{電影}幸福綠皮書(Green Book),有雷觀後感。「友善」並非來自於綠皮書上的旅店。

上映時間:2019

個人:8/10

——以下是有雷心得,請小心服用。——

 

撇除今年奧斯卡金像獎關於這部電影的爭議,關於那些政治正確/不正確或是拯救/被拯救,單就劇情上來說,這部電影的步調是輕鬆的,這也要歸功於Viggo Mortenson在電影中的幽默、多話和機靈,但當中牽涉的議題卻也因這樣輕描帶過而略顯不夠力道,甚至可以說劇情走向太容易猜到。

 

 

或許是因為期待太高所以相伴而來的失望會多了些,因為看到後來,我忽然找不太到這部電影的重點,好像每個面向都提到了一部分卻又不夠深入,就像是Don Shirley的背景、必須隱藏的同志身分、Tony對於有色人種的偏見、綠皮書的內容等等,或許,那些在酒吧裡頭的異樣眼光與打架不需要原因、不需要拍出來,因為有色人種在當時就是受到如此不公平的對待,但必須說,看完這部電影,我得知的重要訊息是:

 

1.Don Shirley是名偉大且勇敢的音樂家。

2.Don Shirley和Tony因為互相瞭解而弭平了對彼此的偏見。

 

 

但是,這部電影心得不好寫的原因在於,關於共鳴度以及情感面的投入。

 

我說不上來是因為時代背景的關係,或者,是因為無法體會那樣的隔離時期而感到難以融入,如片名所說,以一本綠皮書貫穿全劇,作為這個60年代種族隔離時期的背景,然後講一段知名音樂家與司機之間的相互碰撞與理解,但或許也是因為片名取得不太好,這本綠皮書明該是偏見的象徵,卻被冠上了「幸福」兩個字,說來是有些諷刺的。

 

不過,角色的鮮明度在這部電影是很夠的,Mahershala Ali和Viggo Mortenson演得相當好,Don Shirley的沈默寡言與嚴格要求,對比到Tony的小聰明和豐富經歷很有趣,例如:兩人在車上吃炸雞丟骨頭的笑聲、Don Shirley在酒吧被找碴後問Tony是否真的有槍、Tony告訴Don Shirley說以後沒有他哪裡都不能去,他們兩人從無法理解到成為朋友的過程,講明了同理心,那些親身經歷對方的感受、為對方設想的心情,讓他們不再以膚色去分別彼此而能互相擁抱。

 

 

這部電影的溫馨場面很暖,關於Tony對Don Shirley的同志身份理解為「這個世界很複雜」、Tony全家對Don Shirley在聖誕節來訪的歡迎等等,這樣的「接受」在當時是Don Shirley南部巡演所要表達的理念之一,而當這樣的理念就在身旁實現時,我想,他每夜飲下的酒也不會那麼苦澀、無法被人所理解了。

 

 

對我來說,《幸福綠皮書》仍偏向小品,片中沒有艱澀的說教或是苦難,而是呈現當時的氛圍,告訴觀眾「友善」其實不需要透過綠皮書上的旅店來表示,而是必須在生活中、社會上真的發自內心地替他人著想,那才會是幸福的來源。

 

 

 

導演:Peter Farrelly

演員:

Viggo Mortensen(飾Tony Vallelonga/Tony Lip)

Mahershala Ali(飾Don Shirley)

Linda Cardellini(飾Dolores Vallelonga)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: