{日劇}月薪嬌妻特別篇「加油人類!」。無雷短心得。每個人用自己的步調在跟這世界共存著。

播放時間:2021

個人:7.8/10

——以下是無雷心得。——


2016年播映的《月薪嬌妻》,轉眼間就已是四年前的日劇了啊~

其實原本我對特別篇沒什麼興趣,而且這充滿元氣又有趣的副標「加油人類」,甚至令我開始猜測:「啊…應該就是看著新垣結衣然後補充滿滿的正能量吧」,原本我有點疑問是要加油什麼呢?對於兩人新婚生活迎來小生命的挑戰嗎?還是兩人的教養觀念磨合?而且,在朋友持續洗版下,很多台詞都事先被暴雷了QQ 基於這種不甘心(?),就又栽入了這部劇。



劇情大抵上是溫暖取向,講述兩人如何面對大環境,且著重在小孩、職場、家庭的觀念,有時略為說教但是清楚明瞭,裡頭涉及到的議題講起來很輕,套用在現實中卻是很關鍵的省思,這些故事也許沈重也許不輕鬆,但藉由編劇的揉合,讓它們變得容易入口,這樣堅定傳達信念的治癒方式一直以來都是日劇的風格,而這部特別篇更融合了時事與多項議題,個人覺得很適合闔家觀賞。


如果以一種腦袋全然空白的狀態看,看完時臉上是會微微笑著的,或許可以說,在這145分鐘裡,濃縮了2020這令人不安、擔憂、無所適從的一年精華,每個人用自己的步調在跟這世界共存著,即使很多的「理所當然」不是一蹴可幾,很多的計畫也無法順利執行,但是也別忽略了自己的付出,同時,我想這部劇的受眾並不侷限在情侶、父母或親子之間,只要是這世界的一分子,都能感受到當中的真實感吧。


不過,即使這部劇相當溫馨與充滿希望,但仍有部分片段令我覺得太草率帶過,或是編劇想塞入的東西太多,都會讓人忽然出戲又被拉回來,且若是沒有看過原劇的人,可能會對角色太多以及彼此的關係感到頭昏眼花。


所以總結起來,這部特別篇的氣氛仍以輕鬆為主,看的時候沒有負擔,再從中帶入每個角色的正反觀點,說教部分屬初級程度,是直接明瞭地說,用理性的說詞傳達想法,而不是直接批判或指責,能讓人感受在溫暖中是帶有力度的,雖然這樣的呈現方式見仁見智,稍嫌刻意但是是用一種期待在述說「要是能馬上進步個100年就好了」,帶著些許無奈,就像很多時候,我們想半天想說點什麼,卻也只能擠出一句「加油」,畢竟日子還是得過下去呀。

導演:金子文紀

編劇:野木亞紀子

演員:

新垣結衣(飾森山實栗)

星野源(飾津崎平匡)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: