{電影}天氣之子(Weathering With You),有雷觀後感。感動力道分散的簡單純愛故事。

上映時間:2019

個人:7.8/10

——以下是有雷心得,請小心服用。——

 

看完電影當下,我只有一個念頭:「忽然想在電影院再看一次《你的名字》的山景啊。」

 

而且很明顯地,這部電影太容易讓人拿來跟《你的名字》比較了,不管是作為電影中彩蛋的《你的名字》男女主角,直接勾起觀眾對於前作的回憶(也真的有驚奇到我),然後,兩者都是類似的追尋消失者劇情,男主角在墜落中、光影交錯中,聲嘶力竭呼喊著試圖要喚回女主角,最後給出一個happy ending,只是,我反而覺得在《你的名字》中帶有的不確定感更引人入勝,《天氣之子》的故事線偏向簡單純愛風,真的很青春。

 

 

 

這部電影維持新海誠一貫的絕美畫面,這點絕對不會讓人失望,甚至可以說,新海誠的電影就是要在大螢幕上觀看才過癮,雨、水、風、陽光、雲、平交道、軌道、俯瞰城市的視角、傾斜於地平線的大樓、場景拉近後接續拉遠的順暢感,每一幕都可以抓來當桌布跟海報,光這些細膩畫面就足夠給出高分,可是觀眾是貪心的,電影也不是只需要美景而已,對我來說,劇情的連貫性和感動元素,這次的力道稍微弱了些,總結幾個個人觀點:

 

1.畫面很美沒話說,但人物表情在場景拉遠時有時會不細膩,變成漫畫感的簡單表情。

 

2.劇情感動度偏低,幾個角色哭泣的點並沒有觸動到我。

 

3.脫離了以往女主角比男主角年紀稍長的設定,這次反而在最後爆出陽菜其實小了帆高一歲,倒是蠻有趣的。

 

4.在片中尋找《你的名字》的彩蛋反而更讓我期待,有點讓我分心,部分原因也是因為劇情太過簡單,所以才會開始注意這些細節。

 

5.劇情走得依然是超現實路線,這點沒問題,但晴女是活祭品的設定在片中處理得太過平淡,讓這個故事背景變得相當平面,缺乏深度。

 

6.部分片段需要自己腦補,例如帆高離家的原因(猜想是家暴)、兩個小學生在巷弄裡看到的天上水壓(?)不知道是什麼;但有些片段又補充太多,例如神社爺爺提到的龍、帆高騎腳踏車追逐那道光但好像對兩人的聯繫感推進沒有太大幫助、以及最後奶奶提到的東京本來就是這樣子,所以…?

 

7.這次的歌曲相當多,但記憶點不明顯,就是會有一種,在當下聽的時候好聽,但走出電影院後就忘了旋律,沒有加分到讓我想二刷。

 

8.電影前段都在描述著現實面的殘酷:「東京好可怕。」,配上眾多不知道是不是贊助商的廣告,在片中明顯到很難讓人不注意,有種這是在日本東京真實上演的故事的感覺,可是劇情轉折到了後期的超現實感有些突兀,或者應該是說很不踏實,僅僅因為祈求放晴而踏入鳥居就成為晴女的設定,讓我有一種「就這樣?」的失落。

 

即使我有注意到陽菜媽媽手上的水滴裝飾,還是不確定這是不是代表什麼世代相傳或是隱喻,而且這個裝飾太不明顯,同行友人完全沒注意到,他注意到的時候,裝飾已經掛在陽菜脖子上了。

 

9.電影中的搞笑橋段有點太過故意為之的不自然,例如看胸部和對小凪的學長稱呼,唯一讓我笑出來的地方只有貓咪小雨變成大雨(誤)的那一幕。

 

 

總結而言,電影有架構出框架,可是裡面的血肉不夠厚,精緻畫面跟配樂依然很有誠意,在雲上墜落那幕還有花火的轉場都超美,這是值得去大螢幕觀看的原因,也是我給出普雷的原因;而劇情小敗在節奏瑣碎和雜亂,這個故事如果好好寫說不定會超越《你的名字》,所以我帶著有些複雜的心情寫著這篇心得,心境上還是覺得有些可惜。

 

 

 

導演:新海誠

配音:

森島帆高(配音:醍醐虎汰朗)

天野陽菜(配音:森七菜)

須賀圭介(配音:小栗旬)

須賀夏美(配音:本田翼)

天野凪(配音:吉柳咲良)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: