{台劇}想見你(Someday or One Day)(共13集),無雷觀後感。命運是纏繞的循環。

播放時間:2019

個人:9/10

--以下是無雷心得。--

雖然這是有點遲了的心得,但《想見你》非常值得紀錄起來,台劇的質感與細膩度大家有目共睹,不管是為了演員、題材、話題性來看劇都是好事,編劇也都越寫越深入人心,老實說,一開始朋友在推我這部劇的時候,我的觀看欲大概只有30%,雖然會看柯佳嬿的作品(維基上挖到電影《渺渺》,好懷念啊),但不會特地去追。

 

我記得,在戲剛播,看到劇照貫穿到高中時代的時候,不知哪來的擔心我很怕角色崩壞所以觀看欲還下降XD,不過,我承認我是因為熱度而被吸引來的,事實證明,如果沒有開始看,怎麼能知道劇有多精彩~

 

 

這篇心得我想要打短一點,所以重點整理幾個推薦原因:

  1. 這是一部,一旦看下去就會在短時間內立刻看完的劇,因為每集的結尾都吊足胃口,常常整集演得很好看很精采,然後倒數五分鐘埋個伏筆,或是在下集預告裡讓人深深疑惑:「啊?什麼?」,誘惑觀眾點開下一集來看。所以,最好有段完整時間,時間零碎的話容易被打斷情緒
  2. 看劇的時候要專心,不然大概會不知道被編劇丟到哪個時空裡,然後懷疑自己現在在哪,而且看完還是會有幾個疑惑的點可以做腦力激盪,算是CP值很高(?),邊看劇兼可訓練腦袋,配上台劇版的討論會讓人懷疑自己究竟看懂幾成
  3. 《想見你》是一部愛情劇更是推理劇,如果喜歡看穿越更是不能錯過,劇裡還有懸疑片段讓整部劇的層次相當深厚,配上演員們的精彩表現能讓人輕易判斷角色的心境,進而融入劇情。(演員大推
  4. 看完這部劇,劇中的歌會變成有聲書,讓你看到歌詞就自動帶入音效,後遺症會隨思考劇情次數而增加,不可不慎
  5.  我把這部劇的傷害歸成2點:
    • 物理性傷害:時間軸交雜需要思考、強大劇本的燒腦、偷走睡覺時間
    • 心理性傷害:劇中探討了認同、成長、改變、存在、還有不可或缺的愛情親情友情,例如失去一個人的心碎掉的聲音以及偽裝、家庭的衝突和解答、朋友的默契和理解,其實這樣想起來這部劇的客層很廣,劇中搭配的歌曲也是涵蓋了多個世代,足見劇本的用心。

 

 

對我而言,《想見你》前幾集並不會難以入口,反之,正是因為前面的鋪陳,讓人可以理解那種瞬間失去一個人而難以接受、不停自我說服的矛盾,雖然前2集有幾個小橋段讓人害怕本劇會陷入過往常見的失序以及莫名情節,好在後面完全將重點放在穿越以及主角線,把觀眾抓進了這個即使用全知視角也難以窺見全貌的循環,緊密卻不失節奏地拉起這條看似是誰跟誰的紅線,殊不知那只是命運的纏繞而非終點。

 

 

這部劇一直在獲得、失去、重新找回、再次離開、重燃希望、毀滅希望中循環,那樣的循環建立在對對方的思念中,而這也是劇情裡穿越的條件之一(亦是劇名《想見你》相當直接明瞭的點題),利用了錄音帶那明顯的無限循環符號,營造出的謎團不僅將角色困在解謎的抽絲剝繭中,也丟給了觀眾好幾卷用鉛筆也轉不開的思緒。

 

 

如果要說我覺得比較明顯的缺點,大概就是讀唇語這件事,這個可能要歸類在角色威能之下的能力卻是幾個事件之所以發生的重要關鍵,也許能有更好的呈現方式也說不定。

 

總之,無雷心得好難寫(誤),劇裡著重的「認同」我覺得不只是對於身分這件事而已,家庭裡的認同也是很大的哭點,這些改變和自我價值感讓整體的深度更為溫暖,而這部劇容易讓人陷入的原因,我想也是因為我們對它有很多的期待,期待在下一集裡能夠稍稍緩解那被謎題哽住的不安感,期待事件走向明朗化或是給出合理的解釋,也好在這部劇沒有把這些懸疑片段任性丟出來就不負責任跑走了,整體而言,製作的精巧程度、劇本的追根究柢、演員的豐富層次演出都相當講究,非常容易令人入坑。

 

 

導演:黃天仁

演員:

柯佳嬿(飾黃雨萱/陳韻如)

許光漢(飾李子維/王詮勝)

施柏宇(飾莫俊傑)

顏毓麟(飾謝芝齊/謝宗儒)

張翰(飾吳文磊)

林鶴軒(飾陳思源)

 

對「{台劇}想見你(Someday or One Day)(共13集),無雷觀後感。命運是纏繞的循環。」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: