{電影}返校(DETENTION),有雷觀後感。提起那些「被遺忘」。

上禮拜陸續看了《返校》以及《小丑》,兩部電影走的都是黑暗面,《返校》是白色恐怖下黨國體制的黑手,《小丑》是人心扭曲極致後的發狂,各有其驚悚之處,也讓比較少看驚悚電影的我在一個月內就看了2部啊。

 

不過總之,還是想寫個簡短心得,以下有雷。

 

個人:8.4/10

上映時間:2019

 

「你是忘記了,還是害怕想起來?」

 

貫徹電影始末的這句話,在方芮欣最後破解了鬼差的鏡面後,讓一切脈絡都清楚起來,這所謂的「告密者」歷經了多少次的輪迴,始終困在翠華中學裡日復一日醒來,奔跑、被追逐、驚嚇、陷入愛情、幻滅、招致死亡,總歸是一場悲劇吧,而這場悲劇卻是起源於本應該是吸收知識的讀書會,在被禁錮的自由裡,所有的一切都是經由「被選擇」後的結果(說來跟現在的媒體不也很像),而更加凸顯了「有選擇權」的可貴。

 

 

我沒玩過遊戲,所以完全以電影角度來解讀《返校》,不過,我還記得當初因為遊戲熱潮,我去找了直播主的遊戲畫面來看,看了前5分鐘就覺得太可怕立刻關掉XD 我知道我會太沉浸在恐怖、壓抑的氛圍裡,然後可能會不時自己嚇自己又做惡夢之類的(最後就會跟遊戲主角一樣臉色蒼白),所以電影剛上映時,我還在思考要不要去看,但在進場看完後,我想我沒有後悔看了這部電影。

 

 

這部電影的時間軸不是線性的,所以需要去思考每段情節裡該如何串接,然後一層一層揭開魏仲廷、方芮欣、方家、白教官、張老師、殷老師、以及讀書會其他成員所上演的秘密,再配上了極貼近台灣社會的這些文化與過去(變成牙齒的擲骰子、墳墓、鬼差、白色恐怖、戒嚴、輪迴),讓只存在在歷史課本裡的壓迫感,直接、血淋淋、驚嚇式地呈現在我們眼前,驚悚程度在電影前半段我覺得有做到中上,但在方芮欣跟張老師的禁忌(未講明)師生戀之後,電影帶給我的是更多的惆悵感,換句話說,後面的驚悚程度就減輕很多了。

 

 

不過,氛圍的塑造我覺得是優點同時也是缺點,音效下的方式就是會讓人覺得:「哦哦哦有什麼東西要來了」,然後就忽然下聲重拍讓人嚇一跳,是會讓人想罵髒話的程度,但是電影本身真的有那麼恐怖嗎?對我來說,在一個自由根本無法好好實現的時代,那是現在可以自由暢談一切的我們所無法體會的,歷史不會被遺忘,它會以各種形式活在每個人的記憶中,更甚者,現在的香港就活生生是面借鏡,即使《返校》不是一部百分之百完美的作品,可是它所提起的這些「被遺忘」,才更是這部電影的意義所在。

 

 

導演:徐漢強

演員:

王淨(飾方芮欣)

曾敬驊/雲中岳(飾魏仲廷)

傅孟柏(飾張明暉/張老師)

蔡思韵(飾殷翠涵/殷老師)

朱宏章(飾白國鋒/白教官)

 

對「{電影}返校(DETENTION),有雷觀後感。提起那些「被遺忘」。」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: