{電影}小丑(JOKER),有雷觀後感。偽善比真惡更醜陋。

上映時間:2019

個人:9.2/10

——以下是有雷心得,請小心服用。——

 

這部小丑的起源電影,如果說最最最可看之處,絕對是Joaquin Phoenix那完全令人無法移開視線的演技,在大螢幕上懾人又吸引力十足,整部電影是他的細膩表現讓小丑的誕生立體化,仔細看會發現Arthur在面對自己媽媽還有幻想中女鄰居成為自己女朋友時,他看著這兩個人的眉頭都是稍微柔軟下來的曲線,那時候的他還有一種「被愛」的感受,但殘忍的是,這些「被愛」的感受實際上都是假的,在Arthur內心黑暗逐漸擴增之時,也就是他進化到小丑的過程中,他的眼神轉為銳利、冷血、殘酷,最後成為小丑時也不再正眼看向心理師,完全沉浸在自己的瘋狂世界。

 

小丑的惡是拜「不被愛」和「社會的惡意及冷漠」所賜,不聽他說話的社工師(當然這是Arthur的主觀感受,觀眾無從得知是否真的如此,只能確定社會福利的預算縮減)、給他槍又在背後捅他一刀的Randall、對女鄰居的幻想、地鐵站三人組、對Thomas Wayne的幻滅,以及最後讓他翻轉的這一切:媽媽和她男友的施暴,Arthur的世界崩塌是源自於自己最相信的事情其實是造成一切的元凶(謎之音:你最愛的人傷你最深),在療養院發現的事實真相——媽媽的妄想症和自戀型人格,直接讓Arthur在掌心捏碎了以為能夠愛人和被愛的自己,他成了真正被遺棄的存在,始終沒有被愛過的殘忍如同Thomas Wayne打在他臉上那一拳:「你什麼也不是。」

 

 

其實想想真是蠻諷刺的,現在我們所處的這個世界看似有很多愛,卻是用來包裝冷漠和歧視的裝飾品,太多人的自私都只是不明講,在暗地裡間接攻防,就像富人的施善只是為了要建立良好形象、Randall對Arthur釋出的善意也不是因為真的想幫忙,太多的偽善足以讓人產生期待又重重的摔落,原來這世界是如此殘酷,殘酷到能用各種手段來讓人心灰意冷。

 

而在超級老鼠肆虐的高譚市,已經有一股無法言喻的冷暴力在蔓延,小丑的誕生只是這些惡意的集合體,他在地鐵站的槍擊像是第一聲號角,喚醒人們已經忍耐太久的壓抑,戴著小丑面具的人不是想要成為小丑,他們需要給自己的憤怒一個化身,而剛好,Arthur的小丑需要一個舞台,於是,這把火筆直地朝高譚市燒來。

 

 

這部電影等同於是小丑的成長史,也等同於是他達到自我實現的過程,也許普世價值認為的「自我實現」是為善,但是為惡就不能有自我實現嗎?說來不也都只是一個人逐漸了解自己本質的過程,所以,以這種內心糾結拉扯的成長過程來看,《小丑》絕對不會是一部爽片、也不會是一部槍林彈雨連發的暗黑復仇記,對我來說,把Joaquin Phoenix版本拿來跟Heath Ledger版本做比較也不公平,他們各自所呈現的小丑,要論演技、論內心黑暗、論殘忍手段,這些都只是我們(觀眾)看見的,但是我們所看不見的,遠比他們所演繹的還要多。

 

 

當Arthur不再克制不住笑聲,他的自我,從「因為和其他人不同而茫然」走到了「知道自己要什麼」的認同,他真真切切成為了「小丑」,對脫口秀主持人Murray Franklin的那一槍,已經不再是為了自我保護而漫無目的的掃射,每場死亡戲碼,都把他逐漸推向小丑登場的舞台上,當Arthur在階梯上跳著那狂亂、又自成節奏的舞蹈,那是多麽發自內心接受自己的喜悅,他的舞蹈不再只是跳給小朋友看的娛樂,反而更像是獻給自我價值的狂熱,他不是媽媽口中的「Happy」,也不是老闆眼裡的麻煩人物,所有人對他的定義都不再框限住他對於「自我」的認識。

 

《小丑》不是一個邊緣人自甘墮落成殺人兇手的故事,他身上的「惡」是被偽善、被欺騙、被壓迫之下所逐漸純粹化的,片尾那追逐著如同喜劇的橋段,也代表了小丑已完全內化在Arthur心中,他已進化成小丑的完全體。

 

導演:Todd Phillips

演員:

Joaquin Phoenix(飾Joker / Arthur Fleck)

Robert De Niro(飾Murray Franklin)

Zazie Beetz(飾Sophie Dumond)

Frances Conroy(飾Penny Fleck)

Brett Cullen(飾Thomas Wayne)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: