{電影}真寵(The Favourite),有雷觀後感。以愛為名但實則為互相牽制的羈絆。

上映時間:2019

個人:8.2/10

——以下是有雷心得,請小心服用。——

 

畫面中的臉孔特寫。

三個人的各自盤算。

誰輸、誰贏,誰是獵人、誰又是被射殺的飛禽?

 

 

這部電影怪得太有趣,不停在誰要上誰、強姦誰(沒錯,直接明瞭的fuck跟rape),不過等等,這些貴族穿得如此華麗,怎麼嘴裡說出來的話卻毫無節制又荒誕至極?

 

這絕對不是一部文青走向的藝術電影,反而是心機、髒話、謊言漫天飛,誰想越界,誰又想鞏固自己的權力,華麗宮廷裡頭的放縱嬉鬧,對比到他們口口聲聲說的鄉村地區人民生活壓力,極盡諷刺。

 

 

 

電影開頭的對話就深深迷住我,一開始Anne要Sarah跟她的17隻兔子(孩子)打招呼,Sarah拒絕了她,並且說:「愛是有限度的。」(Love has limits.),Anne回答她:「愛不應該有限」(It should not.),短短兩句話,全片主軸就此展開。

 

 

「愛」對於Anne、Sarah、Abigail而言,各有其表述意義,而當中層次最豐富的,我想就是Anne了。

 

她從Sarah那裡得到的愛是帶有控制性的,Sarah可以用平等的稱謂來跟她互稱Mrs. Morley與Mrs. Freeman,然後以不討好的姿態直接給予Anne建議,Sarah像是把Anne當作小孩,貪吃、耍賴、無理取鬧、容易受傷;但同時,Anne又是高貴的女王,在Abigail身上她反而是控制方,Abigail不會對她說難聽的話,也對她的兔子們照護有加(然後片尾就神來一筆啊),Anne在被動式和主動式的角色之中轉換,著實讓人驚艷於Olivia Colman的表演,既頹喪又能適時掌握自己所擁有的一切,詮釋得有夠精彩。(拿下2018年奧斯卡影后實至名歸)

 

 

如果說,Sarah像是良藥,總是喜歡陳述事實讓Anne苦口,那麼會讓女王嘔吐卻又想要死在裡面的熱巧克力就可以說是Abigail了,Emma Stone飾演的Abigail美到讓人很難討厭她,然後她就會用一次次的心機翻轉掉那些既定印象,要說她又賤又卑鄙嗎?我想她是不想要自己低賤又卑微,所以用盡方法一步步往上爬,爬回原本屬於她的”Lady”位置。

 

不過說起來,Sarah和Abigail對Anne來說都不是完全地付出自己,一個是政黨、家族利益偏頗,一個是個人利益偏頗,但到頭來,兩人的爭寵,誰能真的成為Anne的真寵?(片名翻得超好)

 

 

Sarah和Abigail之間的對決、勢力消長,從打獵戲碼可略知一二,一開始掌握不到訣竅的Abigail,就像是還不知道Anne需要什麼所以搶不到身旁的要位,然後多摸索幾次(言語上+身體上),她獵捕到的、抓到的點就越深入,而當扣下的板機數到了不幸的數字13時,也代表了Sarah開始要面臨到的災難。

 

而原本Sarah所說,會把Abigail培養成一名殺手,聽來真的是自食惡果啊!

 

 

「現在是怎樣?」是我一邊看一邊冒出來的驚嘆,不過這個驚嘆是帶有大大稱讚的靠北感(原諒我想不到更精準的形容詞了),Anne、Sarah、Abigail,三人的愛恨交織,導演用華麗、荒謬、詭異、精準的方式來說故事,讓這段歷史多了遐想空間,再配上三位影后等級的演技,這部電影裡頭的話中有話,真是令人毛骨悚然。

 

就像Sarah在跟Abigail打獵時,Abigail說,想要問Sarah一個問題,Sarah回答她:「只要妳知道我還拿著槍。」說來輕鬆寫意,但卻很可怕啊!

 

或者是,當Sarah通往Anne房間的鑰匙被收回、換到了Abigail手上時,Sarah語重心長對著鼻子已經翹起的Abigail說:「我們玩的其實是不同的遊戲。」,那時候的Abigail沒有想到,她以為她贏了,但事實上她玩不起的,是Anne對她的永遠不平等,當她顯露出自己踩踏兔子的小惡時,下一秒自己也成了被踩在腳下、只能服侍女王的對象,然後最後,導演用兔子佔滿了畫面,配上Abigail不甘心又有點生無眷戀的臉,這場女王永遠是贏家的遊戲,除了兔子以外,誰都得不到她的愛。

 

 

而《真寵》很吸引我的一點是,會很想知道究竟18世紀初的英國Anne女王時期是否有這樣的真實故事,根據google而來的結果,Anne的確體弱多病,在49歲就逝世;她前後失去了17名子女,無論是流產或是早夭,始終沒有留下她的愛,也才會有片中17隻兔子的替代。

 

至於Anne和Sarah是否真的有同性情誼,仍無法被證實,但導演就這樣大膽地拍出來了,而且,如果有看過導演之前作品《單身動物園》(The Lobster)以及《聖鹿之死》(The Killing of a Sacred Deer)的話,還能在片中發現到它們的微小蹤跡,又是龍蝦又是鹿肉,而最後Sarah寫信給Anne說起了「我夢見我刺瞎了妳的眼睛」(I dreamt I stabbed you in the eye.),絕對是故意的!

 

 

這部電影裡的對話很令人玩味,男性角色們的誇飾裝扮跟無能更帶有戲謔效果,導演的風格依舊寫實到像針在扎,看似遙不可及的故事(18世紀初的英國離現在多遠啊),還是能講回「性」與「愛」,絲毫不掩飾地呈現出了人性,無論是女王、公爵夫人、或是傭人,都逃不出以愛為名但實則為互相牽制的羈絆。

 

 

如果你是Emma Stone或Rachel Weisz迷的話,更應該要看這部電影(絕對不是貪圖Emma Stone的露點鏡頭),兩人之間的對話很過癮,互相飆戲完全不知道這一場是誰會佔了上風,大量的特寫鏡頭除了彰顯兩人的美麗之外,連臉上的肌肉都很有戲,看完電影的時候會覺得自己看了什麼,但又很回味無窮。

 

 

導演:Yorgos Lanthimos

演員:

Olivia Colman(飾Anne, Queen of Great Britain)

Emma Stone(飾Abigail Hill)

Rachel Weisz(飾Sarah, Duchess of Marlborough)

Nicholas Hoult(飾Robert Harley)

Joe Alwyn(飾Samuel Masham)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: