{電影}靈魂急轉彎(Soul),有雷觀後感。親身經歷的不可逆化學反應。

上映時間:2020

個人:9/10

電影長度:107分鐘

——以下是有雷心得,請小心服用。——

我覺得,有點難以言喻剛看完的感受,有點悶悶的,卻又有點動力,轉頭看看自己所處的環境、身旁的人,好像少掉了一層陌生的濾鏡,然後回想起電影裡的幾句話,發現自己所在意的不是直觀的生死,而是在生死面前,我們是什麼?


「這裡不會摧毀靈魂,人世間才會」


這句相當直接又有趣的話,從厭世的22號口中說出時,很理所當然、很理直氣壯,卻讓我哭笑不得(覺得自己的靈魂的確正在被摧毀中),對22號而言,在這千年裡她看似通透了一切的真理,摸索了萬物堂中的各種可能性,但卻找不到火花(spark),連偉人導師們也沒轍,所以人世間對她而言似乎沒有意義--簡單說,投胎了之後要幹嘛?


22號看似對偉人導師們的受不了感到自豪,在她跟Joe說起時,回憶中的她是帶著得意與輕蔑的笑容,但其實在她的內心世界,在經歷了這麼久的嘗試後,這些話語都變成了無窮的風暴,都是指責和否定:「連偉人們都無法引導自己了,連這麼厲害的人都幫不了我,會不會根本是我不夠好?」


而這一個也許本來不會被喚醒的「我不夠好」深植在她腦中,Joe讓22號有了生命震撼體驗卻又奪走,看到的當下其實真的蠻殘忍的,尤其當Joe回到人世,完成了他夢寐以求的現場演出,卻是悵然若失的「接下來…呢?」



「我以為這一切都會不同,但是好像也沒什麼不一樣。」
(”It’s just I’ve been waiting on this day for my entire life. I thought I’d feel different.”)

大多數人窮盡一生為了要達成目標、業績、數字和報酬率這些量化指標,以及對成功的嚮往和要留下什麼的執著,於是追求更多、更好、更高,到達頂點時的快感卻敵不過在過程中的顫慄,而對Joe來說,表演這件事隱含了對自己的期待、向家人證明、以及展現自己的才能等目標,他一直以為自己的spark是音樂,但真的是如此嗎?


「火花(spark)並非志向(purpose)」


當Jerry給了Joe這麼醍醐灌頂的一句話時,「找到spark來完整人世通行證」這件事,不再是要找到這個靈魂的唯一正解(生存意義或宿命),才有資格前往人世,而是當這個靈魂準備好體驗人生時,就可以啟航出發,這同時也是這部電影很有趣的一點,因為22號必須透過體驗人世才能找到spark,如果Joe沒有誤打誤撞出現,或許22號真的又要在投胎先修班(Great Before)裡迷走千年。



22號與Joe的相遇,她原本對Joe只是好奇,Joe不是偉人,在人生堂的展示裡更似乎毫無成就,既然「人終歸一死,值得嗎?如此熱愛生命,我想知道為什麼」,於是,兩個靈魂意外墜落,在體驗過風吹草動、溫煦的陽光、身旁的細微事物後,我相信22號的spark出現在當種子飄落手中時,她所感受到的當下,這個「此時此刻」的感動與碰撞,讓她完成了人世通行證。




不過,說到22號,其實我覺得她是對他人很敏感覺察的,但很擅長隱藏。


例如在22號跟Joe繞了萬物堂一圈卻找不到spark,Jerry跳出來說「時間到了」的時候,她反應迅速地編了理由讓Joe留下,那其實是一種對人的細心觀察,即使她說的理由是,想要看看跟偉人們截然不同的Joe為何如此執著人世間,但如果她真的對人世間不在意也沒興趣,就不會感受到Joe的這些感受,所以反而22號是對萬物感到好奇的。



而電影透過讓兩個靈魂錯置身體,重新體驗人生的過程,我覺得這是一種親身經歷的不可逆化學反應,就像是,在成長過程中,我們聽了、懂了、理解了很多事,但想歸想,沒有親身投入的時候怎能知道是什麼感覺(22號在Joe身體裡時,可以侃侃而談理念跟偉人導師們的知識,看似富有哲理但可能實際上很空泛),或者像是,我們可以看電影介紹短片,理解劇情或是聽別人說,但跟自己實際看過的感受是完全不同的,有時候那種「想像的感受」很狹隘,我們卻以為那是一切,這連帶讓我想到,Joe跟理髮師Dez這段的背後意義:「我們看見別人所喜歡的,就以為那是他想要的」,原本Joe很自豪他和Dez的連結是爵士,卻發現除了爵士之外,Dez沒有提起過的往事與理想原來這麼豐富。





這部電影或許結尾看起來很心靈雞湯:「把握人生,享受當下」,但就跟22號找尋spark的過程一樣,都是全新的嘗試跟體驗,電影呈現的畫面跟概念很有趣、例如心流狀態跟迷失靈魂、作古畢業班跟投胎先修班、個性及人格特質的由來、還有各式各樣的抽象線條以及無比真實的紐約場景,讓觀眾理解了「soul」可能的樣貌有哪些,當我們已經迷失在各種數字及價值裡的時候,真的很需要停下腳步來感受自己身邊所發生的一切,而不是在失去了過後,才懊悔地自責。


PS: 在打這篇文章時想到,斜槓的人是不是可以自由轉換spark XD

配音:

Jamie Foxx(飾Joe Gardner)

Tina Fey(飾22)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: