{文學}李維菁—《老派約會之必要》。每個人都可以在當中找到一篇屬於自己的故事,或深或淺,都是痛。

出版時間:2012

個人:8.5/10

 

把書皮撤掉,再重讀了一次《老派約會之必要》,是因為我總覺得,第一次看的時候讀的是表面,接著第二次、第三次看,讀的是赤裸的李維菁思想,讀懂了,比看完了還重要。

 

看到了輯二的《小小詩》時,卻像是又撈起了什麼般的黏了滿臉沙,讓我放下了書,想要攆走煩膩感、是帶著刺但明明很溫柔的字啊。

沒有輯一《小小說》的嘲諷,《小小詩》裡多了對內心深處描寫之下的這些短句,卻更狡猾地把愛裡的卑微大聲說出,關於等待、關於期盼,李維菁的字之所以細膩得如此好看,是因為每個人都可以在當中找到一篇屬於自己的故事,或深或淺,都是痛。

 

 

這本書絕不如書名般的美好想像,老派約會之必要或許說的是老派「思想」之必要,沒有賣弄文字、沒有文鄒鄒的修辭,那些跳躍著足以遮掩住你的眼睛的短篇,精粹了對世俗的觀察,一針見血。

 

 

不需要見過多少大風大浪,只是日常生活裡的OS就會讓人詫異於一點都不酸又很寫實的風格讀來是如此大快人心,想說什麼就直接說吧,我們所在意的那些以為他人會在意的,其實在他人的眼中,我們是誰,一點都不重要,太多人只看到自己,還大聲嚷嚷自己的受傷多難承受,不過就是換句話說的炫耀罷了。

 

 

老套地說這是一本讀了就捨不得放下的書,它說出了很多時候我們不敢講的思想,或許是那些一直都想拋棄的傳統價值,或者是極力想否定的刻板印象(性別、職業、年齡),在很多時候我們憤怒於那些言語和情緒,但不一定知道那些混雜著悲傷怒氣自卑的感受從何而來,進而也找不到緩解的方法,下次再遇到,就是週而復始的情感輪迴,不停困住。

 

 

李維菁用極其精準的眼光來檢視人際關係之間的尖銳,那些聽來好意的話,話中帶的往往是反面利刃,然後我們就必須不停猜測那些隱藏式思考,搞得人心惶惶,這種時候,她就一句話推翻那些虛偽和虛榮心,無地自容的人們就要再找另一種謊來說服自己,於是,這本《老派約會之必要》絕對說不出什麼好話,看完可能還會讓人汗顏。

 

 

這樣說來,我想起了電影《大佛普拉斯》那句比髒話還要髒的「阿彌陀佛」,雙手合十的祈禱語成了互相攻擊的武器,畫面的弔詭程度我想跟李維菁在與他人對話時的違和感不相上下,為了和平,維持著好像很快樂的快樂,虛假的人生有時侯真的很心累。

 

 

 

照慣例,附上我喜歡的片段:

「服用你的溫柔我便忘了要走,忘了我們多數時間屏住呼吸的猜忌猶疑,忘了你的輕慢,也忘了你總是忘了。

我知道你的溫柔廉價方便,一點點善意加了起雲劑變得黏稠甜蜜,而我習慣。」-小小六月

 

 

「我知道你在想什麼,當我們選擇遺忘,讓一切歸零,當作從來不曾發生過,我們等於否定了從痛苦中獲得救贖的可能。」-曼珠沙華

 

 

「快被持續不斷的言語轟炸死了,快被惡意與情緒暴力殺死了,快被哄哄鬧鬧的一切壓死了,你不想讓情緒與語言入侵身體,你不想讓惡意與敵意滲入心,可你還是要每天乖乖地接手機說喂您好,每天假意地關心社稷,還是要面對無可逆轉的階層體系微笑說我明白我知道我來處理。」-隨身攜帶自己的小世界

 

作者:李維菁

出版社:印刻

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: