{美劇}安眠書店(You)(第二季,共10集),有雷觀後感。甜美愛情可以是魔藥,也可以是毒藥。

播放時間:2019

個人:8.0/10

——以下是有雷心得,請小心服用。——

 

看完了第二季,我對於Joe的感想依然一樣:他就是見一個愛一個的渾蛋啊!(看看最後一集他對鄰居的say hello)

 

而且各種犯案手法依然破綻百出,只不過這次不是只有Joe在殺人了,當Love最後坦承,從一開始Forty的保母事件到Delilah、Candace,都是她為了自己所愛而不得不做出的選擇時,Joe看著她的表情像是嚇壞了,又像是「原來我看起來對別人來說是這個樣子啊」那樣的傻眼,發自內心自然地說出What the fuck。

 

 

雖然不知道是不是因為作者喜歡雙關詞的意涵所以把女主角命名為Beck(第一季)和Love(第二季),但是對Joe來說,我覺得他的愛情(家人愛/情人愛)都不會再回來了,這一季又再加上了他的童年經歷,受家暴的母親和被冷落的邊緣感,小時候的Joe為了拯救被毆打的媽媽而開槍殺了媽媽的男友,這一份「力量」似乎成為Joe想除去另一個人時最先想到的手段,媽媽所告訴他的「你沒有做錯」,我想在絕大多數的情況下誰都無法苛責小孩的行為,只是這一份實際上的錯誤,再加上Joe後來被書店老闆收養,被關在玻璃室裡的隔離讓他始終無法擁有一份正常的關愛,僅能靠著大量自我對話來對旁人進行猜測和自我說服。

 

 

Joe可以在書本上學到人際間的應對進退跟禮貌,更能利用這些知識來吸引對方,但是,他並非真正放感情到誰身上,每一任他都可以說是「最愛」,也認為自己離不開對方,那好了,當Love最後快被Joe殺掉時她坦承懷孕,讓Joe真的離不開他的愛人(Love),諷刺至極的是他還在想像著自己成為一位父親會是什麼樣子。

 

看看第一季裡他對鄰居小男孩Paco的價值觀傳達,還有第二季裡對Delilah妹妹Ellie的傷害,或許你可以說,Joe本意上都是為了他們好,卻因為一連串的錯誤導致他們身邊的人死去,他不是真的想要傷害那些人,只是他們逼迫Joe、Paco、Ellie很糟糕地陷入了這個情境,但是,這些問題的共通點是「欺騙」,Joe的自我說服不只欺騙了自己,更想用謊言來掩蓋這些本不被容許的事件,導致大家身上的秘密越揹越多,每個人都有那麼一點罪,有點狼狽又要佯裝平靜地過生活。

 

 

不過,以上這些想法不代表這部劇不好看,相反地,如果看完第一季覺得有點沈悶,我會認為可以撐完然後來看第二季,相較起來,第二季的節奏比較好,也不是只有Joe在發瘋(誤),重心放在Love跟Joe身上各半,然後中間利用Forty來讓兩人難分難捨(Forty的個性讓Joe無法控制的感覺也很有趣),對手戲和情感的連結是這季的重點,略微可惜的是Candace的回歸,在第一季季末看起來威脅感十足,製造出的懸疑和恐怖感卻在這季被Love完美K.O.,最後悲慘地被Love捅了一刀,宣告死亡。

 

 

結尾,Joe和Love搬進了新家,儼然就是一對新婚夫妻在迎接新生命的到來,這些充滿喜悅和重新開始的背後是滿手的鮮血,想起來根本是用人命來鋪墊他們的紅毯啊(讓我一時想到,Love這麼隱藏版的恐怖情人會不會像電影《控制》(Gone Girl)那樣獲取她想要的一切,不惜代價要把對方留住),故事的翻轉到了第二季結束個人覺得是精彩的,但還是建議有看過第一季(或者知道劇情)再來看,會更融入在Joe的自言自語以及Love的心機中。

 

演員:

Penn Badgley(飾Joe Goldberg)

Victoria Pedretti(飾Love Quinn)

Ambyr Childers(飾Candace Stone)

Jenna Ortega(飾Ellie Alves)

James Scully(飾Forty Quinn)

Carmela Zumbado(飾Delilah Alves)

 

{美劇}安眠書店(You)(第一季,共10集),有雷觀後感。講求忠誠卻撕裂忠誠的血腥愛情故事。

 

 

對「{美劇}安眠書店(You)(第二季,共10集),有雷觀後感。甜美愛情可以是魔藥,也可以是毒藥。」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: