{英劇}性愛自修室(Sex Education)(第二季,共8集),有雷觀後感。故事多線卻落於淺層,結局意圖使人寄刀片。

播放時間:2020

個人:7.5/10

——以下是有雷心得,請小心服用。——

 

看了第一集後,第一季的感覺就都回來了,一樣的青少年、性、青春、發狂、搖擺不定、不想透露太多自我而止不住嘴角的笑、摩戴爾高中的失控、對於「性」這件事的誤解迷思跟迷戀……這部劇的開頭依然很美好,依然非常《性愛自修室》。

 

 

如果說第一季是給出課題(也就是高中生們的各種困惑和糾纏),第二季比較像是化解課題(著墨在親情的部分也多了很多),第二季少了第一季的Otis性愛建議,比較多的反而是「對話」,但是,偏偏讓我不太滿意這一季的地方也是在對話上,太多人物之間看似有溝通,但實際上都是在猜測,或者只是單向的說話,而非雙向的互動,導致故事線很多,但是深度卻淺了點。

 

 

這季加入最多的,是Otis媽媽Jean和回歸Adam的描寫,但是在說到這兩位之前,我想先吶喊一下結局實在是太令人生氣了,Isaac把Otis對Maeve的語音留言刪除,而這段留言或許是Otis在整季中最誠實的時刻了,他正視了自己對Maeve的喜歡,這段道歉與告白熬了整整8集,卻因為一支沒有設定密碼的手機而全部毀了!然後讓他們兩人的關係依然停滯著,只是多了「噢原來你喜歡過我,我也喜歡過你」的扼腕,為了第三季所做的鋪陳太過明顯,真的令人想把Isaac再從樹上推下去一次,編劇選擇把結局停在這裡真的很壞。

 

 

話說回來,Jean在第一季中,比較像是陪襯Otis的角色,她是性愛健康專家與治療師,對於任何18禁的話題都不避諱、都認為應該要坦誠相見來溝通,她擅於分析各種對於性愛的理性跟感性面,然後,這些特點到了第二季,當她進了摩戴爾高中決定要給予諮詢與幫助,這件事除了讓Otis感到相當不自在之外,也害怕「sex kid」會被發現,但是,即使後來Jean真的發現了這件秘密,Otis卻有點無法理解她為何會如此生氣?

 

或許,Jean一直很害怕Otis變得跟他爸爸Remi一樣不負責任,認為自己的所作所為只要一個道歉,或者說著以後不會再犯就好了,卻沒有去思考到這或許會對別人造成傷害,因為「諮詢」這件事或許不如Jean所專長的「治療」,但一樣都是碰觸到別人最內心深處的脆弱,她身為Otis的主要照顧者,會難以忍受看到Otis複製起Remi的謊言,再加上跟Jakob的關係終結,她身邊的一切都似乎快離她而去又難以掌握。

 

編劇選擇在這一季裡加入了不只是屬於高中生的迷惘,更加上了大人的不知所措,的確是讓這季的層次豐富性增加,也讓人意識到不是只有小孩子們的世界在快速變動,Jean所要撐住的一切實際上比想像中重很多,只是,最後結局讓Jean懷孕我還是覺得太過戲劇化了,不是很喜歡這個收尾。

 

 

而在上一季被送到軍校的Adam,他的故事線跟Eric相連,Eric的故事線跟Rahim相連,Rahim簡直就是這季新開來被虐的角色啊,然後間接讓人對Eric的好感度直線下降。

 

Eric忘不掉Adam又想要Rahim,偏偏Adam跟Rahim完全是相反個性,Adam只能在深夜裡偷約打球發洩然後用著他所知道的方式喜歡Eric,雖然這並不能怪罪Adam因為在他深深抱住Ola的那一幕我也有被感動到,Adam根本是缺乏愛的小孩所以也不知道該怎麼表達,他好像做什麼都不會受到肯定、都做不好,只能默默看著一切然後選擇「看起來」對這世界不在乎;但是Rahim不一樣,Rahim眼神直接明瞭地只看得進Eric一人,他無畏外界眼光而這曾經是Eric最想要的一切,殊不知Rahim從頭到尾只是備胎啊QQ

 

Rahim最後在Eric牽起Adam後所說的那句話太讓人心碎:「He can hold your hands, but I’m not sure he can catch you.」這樣瀟灑放手的成熟讓我覺得Eric你還是先跟Adam在一起嘗遍酸甜苦辣再看清自己到底喜歡什麼吧。

 

 

此外,這季把Ola拉到了Lily線做配對,我有點無法評價這到底是好是壞,好的地方應該在於Ola終於離開了Otis,Ola跟Lily在一起看起來也蠻開心的,算是眾多故事中有快樂感的一對,說到Otis,他到後來也是有點討人厭,偷喜歡Maeve又假裝沒有,某種程度上我覺得他一直在欺騙Ola也欺騙自己,而且當Jean出現在學校,替代了他的性愛諮詢,我忽然不知道他到底整季都做了些什麼,唯一有記憶點的就是那場災難party,只能說,不能嘴巴這麼惡毒又想要很多東西,很多話一說出口,事後再怎麼表達歉疚也都是很難彌補的。

 

 

總體而言,這一季想要照顧到每個角色但是又因為要發展出各自的故事線導致有些混亂,主軸從青少年移轉到了青少年與家庭各一半一半(Otis、Maeve、Jackson、Adam都是如此),其他人物都沾上一點邊,原本很討人厭的看起來也沒那麼討人厭(對就是Ruby),最後有點像是大雜燴的收尾還有令人無法喜歡的Isaac讓我對結局不甚滿意,第三季可能要考慮是否續追了。

 

 

演員:

Asa Butterfield(飾Otis Milbum)

Gillian Anderson(飾Dr Jean F. Milburn)

Ncuti Gatwa(飾Eric Effiong)

Sami Outalbali(飾Rahim)

Emma Mackey(飾Maeve Willey)

Connor Swindells(飾Adam Groff)

Kedar Williams-Stirling(飾Jackson Marchetti)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: