{隨筆}關於21天養成習慣這件事

看見好友群組裡傳來的超音波寶寶照片,一時半刻完全嚇傻,當時我還在跟其他朋友描述倫敦天氣到底有多善變以及房價多昂貴,卻被這項消息驚訝到腦袋空白。


驚訝的點在於,我在出發前才跟她吃了頓飯,一切看起來稀鬆平常也依然聊著生活大小事,即使見面有些匆忙,我那時也正忙著處理搬家、被改機票、尋找住處的一些瑣事,但無論是這件事也好、其他好友遇到的職場困境、家庭問題也好,同時也有人說著訂婚/登記/結婚等等,這些直接跳入人生下一階段的難題,之前即使參加了幾場婚禮、探視了幾次新生baby,都遠不及這次的深刻體會。



並不是要說什麼成長的感嘆,或是去比較誰的問題比較難之類,畢竟把結婚生子跟離職出走拿來比較還滿無聊的,我們彼此都知道,這些改變需要多大的力氣去面對。但同時我也發現,之前不是沒有過同齡朋友的婚事或小baby消息,年紀比我大或比我小的也都有過,但我這次實在是震驚到不知該如何反應。

或許……是意識到,我們正走著其他人都會走的道路,從一個人變成兩個人,再變成很多人,從一個家換成另一個家,從中體會那些「你們以後長大就會懂了」的東西,其實哪有那麼簡單呢。


不管想不想理解,在什麼年紀就要學會什麼東西似乎是一種命定,提早學會叫成熟,太晚學會叫懵懂。


有時候我們參照前人的方向,做著差不多但自己體會得來的都是相當鮮明的經驗累積,例如有些夥伴看著我寫簽證申請時填了King’s Cross郵局做為領BRP的地點,而那也是我從其他前輩文章裡看來的,在寫文章時我根本不知道郵局本身長什麼樣子,只知道交通很方便,當然我可以去google街景、照片、或者得知領取流程怎麼跑,但都無法把那些東西複製到,我真的看見郵局、踏進郵局的那一刻。

這樣的概念就很像是旅遊,我可以從FB社團的照片中看見冰島絢爛繽紛的極光照,想像自己如果身處在那會是什麼感受,但想像終歸是想像,必須得要等我把自己裹上一層一層保暖衣物、踩上冰島土地,才能感受那些空氣跟視野,這樣的經驗累積或許不快,甚至得要花上好長的時間去親身經歷,但絕對會在生命軌跡中留下一點註記。


到倫敦已經超過一個月時間,然後不時就會想到關於習慣養成這件事情,對於在台灣時已在外地生活好幾年的我來說,常常說著我只是換一個地方工作跟生活,自己到處去摸索體驗,開始習慣地鐵的悶、公車的緩慢、路上不時飄來的大麻味、超市裡永遠需要排隊的櫃檯、各式各樣的英文口音等等,我相信這些有天都會變成自動化的習慣,甚至在差不多20幾天的時候我就開始沒那麼在意了,但一切都還只是開始,真的都還只是開始。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: