{台劇}我們與惡的距離(The World Between Us)(共10集),有雷觀後感。世界很小,但善良很大。

播放時間:2019

個人:9.5/10

——以下是有雷心得,請小心服用。——

 

剛看完的情緒太滿(又哭又笑的),決定寫個短一點的心得,謝謝這部劇最後的美好,是很棒的收尾,每個人的人生都要繼續走下去,未完待續。

 

 

先簡單做個總結,雖然《與惡》要探討的議題相當敏感,但絕對是一部成功的戲劇。

 

成功之處在於,它開啟了對話以及討論,《與惡》並非要評斷是非對錯,或者告訴觀眾編劇的信念、導演的呈現,而是,它讓人開始動起腦筋思考,那些讓人避而不談的、容易挑起敏感神經的話題不是不存在,不去探討背後的成因也不代表它們對我們無害,很多時候是這樣的:

 

1.我們假裝沒事,就像喬安一樣,不去面對,就不會再次受到傷害。

2.覺得這些事情與自身無關,又何必要去理解。

3.新聞的過目即忘、速食性與嗜血,變成一種時間的消遣而非獲得知識的來源。

4.認為網路言論無需負責,讓這些攻擊演變成了虛擬的霸凌者。

 

 

也許有人會疑惑,這部劇掀起了這些討論,然後呢?什麼都沒有解決不是嗎?

 

是啊沒錯,但是回頭想想,當初對這部劇的期待是什麼?我想,很少有人會說,期待它能解決一些社會問題,因為,通常是對戲劇的議題或故事有興趣、對演員有興趣、或者是因為大家都在看所以跟著看,實際上,《與惡》沒有辦法「解決」什麼,它是希望觀眾去「思考」、「理解」,而就這兩個面向而言,它的確引起了相當高的討論度。

 

 

我想,這部劇之所以能有如此高的共鳴度,是因為這就是我們的現實,看看那些既視感有夠強烈的新聞畫面、加害者/受害者的立場觀點、鍵盤酸民單一片段的獨斷言論…每天上演的這些,被編劇用一個「無差別殺人事件」串起來,講述犯罪動機、死刑、精神患者、社工、新聞媒體、網路言論等太多的爭議話題,還能將故事收得令人充滿希望,這不就像是片頭最後輕輕飄起的愛心,要回歸到「我們」本身那對世界的良善嗎?

 

 

劇中人物也投射了每個人的一部分,喬安的新聞專業與防衛、昭國的自我反省與包容、思悅的溫暖與理解、思聰的放不下與害怕被拋棄、王赦的理想與現實的衝突、美媚的體諒與接納、大芝的勇敢與同理、大芝父母的面對與彌補、喬平的傾聽與掙扎、一駿的幼稚與愛、凱子的自私與媽寶……每個演員的飆戲讓我看得相當過癮,角色的情緒恰如其分融入到劇中情境,讓人能跟著一同哭笑。

 

 

如果說,《與惡》所探討的這些問題始終藏在檯面下沒有人去發問,在底層漸漸腐爛然後最終爆發,誰敢真的說這些事情與我們無關?因為逃避也是一種消極式的攻擊,我相信,社會進步的成因之一在於人們願意去「面對」這些被掩蓋的事情,於是總結而言,對於能夠拋出這些敏感議題的《與惡》,會是台劇的一大里程碑,但不會是終點。

 

 

這是一部絕對值得大推的劇,但講下去就會太晚了所以先做個總結,最後,我仍想說起片頭那飄起的愛心,不特別顯眼,但在眾多謾罵、批評、不友善的言語背後,它仍然存在著,即使人心無法善惡二元分立,灰色地帶總是太多太模糊,但我仍相信很多美好事物在生活周遭發生著,因為天空不會總是晴空萬里,而「希望就在雲的後面」這句話,無論那朵雲是否烏黑,終究會有散去的一天。

 

 

導演:林君陽

演員:

賈靜雯(飾宋喬安)

溫昇豪(飾劉昭國)

陳妤(飾李曉文/李大芝)

吳慷仁(飾王赦)

周采詩(飾丁美媚)

曾沛慈(飾應思悅)

林哲熹(飾應思聰)

林予晞(飾宋喬平)

施名帥(飾林一駿)

檢場(飾李功軻)

謝瓊煖(飾林秀麗)

洪都拉斯(飾廖紐世/NEWS哥)

阿布(飾凱子)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: