{台劇}鏡文學驚悚劇場—《打掃》(PERFECTLY SPOTLESS),有雷觀後感。

播放時間:2019

個人:8.1/10

 

——以下是有雷心得,請小心服用。——

 

片名為《打掃》,但開頭一點都不乾淨,在電腦螢幕上把大強看得這麼清楚真是令我難受(默)

 

 

整部帶著詭譎、抽象風格,「看不見就是不存在」是本片核心,對朱婷來說,她房裡牆上的那塊黑色污漬跟潔白的房間有著極大反差,越想要清掉那塊黑漬,它就越發茁壯長大。

 

黑漬很像是心中的鬼,朱婷越想要擺脫它,它就越明顯,在夜裡甚至張狂地不停蔓延,連白色的漆、貼上了海報也無法掩蓋,從朱婷跟媽媽的對話聽來,朱婷似乎經歷了什麼過去而始終被困在裡面,即使將身上清理乾淨、將所處的空間清理乾淨,心中的那一塊黑暗卻始終止不住,也甩不掉。

 

這部片的視覺效果強大,大量的純白色原本應該是平和的象徵但看久了卻有些刺眼,也要小心裡面有幾幕驚悚畫面,當黑漬呼叫著「快逃」,卻成了惡夢一把將朱婷吞噬進去,看得令我屏息,緊張莫名。

 

 

灰藍色的海邊、不停延伸沒有盡頭的旋轉樓梯,都顯示了沒有終點的迴圈,最後,鏡頭拉遠,像是精神病院的白色建築,靠著海,似乎合理化了朱婷的時而瘋狂、時而冷靜,沒有知道她究竟經歷什麼,也不知道在房裡發生的一切,然後鏡頭又再回播了一次朱婷清理著房間的行為,都像是一場沒有結束的惡夢,不停上演。

 

片中很多意象並沒有解釋,例如房東太太的存在(如果是精神病院需要房東嗎?)、朱婷脖子上的感應器、為什麼房間要維持乾淨潔白、以及最後一幕跟朱婷一樣穿著白衣的人是誰?

如果說這一部的缺點是會讓觀眾看不懂,那麼對我來說,優點就會是演員的表現跟鏡頭拍攝手法,若是能夠再多一點線索或鋪陳,這部片配上這對演員組合,相信可以更加精采。

 

導演:卓立

演員:

温貞菱(飾朱婷)

蔡淑臻(飾房東太太)

對「{台劇}鏡文學驚悚劇場—《打掃》(PERFECTLY SPOTLESS),有雷觀後感。」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: