩人之間從第二季結尾的懷孕宣言開始就不再是場愛情故事,只是Love了解Joe的收藏喜好跟想法,總能在很微小的地方發現Joe的口是心非,而Joe變成了幫忙處理屍體善後的碎念男主角,他的自我對話在這季裡不時吐槽著Love(特別在婚姻諮商的橋段),他一樣複製著【愛上誰-跟自己幻想不符後破滅-再愛上誰】的循環,只是這次多了Henry這個小麻煩,當能夠稍微治得了他的Love變成半具焦屍的同時,Joe就把Henry丟給了Dante,遠走高飛跑去法國說要尋找真愛,繞了一大圈終究前面所講的「為了Henry」像是假的,我前三集只要看到Henry,都在想他究竟是不是Love用來控制Joe的騙局,畢竟在第二集看到兩個人去挖屍體時還要帶著Henry真的太黑色幽默。




而隔壁鄰居也沒有好到哪去,當Theo喜歡上一個不該喜歡的人,淌入了Joe跟Love之間的渾水後,基於對Love的愛戀,Theo會想像Joe是個家暴男其實蠻合理的,想要逞英雄般解救Love的想法讓他精蟲大衝腦,偏偏Love的暈船不足以讓她在可能會被揭發時失去理智,她還是利用了Theo,但有點難以描述的是,Theo這個角色對我來說似乎沒有那麼可憐,跟爸爸Matthew的爭吵沒有火花(畢竟Matthew為何如此執著於要找出兇手在整部劇裡是看不出來的),或者擴及到整部劇來講,都沒有特別讓人喜歡的角色,比較像在看一場鬧劇跟黑色幽默喜劇。






過了約五集後,主軸放在Joe跟Marienne之間,但是這對我感受不到什麼火花,也是有可能對於Joe這樣的套路而感到小膩,就算劇中不時插入Joe小時候開槍殺人、被霸凌的過往,也沒有再多堆疊出什麼情緒,比較精彩的反而是Love對於這件事情的反應,即使她很想殺了Marienne(但可能心裡也知道Joe會有下一個),但看到Marienne的小女兒時又很衝突地後悔,Love的演技在最後幾集真的很棒,她一整季其實都在高昂跟低落的崩潰中來來回回,Joe的心思不在她身上、媽媽Dottie也有自己的議題、跟Theo這段外遇也是卡關,可能Love是整個第三季裡最孤單的人吧。





總結來說:第三季是真的滿鬧的,著重在Love的多重角色衝突,沒有了這麼多層次的Love,有點難以想像未來新集數會有什麼精彩度。

額外想提的是:

  1. Love被Joe的反殺成了最後的高潮戲碼,但一邊看一邊又不想要Love真的被殺掉,心情真是複雜

  2. 原本兩人各自在地下室裡所藏的鑰匙,讓我猜想可能會有其中一方被關在裡面,結果是一開始很令人反感但最後變成在搞笑的網紅夫妻檔用上了這把鑰匙,該說幽默還是意外呢,最後兩個人跑去TED演講也太惡搞

  3. 整部劇已經快跳脫驚悚類型片,尤其是這句「哈庫納馬他他」(直接可以變第三季的slogan),讓人哭笑不得,明明這是很嚴肅地、在跟Sherry夫妻檔4p的過程中,Love所發覺到Joe閉起眼睛所以驚覺不對勁的safe words,但哪有人用這句啦XDD


演員:

Penn Badgley(飾Joe Goldberg)

Victoria Pedretti(飾Love Quinn)

Saffron Burrows(飾Dottie Quinn)

Tati Gabrielle(飾Marienne Bellamy)

Scott Speedman(飾Matthew Engler)

Dylan Arnold(飾Theo Engler)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: