{電影}寄生上流(Parasite),無雷觀後感。令人感嘆的貧富差距與現實。

上映時間:2019

個人:9.2/10

 

——以下是無雷心得,有雷心得預計過幾天補上。——

這部電影的定調是驚悚喜劇片,它讓我看電影的時候,表情複雜到應該可以作成貼圖懶人包,很多時候我笑著,又隱約帶點哀傷懸疑,覺得到底弔詭的地方在哪裡?

 

然後當劇情走向開始變化,整顆心揪住、眼睛快速移動著,心跳隨配樂而高潮迭起,整部看完很過癮,卻又會令人開始反思,究竟,階級之於人類社會,是多麼殘酷的存在。

 

這部電影裡面有很多顯而易見的笑點,但同時它的驚悚氣氛營造得相當到位,整體流暢度精準而敏銳,它不會因為有了笑點而變成風格亂七八糟的電影,也不會用音效來製造簡陋的驚嚇。

 

我覺得《寄生上流》厲害的地方在於,那種讓我發自內心毛起來的感受,如果真的要說有其它相似的電影,除了《大佛普拉斯》之外,我第一個想到的會是是枝裕和的《小偷家族》,當然沒有看過這兩部也絕對不損觀看《寄生上流》的樂趣,它要講的人性沒有那麼絕對,貧富差距的真相與現實卻讓人感嘆,如同導演所說:「這是一部沒有小丑的喜劇,沒有惡人的悲劇。」

 

這部調性極為強烈、節奏緊張刺激的韓國電影算是近年數一數二的上上作,建議觀看之前不要被爆雷,好好享受導演在電影裡要呈現的黑色幽默,我不會說這是今年最好的電影(畢竟才過一半),但絕對絕對值得一看。

 

 

導演:奉俊昊

宋康昊(飾金基澤)

崔宇植(飾金基宇)

樸素丹(飾金基婷)

李善均(飾朴社長)

趙汝珍(飾朴太太)

張慧貞(飾忠淑/基澤太太)

玄升玟(飾朴多蕙)

李靜恩(飾雯光/前管家)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: