{台劇}噬罪者(Hate the Sin, Love the Sinner)(共13集),有雷觀後感。吞噬罪的人,也被罪所吞噬。

播放時間:2019

個人:8.3/10

 

--以下是有雷心得,請小心服用。--

 

在3天內把13集追完了,各個角色之間的交纏讓我一直很想知道後續發展,但到了結尾卻沒有鬆一口氣的感覺,甚至在內心呼喊著怡安不要做傻事啊,她和唐娟的互動場面雖然不多,但都很令我緊繃,最後怡安敲擊著唐娟的冷血臉龐,那是心碎和難受被逼到極限的反擊。

 

 

「愛」是這部劇裡人們的出發點,但是,他們都有秘密,那份想要緊抓住彼此的愛時常太過用力讓人窒息,家庭的羈絆、愛情的混亂、選擇與負責,都在《噬罪者》中拉扯、掙扎著。

 

 

劇中故事的脈絡發展安排得很縝密,沒有多餘的角色串場,也沒有不必要的旁支故事,是相當精彩、細膩的一部劇。

 

甚至不同角色本身就可以有一套故事(例如:龍哥、阿標、李柏皓),他們作為配角也毫不突兀,圍繞在王家、潘家、李家、陳家的這些人物,深刻影響了彼此人生,如果攤開人物關係圖來看,每個人都可以被圈選好幾次然後畫上好幾條重疊的關係線,把彼此牽連在一起吧。

 

 

《噬罪者》的劇名看似很黑暗,但是角色們都想要找到屬於自己的一道出口、一道光,以「更生人」這個主題為出發點,是沉重的人生但是劇情不會過於沉悶,對於角色的刻畫也要歸功於演員們的強大表現,特質呈現相當鮮明。

 

 

即使從前面幾集就可以猜到,真兇很有可能是王杰而非王翔,但這個12年前的真相對我來說不是這部劇的爆點,而是,那些必須堅守的秘密、不明說但都在內心發酵的情緒、各種付出但實則是可能想要控制的心思,以及在這個事件之內、之外的人們如何看待彼此的眼光。

 

所以,就從以上這幾點以及人物之間的關係來說說我的心得好了~

 

 

王杰x王翔

王翔要保守的秘密,是王杰殺了李曉君,為此他服了12年的牢刑,但對王杰來說,王翔真的都沒有告訴任何人這個真相嗎?他內心的這個疑問,是一種明明自己才是兇手卻要一直假裝,然後假裝到後來,好像真的兇手就是王翔一樣的矛盾。

 

只是,故事從頭到尾,王翔都沒有說出一句「是你殺了曉君」,連王杰自爆的時候他也不想要去證實,他為了弟弟、為了家人,他認為自己要擔負的罪怎麼樣也洗不清,所以把受到的委屈都吞了進去,無論後來李春生如何騷擾、施暴,他也依然守口如瓶承擔下來。

 

出獄前與出獄後的歷史始終揹在王翔身上,他睡的依然是冰冷的地板,從小愛手中接下的小文跟他一樣困在籠子裡,是否有在外飛翔的可能?是否能適應外面的世界?(讓我想到電影《刺激1995》中服刑50年的Brook),這個「罪」一旦烙在自己身上,無論本質是如何溫柔體貼,那些質疑、害怕、不安的眼神都讓人受傷,連自己的家人也可能是隱形的牢籠,把彼此都困住。

 

 

因為白血病的緣故,王杰從小受到王翔和媽媽的保護,這樣的保護與溺愛讓他後來長歪了,我覺得他很想要像王翔一樣,當個體貼、負責、善良的小孩,但他內心的衝突體現在他和怡安、唐娟的三角關係裡,跟怡安在一起的話,他就是聽話乖巧、符合期待的兒子,但是跟唐娟在一起的時候他又可以顯露狂野的性格,兩種特質都是他,他以王翔為目標但又有自己的慾望,他的自私不僅讓他遊走在危險邊緣,最後讓怡安和唐娟也都犧牲了。

 

 

而且,王杰時常說著「我來處理」,卻還是不停在逃避,逃避他對王翔說會跟唐娟做個了斷、逃避他對怡安說不會再犯(那段寂寞的陪伴真是令人想掐死他,怡安QQ)、逃避唐娟肚子裡的小孩、逃避唐娟想要離婚跟他在一起的可能性,從李曉君的事件發生之後,他就一直都是待在王翔後面、不知如何是好、缺乏責任感的小孩,即使過了12年,他看似成熟、長大,內心依然不願面對很多事情。

 

 

王杰x怡安x唐娟

對於最後怡安與唐娟的對決,讓我覺得真的是很心疼,怡安對王家的付出源自於她對王杰的愛以及全然的信任,甚至當她發現了王杰的外遇,也寧可哭著說要重新開始,真的很傻。

 

而唐娟也不是絕對的壞人,她會在潘奶奶懷疑王翔偷錢時替他說話,說起來,她對王翔的態度蠻始終如一的,除了因為他是王杰的哥哥之外,或許某部分也是因為,她搞不定的小愛後來被王翔收服,對王翔的好感度就漸增,只是,她原以為嫁給了金錢的絕緣愛情,一旦牽扯到了王杰的事情就拉不住好奇的眼睛,她那一句:「我愛上你了!我不相信你會笨到不知道!」是在愛情裡已經跟對方處在不平等的地位,這段尋找寂寞陪伴的外遇關係,誰先暈船誰就輸了。(岔題一下,我好喜歡蔡淑臻那種慵懶、又有點霸道的氣場啊)

 

 

後來,當唐娟接近怡安,開始一點一滴侵蝕她的思想,只要種下了不安和猜疑的種子,她終會發現王杰的不對勁(說自己女朋友笨的王杰也真是蠻愚蠢的,不知道第六感是很可怕的東西嗎),最後,相同哄騙招術的項鍊以及說出不戴套懷孕的攤牌,徹底撕裂怡安的理智,對我來說,怡安的黑化即使是可預見的但仍太過殘忍,而且最應要受到懲罰的王杰,即使在最後的生日快樂歌聲中內心已崩壞,他受到的懲罰還是不及他本該承擔的後果,這場悲劇的起源是他,而他也必須要用一輩子來好好彌補怡安了。

 

沈雯青x宋克帆x王翔

 

沈雯青跟宋克帆的故事線進展比較快速,從推論出王翔就是雯青前男友,到她手上那串號碼的意義,宋克帆愛著一個還深愛前男友的女友,真的很悲情,看得出來他很愛雯青(可惡每次講到這個名字我就會出戲,身邊有朋友的名字跟這兩個字發音相同,但是是男生XD),果斷退場是他所能做出的最後放手。

 

而忘不了王翔的沈雯青,認為是自己的緣故才讓王翔成了殺人犯,還活在過去的她當王翔出現之後,就再也無法心平氣和看待她與宋克帆的愛情,當宋克帆越追究,她只會越煩躁,她的秘密和自私直接傷害了宋克帆,隱藏了這麼多年的舊愛,很難讓宋克帆說服自己不是替代品,只能說,不被選擇的人不是因為有錯,而是因為對方的愛不夠多。

 

這邊的三角關係(?)就相當直接,不過有稍微疑惑一下的是王媽對於雯青的態度,或許,從王翔搬出去住以後,照顧不到他的媽媽只能託付給她,而且,看起來王媽不知道雯青有男友(宋克帆QQ),也才會有如此明顯(不想理會到邀請吃飯)的轉變吧。

 

王翔x潘家x陳家x李家

 

我覺得這個劇本很精密的地方在於,原本我以為陳芷玲只是小愛的同學,是要襯托小愛個性的配角,但她背後牽扯出的家庭欠債、偷竊問題,卻直接衍伸出後半段劇情。

 

但要說,王翔把阿標的死歸咎於陳爸,對我來說尚無法完全接受,我只覺得,這算是蝴蝶效應下的悲劇,但也間接帶出更生人再犯率的問題。

 

一次、兩次犯罪後的社會標籤,如同潘家在發現王翔是前科犯時的反應:「他是壞人」,但是阿標的本質壞嗎?王翔的本質壞嗎?我們不可能去深刻了解每個人的行為動機,只能從結果去回推,因為在那一瞬間的兩難,是某部分的自己凌駕了選擇之上。

 

當某個人違法,我們會說,因為他破壞了法治規則必須受到懲罰,那麼受到的懲罰要多輕多重多久,出獄後的生活劇變是否能讓他回到正軌,社會的眼光會對他造成什麼影響,這些隱形的氛圍有時正是再次壓垮人的主因,而這也不是説,只要自己不再做壞事別人就會永遠相信你,因為這種不明說但在心裡發酵的情緒會在當事者、旁觀者身上不停竄動。

 

有時社會會傾向把人想像得壞一些,真的遇到事件的時候心裡的衝擊才能隨之減小,就像潘奶奶的3萬元不見時是直接懷疑王翔所為、新聞媒體所塑造的英雄哥和知道真相後的攻擊、以及李爸斷定是王翔綁架了陳芷玲,說起來也許不公平吧,這有時候像是在「消費」,或者說是「偏見」,因為某個人曾經做了某件事所以就可以針對這個痛點去踩,卻抹滅掉了其他善良的行為。

 

 

李爸的跟蹤雖然很變態,但讓我想到,有一幕是他去認屍時的心碎,李曉君因為被丟下池塘所以浮腫、手鍊都已嵌入肉內,當自己青春年華的女兒變成冰冷的屍體,這股悲痛會反覆折磨李爸,他的家庭已經無法重來,又怎能看到王翔正常地上班、生活?

 

而且如他所說,王翔「只」坐了12年的牢,該如何償還16歲女兒的性命,最後他的報復相當私刑正義沒錯,但是,他的女兒已經不在,他心裡的傷痕該如何處理,他對自己兒子所說的希望永遠不會遇到這種事,是多少年來的體悟。

 

「贖罪」對李爸而言不是刑期的問題,是內心的那道坎,李家父子的矛盾互動根本無法苛責誰,最後李爸這段我覺得收得很好,心裡正義與良知的拉扯,隨著時間不一定會淡化,藉由「做了什麼」來把心中的氣發洩出來,更是這部劇編排下的獨到之處。

 

劇中每個角色所欲掩飾的罪也等於自身的秘密,即使沒有被發現,還是會在夢裡、在潛意識裡追著自己,埋藏秘密的人,是吞噬罪的人,也被罪所吞噬。

 

 

 

導演:張亨如、賴孟傑

演員:

莊凱勛(飾王翔)

曹晏豪(飾王杰)

夏于喬(飾沈雯青)

蔡淑臻(飾唐娟)

林子熙(飾洪怡安)

隆宸翰(飾宋克帆)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: