{美劇}安眠書店(You)(第一季,共10集),有雷觀後感。講求忠誠卻撕裂忠誠的血腥愛情故事。

 

播放時間:2019

個人:7.8/10

--以下是有雷心得,請小心服用。--

 

故事大致上可以用兩句話講完:在書店上班的Joe是看似無害但實則操控欲極重的恐怖情人,他與Beck的相遇戀情是一場表面平靜但暗地裡充滿算計的血腥愛情故事。

 

 

說到底了Joe就是個自私鬼,他為了排除掉Beck身邊的壞前男友和婊友,把這些殘忍行為不斷合理化,也許有人會說無法真的討厭Joe畢竟他也曾經是受害者,他只是被複製的罪惡,但同時,他又把自己的思想複製到了鄰居小孩Paco身上,讓這些角落的陰影不斷延伸。

 

 

《安眠書店》的整體劇情並不難猜測,但真的很難偏愛劇中的哪個角色,如果說,Joe的操控欲來自於他的不安全感,那麼,書店地下室的玻璃密室便是他牢不可破的心防,在我看來,

第一,他並沒有真的愛上了誰(即使他無數遍說著有多喜愛Beck),他最愛的還是自己;

第二,他所做的行為都是在避免自己受傷(即使他無數遍說著是為了Beck好),其實是害怕得不到自己想要的;

第三,他們兩人看似穩固的信任關係,都是由不同的謊言構築得來的,Joe是如此,Beck亦同,這段關係的信任相當脆弱;

第四,表面上的完美關係實際上只是一場操控好的騙局,不知情的Beck也不是全然的受害者,她剛好顯示了人性中黑暗又想往光明美好依靠的一面。

第五,Beck的前男友Benjamin跟好友Peach的死亡,一部分證明了Joe使用科技肉搜自己另一半生活圈的強大跟變態(是說Beck家真的好透明啊XD),另一部分,兩人的死亡更加應證了Joe的詭計和佔有慾,這些自我說服藏在他看似斯文有禮的表情中,相當精彩。

 

也許說起來觀眾視角太全能,而且往往陷在感情中的人不會看見自己的心有多濃烈或多可怕,Joe的犯罪動機很直接,就是要除掉與Beck間的感情障礙,犯罪手法的破綻先不說(即使有些看起來只要警察認真找就能查到犯人),但是Beck呢?她的外遇和不誠實,都讓這段感情的秘密在被揭發後如此不堪。

 

在這部劇裡,每個人都有壞心思,Beck最後結局的死亡,終結掉了這段Joe所精心策畫但仍然失敗的感情,只是,既然Candace曾經是他的陰影,那麼加入了Beck的故事,也只是讓這些陰影無限重現而已。

 

 

忽然想到,恐怖情人的某些特徵會不會像是~

 

當你以為這是一段天降的神奇愛情,那可能是人為操縱的選擇結果;

當對方只圍繞著你旋轉,那並不是一件好事,表示沒有了你他可能也沒有了自己,在害怕失去的情形下更有可能為了不讓你離開使出任何手段;

當你以為對方瞭解你的所有是一種貼心到極致的行為,那可能他偷看了你的太多私人訊息而你還渾然不覺。

 

 

總結一下,《安眠書店》可能適合於想看犯罪心理驚悚的人觀看,但對於劇情的黑暗程度,於我個人應該算是中等程度而已。

 

 

 

製作人:Ryan Lindenberg、Adria Lang、Jason Sokoloff

 

演員:

Penn Badgley(飾Joe Goldberg)

Elizabeth Lail(飾Guinevere Beck)

Luca Padovan(飾Paco)

Shay Mitchell(飾Peach Salinger)

Ambyr Childers(飾Candace Stone)

 

對「{美劇}安眠書店(You)(第一季,共10集),有雷觀後感。講求忠誠卻撕裂忠誠的血腥愛情故事。」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: