{台劇}鏡文學驚悚劇場—《住戶公約第一條》(No Pets Allowed),有雷觀後感。

播放時間:2019

個人:7.7/10

 

——以下是有雷心得,請小心服用。——

「住戶公約第一條:不准養寵物。」

 

這部片不能配飯吃,開頭就是一隻死老鼠且劇情偏沉悶,故事步調不快,但是是有後勁的那種,然後在結局出來之後,回頭去想剛剛的劇情,就會發現那些鋪陳在當下看似合理,其實還有更深的黑暗面。

 

 

單親媽媽帶著何家晴住在陳念洋的樓上,兩個小朋友在禁止養寵物的公寓裡想偷養流浪小貓並試圖用貓砂來掩蓋氣味,只是到了最後,必須掩蓋的是家晴媽死亡的屍體,而流浪小貓在片尾的呼喊聲,配上這場悲劇更顯得淒涼。

 

 

整部片的三分之二都在鋪陳,剪接技巧和美術呈現效果很不錯,把晴晴和洋洋的家庭做了明顯的對比,結尾雖然來得有些突然,卻讓人心酸酸的。

 

晴晴媽和晴晴的相處,如果沒有喝酒(甚至嗑藥)的話就像是感情很好的母女,但是晴晴媽會不會在酒後所說的才是她的心聲?對她來說,也許晴晴是個意外,但晴晴對媽媽的愛卻是無庸置疑的,最後手足無措的她,也只能用她所知道的「貓砂可以消除臭味」來把死掉的媽媽埋住,看完讓人深深嘆了一口氣啊。

 

這是部偏黑暗的小品,細細淡淡的,但裡面的故事卻很沉重。

 

 

 

導演:劉邦耀

編劇:趙培珍

演員:

白小櫻(飾何家晴/晴晴)

白潤音(飾陳念洋/洋洋)

謝欣穎(飾晴晴媽)

張詩盈(飾洋洋媽)

對「{台劇}鏡文學驚悚劇場—《住戶公約第一條》(No Pets Allowed),有雷觀後感。」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: