{電影}波希米亞狂想曲(Bohemian Rhapsody),有雷觀後感。靈魂的歸屬與音樂。

上映時間:2018

個人:8.3/10

--以下是有雷心得,請小心服用。--

 

對於皇后樂團(Queen)我真的所知極少,他們與我的童年並無重疊的時間,而電影裡的眾多音樂,我聽過的歌僅有《We Will Rock You》和《We Are The Champions》(沒錯,少得可憐,但也因此證明經典歷久不衰),在看完電影後,最後這場Live Aid演唱會讓我滿滿的雞皮疙瘩,那些歌詞雖然是我第一次聽到,卻震撼力十足,立刻找了原版來聽。

 

 

這是一部屬於Freddie Mercury的傳奇一生,也是屬於Queen的傳記電影,在電影中,Freddie對樂團的影響力與創作能力絕對巨大,但沒有了其他團員,Queen也不會是Queen,也許他可以被形容為是樂團的靈魂,但當靈魂沒有了歸屬,眼神也會是迷惘的。

 

 

關於Freddie的性別認同、愛滋病、婚姻變化、與團員之間的分歧等情境,電影中用了不同的歌來詮釋,雖然片段有時跳得太快讓我有點措手不及,例如從Freddie是個搬貨員開始,到Queen的組成、發片、事業巔峰,再到Paul帶給Freddie的墮落……等等,當中時間的順序是用跳級式來呈現,讓劇情看似緊湊,但情感的轉換卻也因此容易反應不過來;甚至,片中的一些歌曲創作,都像是突然冒出來一般想要用音樂來代替劇情,好處是可以讓觀眾享受到Queen的音樂,但另一方面而言,卻也因此少講了歌曲背後更深的意涵。

 

 

不過,當劇情到了中後段又聚焦在Queen、Freddie身上時,我想又拉回了電影原本想讓觀眾知道的Queen的不為人知面向,媒體面對Freddie性向的窮追猛打、他酒精與毒品成癮的那些恍惚畫面,然後覺醒、蛻變、回到音樂的本質,最後再以這場空前絕後的演唱會作為開場與結尾的相互映襯,讓Queen的魅力完全釋放,令我看得相當過癮。

 

 

有時候,傳奇樂手的故事性是否一定要充滿爭議或者足夠戲劇性才能夠搬上檯面?那些Freddie身上扛著的掙扎、混亂、困境,這絕對是電影要的渲染力,但是當他就僅僅是一位創作者,他所盼望的,會不會就如同與妻子之間互動的檯燈明滅,希望被看見,又渴望能夠有人擁抱他的黑暗。

 

 

電影短短的134分鐘無法把Queen的經典說完,在毫無冷場的2個多小時裡,這部電影留下的不只是Queen的故事,它所喚醒的,是有經歷過Queen世代的人的記憶,而對我而言,這是一個認識Queen的大好機會,許多歌曲放到現在來聽依然感動、張力十足,而這樣說起來,看完這部電影後我也進入了對於Queen有記憶的人群之中,也許,音樂的流傳性除了本身的經典之外,總在每次的提起、回味中更加深厚。

 

 

導演:Bryan Singer

演員:

Rami Malek(飾 Freddie Mercury)

Lucy Boynton(飾Mary Austin)

Gwilym Lee(飾Brian May)

Ben Hardy(飾Roger Taylor)

Joe Mazzello (飾John Deacon)

Allen Leech(飾Paul Prenter)

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: