{電影}想哭的我戴上了貓的面具(泣きたい私は猫をかぶる),有雷觀後感。

上映時間:2020

個人:7.3/10

——以下是有雷心得,請小心服用。——


其實看完心情有點複雜,不知道該說平淡還是套路太普通,對我來說,沒有那種快樂結局的暖心感受,也沒有被觸動到心裡的感人氛圍(只有黃豆粉那part有一點),電影裡的反派角色「貓店長」甚至弱到令我無言。


整體來說,當劇情有一種……起了頭正要大放異彩、用奇幻風格吸引觀眾的時候,結局卻來得太快、太和平的突兀(其實開頭也是蠻莫名的)。



《想哭的我戴上了貓的面具》的劇情簡單講,就是獲得貓的面具而能變成貓的女主角美代(輸入法key成每袋是怎樣XD),在貓和人的模糊界線中,與心儀的男主角日之出相遇且互相喜歡的故事。



複雜的劇情描述如下:

因爸爸再婚而與新媽媽共住的少女美代(綽號無限,意指無限的謎團),她在一次的祭典中,因為原生媽媽希望她搬去同住而意見不合,美代偶然遇到了貓店長獲得變成貓的面具,而美代變成貓時,遇見了同班同學日之出,透過貓的視角發現了他的可愛面,於是,美代常化身為「太郎」去找日之出。


漸漸地,美代越來越喜歡日之出(Netflix都要翻譯成「愛」到底是為什麼呢,6月初上的《人渣的本願》也一樣),她寫信跟日之出告白,同班男同學卻惡作劇念出她的信件內容,在一陣尷尬與面子掛不住之下,日之出說出他討厭美代的違心之論(其實到這邊根本就看不出日之出有沒有喜歡美代),美代逃家又不停被貓店長灌輸當人類不好當貓才好的觀念,於是,她因為家庭與感情的不順已經不想再當人類,她的人臉面具掉了下來,被新媽媽小薰所養的貓黃豆粉買走,至此,黃豆粉變成美代代替她回家,而美代在下一次祭典過後將永遠變成貓。


後來,黃豆粉發現小薰對他的感情很深,在他不見後不斷尋找他,原本他因為壽命將近而希望變成美代多陪伴在主人身旁的願望,也因為他發現無法透過美代的身體來實現,而決定變回貓。


最後,就是黃豆粉告訴了日之出「太郎」就是美代,於是日之出逐漸發現自己對美代的心意,決定跟黃豆粉一起到貓島要讓美代變回人類,而美代同時也在貓島尋找貓店長,結局很不意外地,就是美代成功變回人類而和日之出在一起了。


所以,如此流水帳打完劇情,可以看出我放不進太多感情在這部電影裡XDD


總結個幾點心得:

  1. 黃豆粉對小薰的感情十足有說服力,非常好理解為何他想變成美代,這裡用小故事及照片帶過,就足以撐起濃厚的感人元素。
  2. 反之,變成太郎的美代一開始是出於逃避,卻因一點點的心房敞開而對日之出投入固執的喜歡,且從其他細節看來,美代和日之出的感情不夠深入到凸顯兩人在貓島共患難後失而復得的感動,結尾收得太急。
  3. 即使電影中有反派貓店長一直在說服美代放棄人的身份,最後卻被貓島的一群貓(也就是原本也是人類的貓)打敗,說貓店長壞似乎也不夠壞,他反而比較像是美代和日之出那對自我的迷惑。
  4. 刻畫淺薄的人設,讓我覺得這部其實蠻適合小朋友看的,有可愛的貓和簡單易懂的劇情,又是個happy ending。


總而言之,個人覺得這部電影很青春,當然也可以從中去深入思考家庭對小孩的影響、同儕之間那互相理解的眼神、「面具」所帶來的意義與比喻、以及美代和日之出那壓抑在內心的感受等等,劇情擦邊而過的東西不算少,但深度卻不夠,算是較為可惜的地方。




導演:佐藤順一、柴山智隆

聲優:

志田未來(飾笹木美代/無限)

花江夏樹(飾日之出賢人)

川澄綾子(飾水谷薫)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: