{電影}無敵破壞王2:網路大暴走(Ralph Breaks the Internet),有雷觀後感,弄巧成拙的大雜燴。

上映日期:2018

個人:6/10

--以下心得有雷,請小心服用。--

 

先說結論,看完之後是滿滿的失望。

 

第一集雖然老梗但故事說得感人,而這一集對我來說只有2個可看點:

1.由蓋兒加朵(Gal Gadot)配音的Shank迷人帥氣擔當,開車技術一流人又超好。

2.當初預告片狂打的公主聯盟。

其他那些故事轉折、情節編排、要講述的細節可以說是不及格,而且最後的巨大Ralph也太過噁心,小朋友看這個不會被嚇到嗎?

 

電影一開場的10分鐘內,某個直覺告訴我不太對勁,Ralph為了替生活感到無聊的Vanellope打造新的賽道,結果造成一團混亂,現實玩家的小孩跟Vanellope搶遊戲,害得方向盤斷掉,Sugar Rush被關機,等一下,你們在營業時間內搞了這麼一齣,卻絲毫沒有感到不對或抱歉(這不是你們的工作或者說是生活的意義嗎?),只在意自己的遊戲沒有了、自己的家沒有了,這看來真的相當自私。

 

冒險行為不是不能被允許,可是卻是用這樣的開頭來為後續的劇情作鋪陳,為了拿到唯一的方向盤,所以踏進網路世界開始各種領域的探索,我覺得自我反省能力未免太低,好像那些被無辜牽連的Sugar Rush居民們就是衰,或者,就算做錯事只要彌補了這一個錯就好,那些衍生出來的問題都不是問題,例如尚待領養的賽車手們,是因為有Felix跟Calhoun才不至於沒人要;或者最後沒有人知道跑去哪裡的virus,Ralph只救贖了自己的控制慾和情緒勒索,但是問題依然存在。

 

 

網路世界多采多姿沒有錯,那些按讚發愛心、網紅氾濫、酸民留言、演算法的強大、資安漏洞、電腦病毒、展現迪士尼旗下收購的Star Wars、PIXAR、Marvel等等,像是一場大爆發,可是這些東西在《無敵破壞王2》真的是不可或缺的嗎?

 

Ralph不願跟Vanellope分開的情感,究責起來是因為Vanellope要的跟Ralph要的不同,Ralph覺得安安穩穩每天看日出日落就足夠滿足,但Vanellope卻渴望刺激冒險衝刺感,網路不過就是一個媒介,一個讓Vanellope發現原來還有新的賽車遊戲在外面的新世界,但是當某一天她也把Slaughter Race每條路都摸熟,在日復一日之下,跟Shank的分離是否又是一場必然?

 

而Vanellope跟Ralph與其說是朋友,不如說更像是父女關係,小孩因為受到網路吸引所以想要追求新奇,而老爸還捨不得放手,覺得你怎麼可以選擇沒有我的地方,於是兩者衝突,最後再來一場「其實我只是怕你不想跟我當朋友」作和解,如果故事套路如此,對我來說,其實大可不必透過「網路」才能說這個故事,這一個包裝看似絢爛奪目,卻空虛得可以。

 

這樣的感覺就像是吃了一盤大雜燴,什麼佐料都放了但是主食卻難以下嚥,這個6年後所推出的續集,只看見Ralph跟Vanellope感情增溫,然後講了捨不得分開的掙扎,最後只能說,即使電影中有相當多彩蛋讓人看到時感到驚奇,例如Groot、《動物方城市》、《玩具總動員》、《小熊維尼》、音速小子、以及迪士尼公主們的自嘲,仍讓我覺得這部電影想要講的事情太多,卻核心失焦。

 

 

導演:Rich Moore

John C. Reilly(飾Ralph)

Sarah Silverman(飾Vanellope)

Gal Gadot(飾Shank)

Taraji P. Henson(飾Yesss)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: