{英劇}性愛自修室(Sex Education)(第1季,共8集),有雷觀後感。即使遇到的事情再糟都還是總有那麼一點小事可以讓人覺得被愛

播放時間:2019

個人:8.3/10

 

——以下是有雷簡短心得,請小心服用。——

在找資料時,我才發現男主角Asa Butterfield就是電影《穿條紋衣的男孩》中的Bruno,真是太令我驚奇,當年那個眼睛超美的小男孩成為了青少年了(淚)

 

《性愛自修室》講的是高中生對於性、對於愛的迷惘和自我認同的追求,但是它沒有要說教、沒有要宣揚性教育、沒有要讓一部影集成為生硬的教科書,反之它相當開放,隨口就是陰道、性高潮、陰莖、同性戀和自慰,除了這跟角色人設、劇情高度密切之外,當我們在身體逐漸變化、賀爾蒙爆炸的年紀,不也是這樣什麼都好奇也什麼都害怕?

 

最重要的是,這部劇看似輕鬆,但裡面的愛情、家庭、友情卻跟我們的日常一樣錯雜難解,青春期各種變化都是如此快速,可能會在好幾個夜晚糾結「他到底喜不喜歡我?」然後隔天就大膽告白,或者是一個雷點被朋友踩到就直接毆打過去,學校裡頭的小團體、霸凌更是常見,簡單說,即使對於青少年的性、愛的認同已經被拍到爛掉,這部劇也絕不是那種天真爛漫的青少年愛情搞笑片,劇中Otis的「治療」不落俗套,不是那種老生常談式的「你應該要怎樣怎樣,對方就是怎樣怎樣」,這間《性愛自修室》所教會我們的,是「傾聽」,傾聽別人,更要傾聽自己。

 

劇中每個人物的鮮明度不用多說,在這僅僅8集裡能夠呈現如此足見編劇的強大,個人覺得,這部劇把青少年那種讓人又愛又恨的氛圍掌握得很好,有時候的嘴賤只是為了要保護自尊心,但是實際上卻渴求親密關係(無論是家人、同儕、愛人),越是講不著邊際的話,越是代表了在乎和關心,然後一邊希望獨立自主,一邊又害怕跑得太快而跌倒,擔心對自我的認同不夠堅定又不希望跟別人不一樣,矛盾得很真實啊!

 

 

如果說要吸引觀眾來看《性愛自修室》,第一個大部分會想到的是當中對於性愛的談論,這有點像是我後來跑去看《AV帝王》的出發點XD可是當然我不會希望我只看了一部大談性愛但是內容空洞的戲劇,我相信,《性愛自修室》看完會讓人有點小暖心,即使遇到的事情再糟都還是總有那麼一點小事可以讓人覺得被愛(可憐Adam QQ)。

 

 

此外,在《性愛自修室》裡對於「關係」的描繪我覺得也很重要,那代表了我們與重要他人的緊密聯繫,一旦這條線搖搖欲墜,就會讓人開始自我懷疑,對於需要同儕認同的青少年更是如此,他們可以因為一句謠言而斷定別人(例如稱Maeve為咬鳥女),但同時,替別人貼上與眾不同的標籤又可以顯示自己的群眾融入。

 

 

簡言之,這部劇作為對於性及愛的啟蒙也許口味不輕但絕對相當實際,那些隱藏在門後的秘密說來令人臉紅心跳但同時也存在許多好奇,《性愛自修室》可能不太適合拿到辦公室配午餐一起享用,但值得在家中細細觀賞。

 

演員:

Asa Butterfield(飾Otis Milbum)

Gillian Anderson(飾Dr Jean F. Milburn)

Ncuti Gatwa(飾Eric Effiong)

Emma Mackey(飾Maeve Willey)

Connor Swindells(飾Adam Groff)

Kedar Williams-Stirling(飾Jackson Marchetti)

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: