{台劇}《最佳利益》(Best Interest)(共13集),有雷觀後感,在法律裡找到自己的底線,讓它成為自己的信念。

 

播放時間:2019

個人:8.5/10

 

這部台灣首部律政劇,我先自首,看完前兩集之後覺得劇情還好,甚至有點討厭男主角陳博昀的人設,不過劇情可以說是漸入佳境,搭配各種民刑事案件毫不拖泥帶水,接案的緊湊程度也間接反映了律師的真實生活,而且也沒有到了後期就爛尾、亂鋪愛情線的表現。

 

劇中帶到的法律名詞和解釋以最能讓人理解的程度來表達,也都是實際上切合案件本身所適用的,這點我覺得代表劇組功課做得很足,很有科普性質,雖然最後一集收尾得太過快速,不過聽聞是對於第二季的鋪陳,若是全員回歸的話就令人相當期待啊!

 

——以下是有雷心得,請小心服用。——

 

這部劇裡的角色很多,但不會因此就遺漏掉個人特質,角色的鮮明讓人可以直接聽到名字就想起表情和氣勢,就像是~

 

方律的聰明和默默體貼、蔡律的女王感和操控、柯律的強迫症、李律的好色和能言善道、孫律的擅長和解和假髮(?)、張律的智慧和一切了然於心的眼神、老闆的軟硬兼施、宋律的人權重要但有時要兼顧法庭外的戰爭,另外要說一下京勤的汪律,我個人蠻愛他說話的表情,法庭上跟法庭下的演技讓我驚豔,雖然襯衫很繃XD

 

 

趙檢的政治算計和真心、池檢的強大氣勢又想默默挖角、討厭粉紅色的徐檢但又是方律能夠信任的對象,檢察官的角色在這部劇中必須要是很精準的、相對應律師的人物,畢竟主角群是律師,但是,又精心安排了方律的另一半就是檢察官,很多時候,用趙檢和方律的夫妻關係就可以稍做解釋,檢察官跟律師的對立面,攻防之間除了用法理之外還要用心,其實跟夫妻相處蠻像的~

因為檢察官跟律師,或者說是夫妻之間,沒有人想要互相傷害,可是當我所追求的跟你所追求的不同,就會踩著不同的立場,用不同的角度為自己進行辯護,如果和解不成,那麼也就只好來互相詰問,找到最佳解決辦法,只是法庭上必須有個最終結果,夫妻之間就很難說了。

 

 

然後實習律師們的天真(?)、熱血,跟資深律師們的對比相當重要,陳博昀的價值觀不停重組又要踩著底線、何佳佳的最後一集大轉變很亮眼、林學睿的八卦性格和嘴賤但其實好笑得不令人討厭、雷子倩的理性分析、李從白的現實人設最貼近生活層面,這五位實習律師也都在最後成功地當上了律師,邁向人生下一階段的鬥爭(誤)

 

 

這部劇節奏分明,所經手的案件也都有呼應時事,從勞資爭議、愛情騙局、詐領保險金、工安意外、集體訴訟、醫療人球、霸凌以致殺人移工性侵(辛蒂這part看得我好難過QQ),還設計到了解離性疾患跟一定要參一腳的黑道與政治,劇情卻不會過於紊亂,該結束的時候就會結束,只是線索有時候太多,我看得腦袋小打結,這是一部需要觀眾一起動腦、分析案件,然後猜想幕後是否有更多不為人知秘密的好劇,所以也不建議放空觀看~

 

 

劇中其實是有留下不少疑點的,從王怡安清醒之後,就開始讓觀眾不停去推理(燒腦),當初她墜樓的原因是什麼?趙檢跟她的關係究竟是故意、還是串通好的設計?這份行賄名單,許孟雄跟何部長以及竇慶桓的互相交錯關係,礙於劇情篇幅就迅速帶過實為可惜,有一種張力已經要到達最高點但是又被更高高層壓下來的無力,或許,最後一集帶到的總統府畫面就說明了一切,但是觀眾會不滿足呢(敲碗)

 

 

 

整體說來相當推薦這部劇,角色的成長與轉變有做出層次,編劇也很強大地將集團利益、黑道心機隱藏在不同的案件中,令我訝異於事務所接案/不接案背後所考量的商業價值還有不一定存在的正義,這部劇的名言也很多,ForeverChop大很貼心地在LIVE文中有整理出來,看完劇後再回去回味了一下,還是很有看戲當下的感覺啊。

 

 

導演:林立書

演員:

天心(飾方箏/方律)

鍾承翰(飾陳博昀)

程予希(飾何佳佳)

楊銘威(飾林學睿)

陳怡嘉(飾雷子倩)

黃浩詠(飾李從白)

邱彥翔(飾何哥)

溫昇豪(飾趙立廷/趙檢)

夏靖庭(飾江紹宏/長河律師事務所所長)

曾珮瑜(飾蔡妙如/蔡律)

蔣偉文(飾李安邦/李律)

高山峰(飾柯士元/柯律)

王自強(飾孫大仁/孫律)

李沛旭(飾汪正民/汪律)

納豆(飾宋世傑/宋律)

李依瑾(飾王怡安)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: