{台劇}殘值、大吉。無雷觀後感。一般人看不見的故事。

播放時間:2020

個人:8/10

——以下是無雷心得。——

今年金鐘獎播完後,在公視OTT平台補了兩部作品,片長都不長:

《殘值》片長87分鐘、《大吉》片長21分鐘

兩部作品入圍的競爭獎項重疊性很高,雖然這樣比較起來《大吉》略勝一籌,但是撇除這些外在評價的話,可以說這兩部作品述說的都是一般人看不見的故事。


《殘值》


詐領保險金的新聞案件一發生,我們很少想像身處其中的業務員是否受到黑道脅迫、或者是出於保險人自身的意願,反過來說,人們習慣先去追究保險業務員的「動機」,然後責怪及謾罵,接著痛恨這些不法作為,但是,試著想想,當你的人生一路走下坡,家庭瀕臨崩潰、工作被冷嘲熱諷、朋友沒能幫上什麼,一切的一切都快把你逼到盡頭,這時,出現的那根浮木即使不道德,卻在某部分稍微滿足了你能衝撞體制的不平衡感,而且乍看之下你不再是一無是處,你會不會抓住?



片中的掙扎演來都是如此矛盾,深深的無能為力感蔓延在整部劇中,每個人似乎都快被生活磨平(除了黑道老大),社會弱勢、底層人物,一旦寫在了一紙保險契約上便有了價值衡量的判定,一條手臂的價格、燒掉一間工廠的價格、一條壽險人命的價格,說來很殘忍,他們總是用不停的犧牲去換取明日的溫飽,根本無暇再去尋求任何可能的協助,而極度諷刺的是,他們還必須好好謝謝這些犧牲的背後指使者。



所以,《殘值》簡單解釋起來是殘餘的價值,只有量化出來的數據可以代表你的人生,伴隨著年齡增長,我們理所當然用工作、家庭、人際關係來加減乘除出自己的價值,這讓我突然想到每次投票時,我們對於國家而言只是一組身分證字號夾帶一張選票,但是每個人的自我意識都是無可取代的,這彷彿也像是片中每個故事的縮影,一樣無法用金錢來衡量他們內心的痛苦、無力及無奈,遑論他們在經歷過後的每一道傷口,都無人能感同身受。



導演:詹淳皓

演員:陳竹昇、陸明君、太保、許乃涵、丁寧、段鈞豪


《大吉》


新聞媒體關切的死刑議題,一直以來都是比家屬還早知道的槍決時間表、死刑犯的冷血犯行、以及被害者家屬的聲嘶力竭,這些加害人VS被害人的對比之中,卻有一群被遺忘的法警們,夾在兩者之間無人看見,默默承受著那不知該向誰訴說的龐大心理壓力。



《大吉》描述的是法警們槍決死刑犯時的抽籤,看似輕描淡寫的公平,抽起的卻是一條生命的終結,劇中雖然用了詼諧的逃避方式,卻讓人笑不出來,握在手上的籤是如此輕,但他們眼神裡混雜的不願意、害怕、煩躁難耐都讓這個夜晚如此難熬。



片頭描述的法警離職潮,是在槍決體制下不被看見的一群犧牲者,所謂的「膽識」跟「自願」,更顯現他們的弱勢,但是片尾有告訴觀眾什麼嗎?沒有。

當片尾列出法條,告訴觀眾執行槍決的規定,完全是個回馬槍讓人驚愕,它乍看之下只是條規定,卻硬生生讓觀眾體會到一切有多殘忍,後來去搜尋了一下關於法警執行槍決的相關資料,發現講的是潛規則以及禁忌,卻很少出現發聲者,讓這部短片的餘韻更加悲傷,悲傷於觀影者無法做出什麼,只能嘆息。


導演:靳家驊

演員:游安順、廖欽亮、黃采儀、丁小茜、劉明勳、張真誠、吳承晏、鄭杰浩

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: