{電影}淚滴卡卡(Lady Caca),有雷觀後感。「雖然留下來了,可是卻永遠走不出去。」

上映時間:2018

個人:8.3/10

 

——以下是有雷心得,請小心服用。——

 

藏著女孩靈魂的男孩—羅家仁(卡卡),是這部跨性別電影的主角,他有愛他的男友及好友,但家庭卻是他的傷痛之處,與男友之間的不坦白也是讓他焦慮的原因,而姊姊的一通電話,讓他從台北回到了老家宜蘭,他要如何去面對一直以來所逃避的、說不出口的害怕?

 

家庭與情人的課題、卡卡對自我的課題,用台北和宜蘭做出對比,蘇達所飾演的卡卡是這樣子的:

 

他化妝成為了自己,在台北成為自己想要的舒服模樣;

但他在卸妝後成為了別人,回到宜蘭反而戴上了面具,變成了家裡所期待的男孩模樣。

 

 

「我覺得這裡大家都好假,每一個人都在騙自己,討厭死了。」

 

「如果連你自己都不承認你自己,你不用等別人來羞辱你,你自己已經做了。」

 

 

在卡卡跟好友的對話中,是帶著困惑又互相開導的陪伴,雖然感覺這部電影有想要「講什麼」,但對我來說還沒有成為說教式般的「你要找到自己」,正因為所有的難題都攪動在人與人之間的關係中,即使知道了自己想要的模樣是什麼,但能夠說放下就放下嗎?

 

 

「我好怕變得跟我媽一樣,雖然留下來了,可是卻永遠走不出去。」

 

這部電影最讓人訝異的,或許就是媽媽的故事吧,她所抗拒的不想要結婚,是因為她所喜歡的其實是女生,這場婚姻成為了把她綁在宜蘭的枷鎖,即使後來卡卡知道了爸爸的控制欲是另外一種形式的溫柔,但是說到底了,還是都讓自己所愛的人受傷了啊。

 

 

 

很多大道理我們都會說,但是說出口的時候其實根本上是在對自己講話,姊弟爭吵戲碼中的「他如果愛你的話他會接受你的」,這明明也是好友一直告訴他的勇敢,即使卡卡對姊姊說得理直氣壯,但換到了自己身上,好友不停要他跟自己男友坦白的真相,他卻一直拖延著害怕,其實,如果可以,都是想要以彼此最真實的模樣和感情互相相愛著吧,那麼如此說來,在這部電影裡頭的卡卡一家,彼此正因為有所隔閡,是被「家庭」所羈絆住但又無法真實成為「家人」,才讓這些課題深深困著彼此,找不到出口可以宣洩的時候,逃避就成了最快的方法。

 

 

後來當一切爆發,偷穿姊姊婚紗的卡卡被發現,卡卡也揭穿了姊姊的假懷孕,他們再也無法無視彼此,再也無法假裝不知道這些秘密,丟向彼此的利刃最終丟回到了自己身上,每個人都傷痕累累。

 

這部電影最後沒有給出一個結局,沒有人知道是好或壞,但是我卻很喜歡這樣的留白,走向未知的卡卡已經不再那麼茫然了,而最後,卡卡對姊姊所說的那句「妳一定要幸福」瞬間讓我紅了眼眶,那是他發自內心的期盼,他希望的不只是姊姊幸福,而是全家人可以快樂地、溫暖地帶著笑容生活,所以即使前方的手術不知道有多少風險等著他,他仍勇敢地選擇出發。

 

 

 

導演:藍文希

演員:

蘇達(飾羅家仁)

謝俊慧(飾羅家美)

喜翔(飾羅父)

柯素雲(飾羅母)

又仁(飾畢昂絲)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: