{台劇}妖怪人間(Monstrous Me)(共8集),無雷及有雷觀後感。一手好牌卻打成了吐槽滿點的爛劇。

播放時間:2020

個人:3/10

——以下是簡短無雷心得。——

 

這部劇真的讓我失望到一個極致,我很少很少會說一部劇很爛,甚至給出這麼低的分數,但是,這部劇擺明了有演員、有題材、有新奇感,卻可以拍成像是古老的說教片那樣讓人不耐煩,劇中太多太多不知所云的橋段、人物架構扁平沒有任何解釋、劇情鬆散到讓我覺得在浪費時間,配樂不符劇情,最後連結尾也收得不清不楚,說真的,我完全覺得糟蹋了這些好的演員跟故事題材。


唯一的優點大概只有片尾曲——鄭宜農的《妖怪人間》。然後這首歌在劇中真的也只有片尾曲的作用而已。

 

 

——以下是有雷心得,請小心服用。——

 

如果說,這部劇要講的是人類跟妖怪的和解,劇中不停強調鹿計的定位卻相當失敗,從劇情的開始到最後,人類跟妖怪根本沒有接受對方,只有漫天飛的「你不服從,我就殺掉你」的子彈滿倉,就連反派部長底下所屬的殺手簡安也不知道在營造什麼詭譎氣氛,卻沒有什麼本事只是依靠銀鍊來定位妖怪,再給他一發子彈,一集殺掉一個好不快活。

 

這部劇缺點太多,我們就像是滿心期待要來看表演的觀眾,卻被主辦單位狠狠當成沙包在實驗,往你臉上揍幾拳讓你看不清楚他的意圖,再利用各種混亂訊息試圖讓你吐血三千次都不為過。

 

說真的,如果不是因為對演員的愛讓我看完,建議大家不要浪費時間看一齣沒有重點、交代不清的劇。

 

 

從鹿計進到特民處,他的身份以及埋梗的「20年前事件」本該是著重的重點,編劇卻把這些重點零散在劇情中,如果你要累積疑問然後最後一次爆發那也沒關係,但是,為什麼當劇中角色知道了這些事情的時候卻好像不痛不癢?

 

鹿計的身份是半人半妖,但是,是什麼妖怪?直到結局,卻還是有很多人不知道他的身份是「麞妖」還是「火麒麟」(答案是麞妖),以及,20年前的事件從毛處長口中說出來時,不就是當初的白淳下令他殺掉鹿計的爸爸鹿山民?那我就實在不懂鹿計到底在氣毛處長什麼,明明殺人兇手站在你身後,你不想要燒死他,卻是對毛處長一直擺臉色?

 

再者,更荒唐的是一集殺掉一個妖怪的處理手法,口口聲聲說要保護妖怪的特民處,卻始終站在人類的角度思考,不希望看到妖怪傷害人類所以要請他們遷移、要請他們戴銀鍊,怎麼不說從頭到尾都是人類在傷害妖怪?

 

就連最後的地牛也是,毛處長明明說著他是很善良的特殊住民,然後呢?地牛因為知道了魯桂的死亡所以激動,這麼合乎常理的情緒起伏,你毛處長不但沒有好好安慰她,或者只是麻醉她也好,你就一槍斃了地牛,現在是只要一言不合就開槍是嗎,憑什麼都要妖怪配合人類,人類卻絲毫不肯讓步,妖怪的作用可憐到像是用完即丟的垃圾,明明人類才是造成污染的髒手,他們卻要因此付出代價。

 

整部劇,連人物的深度都還沒有建立好,就為了發便當而發便當,妖怪的廉價真的只能讓人嘆息,本該有鮮明特色的妖怪到最後卻沒有任何記憶點。

 

結局中,鹿計因為看透了特民處的無能所以想要燒掉總部,但是看到了在火場中無助的諧平、嘉薇、和倒在地上的毛處長,鹿計又把他放的火全部吸走然後化成灰燼,這一幕真的收得讓我措手不及,前面的努力到底是為了什麼,最壞最壞的商人你放走,然後自取滅亡,那這部劇有拍跟沒拍到底有什麼差別呢?

 

不說了,再說下去真的太生氣了。

 

 

導演:馬毓廷

演員:

石知田(飾鹿計)

連俞涵(飾秦嘉薇)

黃騰浩(飾林諧平)

陳以文(飾毛杏嚴)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: