{隨筆}物理治療雜感

 

最近去看了兩次物理治療,是的,自費式的物理治療所,因為某天我無聊地想把右肩上一直以來存在的腫塊揉開,就滴了點精油用力猛捏猛揉,結果揉完痛完,右手就舉不起來了!(正在看這篇雜文的各位可以試試把手舉起,看能否貼到耳朵),伴隨呼吸的起伏肩膀就跟著刺痛,真的是相當難受,右手最高僅能平舉的幅度讓我怎麼動作都不對,當天就決定下班後去看個中醫,再請中醫開立診斷證明書,預約了下一個禮拜的物理治療。

 

至於為何想要去物理治療所,我想,應該是我從以前到現在看過的中醫西醫都無法解決肩膀上那不知道是運動傷害還是發炎的腫塊,也就是肩膀很硬、很緊繃的感覺,這種感覺在我打完球後大概是燃燒起來的熱度,可是休息幾天後就又會好很多,偏向運動後正常的痠痛感,我自己猜想,除了可能是以前運動留下的舊傷以外,跟我自己容易緊張、電腦用太久也有關係,只是,這次的嚴重性遠超過我以前有過的痠痛(以前就只是痛,不會到手舉不起來,舉不起來感覺就非同小可啊),所以,尋求物理治療看起來是另一條尚未試過且可能有效的道路。

 

在去物理治療所之前,我覺得它會比一般醫院診所需要花點心思了解,可是這個專業度絕對有必要,因為看物理治療不像我們去街頭巷尾就有好幾家的健保診所,你只要推開門、拿出健保卡,等個幾分鐘或幾小時就可以掛號看醫生,費用大約是150~200元不等;物理治療不一樣的是,根據規定,必須先取得醫師開立的診斷證明書才能看,而且它是自費的aka健保不給付,費用1小時/800~1500元,試著想想,你都已經痛到手舉不起來,穿衣服都有困難了,怎麼能忍受要先去看一次醫生,再等預約要一個禮拜以上的物理治療?

 

只是說真的,因為一般的醫院診所,一位醫生對一位病患的時間就是這麼短,健保附設的物理治療據我的物理治療師說,一個人15分鐘已經算時間長的了,這樣算下來不僅治療效果不好,連衛教時間都不夠,所以,我就直接跑去預約了自費的物理治療所,看能不能在我出國前治好這個壞肩膀。

 

看完了兩次治療到現在,發現我的肩膀問題其實是來自於背部跟脊椎,還有之前摔車時撞擊未癒的神經損傷,聽起來怪嚴重的但是治療後疼痛減緩不少,目前還要持續治療下去所以這篇文也只是想要紀錄一下而已,有時候我們以為的病痛並非來自於本身,而是其他身體部位牽引的結果,身體經過了20幾年累積到現在的姿勢、骨頭不正確,是很難依靠幾次的治療就見效的,雖然治療費相當昂貴,但比起老了要再花10倍20倍以上的醫藥費,想想還是有嘗試的必要,希望這些病痛可以慢慢矯正回來(合掌)

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: