{電影}婚姻故事(Marriage Story),有雷觀後感。如同愛情的糖衣其實裡頭早已分崩離析。

播放時間:2019

個人:8.6/10

——以下是有雷心得,請小心服用。——

看完電影,我瞬間想到的總結是「相愛容易相處難。」,這麼老套的一句話,卻是這部電影最不簡單的地方,感情裡的悲歡離合到了婚姻裡,時常是被生活磨碎到看不到自己的定位。

自身角色的改變,從被照顧者成為了照顧者,從小男孩/小女孩成為了爸爸/媽媽,奉獻著一切只為了一個字:「家」,但當自己被擠壓到有時都快看不清楚自己、看不清楚對方真實的那份愛的時候,感情甚至是這段婚姻還剩下多少?

如果你期待這部電影轟轟烈烈或者是甜蜜到灑滿小花,只因它的宣傳海報看起來如此溫暖,那麼要很殘酷地說(如同愛情的糖衣其實裡頭早已分崩離析),《婚姻故事》其實要講的是一段分離,要講的是相愛的人們有時說出口的話令人難受到像是掐住你脖子般快讓人窒息,那樣的窒息感比你塞在跨年過後的捷運人潮裡還難堪、還疲累,你只能無力撐著假裝清醒。

當初兩個人要的好聚好散,到後來變成了激烈的口角爭執(這也是這部電影中相當精彩的橋段),他們的溝通最後成了嚴厲的相互攻擊,有時候你會想,對方的口出惡言是:「他會這麼說代表他真的這麼想過」,但是下一秒又可能會想:「他只是已經氣到不知道自己在說些什麼」,只是,你又不願去忍受這些怒氣,Charlie的出軌跟Nicole當駭客偷看郵件的行為,比較起來是不是前者比較不應該?但是,如果兩個人其實都不該、對彼此的信任已經不足,又要如何繼續牽手走下去?

在律師口中他們成為了勢利的家長,也許酗酒嗑藥也許為了工作離家很久,他們花了很多心思在經營這段婚姻,對彼此的瞭解現在卻成了爭取Henry監護權的武器,Charlie為了觀察員的到來而精心佈置一個家,可是那始終是「佈置」而非原本就如此溫馨;對小孩的教養觀念不同也是,他們都愛著Henry但是說話、教育方式大不同,在兩個人看似已經快從交集走向分離,Charlie和Nicole在長鏡頭下的臉龐看起來都好累,那份愛從圓的被削成了方的,只剩下不同層次的攻擊,沒有了耐心和溝通的可能。

《婚姻故事》的「喜劇」點並不構築在Charlie跟Nicole的婚姻上,它只有部分片段能讓你稍稍緩解其中快斷裂的繩索,讓你可以稍微在時而緊張壓迫的氛圍中,還能有那麼一點微笑,但是,《婚姻故事》也並非全然是一個悲劇,或許婚姻走到了打官司的互相撕裂聽起來不是一件太愉快的事情,但是當初相愛的兩人必然是有原因才選擇走進婚姻,那些曾經的美好說起來還是很令人心暖,只是,如今的局面也是在不停吞忍下所要迎向的結果,所以誰都不好受,誰都不願如此尖銳。

也許,《婚姻故事》的結局不說死Charlie跟Nicole會不會再重啟舊情,有時候適合兩人的距離不是非要把對方成為自己的誰才可以,唯一可以肯定的是,迷失的人,都渴望找回原本的自己,當初如何被對方吸引的那些特質,在電影中的婚姻諮商裡,相當巧妙地把這些優點跟缺點完全呈現,觀眾可以看到Charlie的才能與努力,看到Nicole的迷人與付出,唯一讓人生氣的雖然還是Charlie那段出軌的小戀情,可是如同Nicole在電影裡所說:「沒有人是完美的,沒有愛情是完美的。」,這個在心中深藏的懷疑也只能說是兩人婚姻中的稻草之一(不代表可以合理化這種行為!),其實,誰不希望自己的感受被重視?逐漸看不到自己的渺小感受,才是兩個人越來越聽不到對方需求的原因。

這部電影的真實感以及長鏡頭下的第三者觀察視角,讓觀眾真切地看了Charlie和Nicole的離婚故事,這場結束雖然有過爭執甚至一度難堪,但是婚姻或者小孩並不是綁架彼此的藉口,分離的痛如果能夠帶來彼此的成長,何嘗不是一件好事,這份勇敢也不是每對伴侶都能夠說出的,有多少人都還活在渾噩的關係中,忍受著、退讓著底線。

導演:Noah Baumbach

演員:

Scarlett Johansson(飾Nicole)

Adam Driver(飾Charlie)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: