{攝影集}連俞涵—《一邊夢遊,一邊鎌倉》。用伴侶視角栽進這場光影交錯的實境夢。

出版時間:2019

個人:8/10

 

為何會說是伴侶視角而不是女友視角?雖然作者在這本書裡的笑容足以讓人產生後者的錯覺,但我更想用伴侶來描述,她是旅伴、也是旅人,不一定專屬於誰,也不是因為和誰出遊才有那樣的快樂,她就僅是非常純粹地喜歡鎌倉,不需要向誰交代或說明,完全地投入其中。

 

所以,與其說是讀者們看她去了一趟旅行、欣賞她在途中的照片點滴,不如說是她帶著讀者們走進了她「感受」到的鎌倉,再搭上她寫下的文字回顧,在這本書裡,我們並非是看她走過這些風景的觀眾,而是她在帶我們走過那些真實、又如夢似幻的場景。

 

 

說來膚淺,第一個看完這本書的念頭是覺得,如果能有這樣享受旅行的可愛伴侶就好了,不追求觀光地標的制式打卡照,也沒有各式華美餐點的擺設炫耀,她目光所及是當地商家、街景、山海與花草,那些日常看來格外親切,並沒有因為身處國外而感到隔閡,鏡頭下的焦點都是安靜的一瞬,乾淨到僅能以「簡單」來形容那樣的美好,是本能讓人心情平靜、微笑的攝影集。

 

 

書裡有著作者的筆記,關乎鎌倉所帶給她的那些感受、回憶、過往與真實,大部分讀來像喃喃自語的日記,或者說是旅行,刺激了過去過不去的疑惑,重新疊在她眼底的風景上,讓我也想起在某些時刻,我們總會被某個關鍵帶回以往,記起身旁那個人那時候說話的表情和語氣,「會有另外一層意思嗎?」有時下意識會去猜測言語背後的動機,深怕自己錯過了什麼,但旅途中的風景和人一樣,錯過就是錯過了,下一次再見到的時候已非原初能感受到的波瀾,終究,會說服自己釋懷。

 

 

這是一本精巧但很厚實的書,攝影集記錄了作者沒有修飾的狀態,我相信那些沒有對焦完整但仍被收錄的照片不是失誤,而是一種不需要把任何事物都看得太透徹的眼光,或許,那是屬於鎌倉的特別,是活在當下的享受,不需要多麽精緻周到的構圖,也能從樸實中散發步伐裡的喜悅,透過影像傳達給讀者。

 

 

其中我很喜歡的一張照片,是俞涵站在海灘的礁石上,不太顯眼地位處照片右側,整體場景拉遠拉寬,容納了天空、她和一群海鳥、老鷹共存,張開翅膀的鷹,視覺效果比俞涵還大,在照片中間偏右,斜向左側飛行,在那一刻,「渺小」的念頭油然而生,我們的旅行都是一場闖入,把自己融入到景色中試圖達到和諧,但說不定錯估了定位,這世界的循環有她的規則,我們不過是其中的一小部分罷了。

 

在鎌倉的這場夢遊,它的風景不一定始終晴朗無雲,它也會讓人無所適從,就跟夢境一樣瞬息萬變,可是在潛意識裡,會讓人挖掘出一些以前尚未感受到、看似平靜但其實心情有所起伏的故事,這本書不是在告訴我們應該要到鎌倉旅遊,而是每個人都會有自己偏愛的一塊地方,在那裡,可以自在做夢,受傷了也能夠被溫柔捧起,簡單說,這是一本在心情雜亂時閱讀會感到和緩的書,很適合作為睡前讀物,然後陷進自己的那片淨土,深深呼吸。

 

 

作者:連俞涵

攝影:李妍箴

出版社:凱特文化

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: