{台劇}魂囚西門(共6集),無雷與有雷觀後感。二刷時會起雞皮疙瘩的精緻心理驚悚劇。

播放時間:2019

個人:7.5/10

——先說說無雷心得。——

強烈建議,一次看完6集,或者看的時間不要間隔太久,才能體會到最終結局的緊張感,因為經過這樣每週追劇下來,有時候我看完的當下情緒很多(有好也有壞XD),卻又在等待一週後覺得心情平復不少,呈現一個很冷靜的狀態,相較之下,我覺得一次看完6集會好很多,應該也能比較入戲,所以,如果對心理驚悚類的題材有興趣,趁現在全部播畢,請一口氣看完吧~

 

之所以會這樣說,是因為《魂囚西門》雖然只有6集,還是有劇情緩慢的片段,前面劇情偏向零碎,要一直記得細節處有什麼、角色當下怎麼會有這樣的表現、或者這個角色出現的原因是什麼,所以,雖然這樣的好處是,觀眾會用各種角度去猜測劇情走向,進而想要知道結局,或者是說,這樣的安排可以在最後給出一個過癮的解釋(然後就會讓我二刷),但也是因為如此,本劇把劇情一次攤開再慢慢收線的拍法,不見得能在當下就抓住觀眾的胃口,甚至會因為各種原因而感到無奈,不過,我還是推薦把全劇看完,才能去拼湊出所有的不完整和疑點。

 

《魂囚西門》的整體設計風格、配樂、視覺效果、場景都相當細膩,當中的小缺憾我仍覺得是對話不夠日常,以及演員的呈現方式有時會讓我小出戲,但這樣的情緒在二刷後我覺得會好很多,因為一些疑問在知道原因後就能給予解釋。

 

所以,這是一部不能只看一次的精緻戲劇,劇情的起伏、編排的細節、脈絡的串聯,《魂囚西門》有它獨特的節奏,跟心理諮商的腳步一樣,要在話中抽絲剝繭,找出背後成因及動機,然後在這場心靈旅行中,找回自己。

 

題外話,還是很想大推謝盈萱在劇中的表現,讓我看得超過癮,如果不是粉絲的話我相信看完後會立刻被圈粉<3

 

——無雷心得結束。——

以下是有雷心得,請小心服用。

小提醒,心得內有關心理專業的部分若有誤請務必告訴我,雖然是本科系出身,我還是怕有疏漏之處~

 

先來講熱騰騰的完結篇,我很喜歡開頭把「未竟事務」的概念先告訴觀眾,彷彿預告了所有不合理或是違和感都是因為心裡尚待完結的缺憾在隱隱作祟,無論是松言、玉玫、秀淇、金發、金城、麗華奶奶,看似各成故事的這些角色們,都在《魂囚西門》裡,揭露出那些還縈繞在思想深處,既保持距離又渴望貼近彼此的心意。

 

在我手邊的書裡,完形治療之父Perls對「未竟事務」(unfinished business)是這樣解釋的:

當影像從背景中浮現卻並沒有完結時,在個人心中留存未竟事務,而造成不可預期的情緒經驗,像怨恨、憤怒、痛苦、焦慮、哀傷、罪惡感,以及被拋棄……等。由於情緒未被充分地覺知,徘徊在背景中,會以許多方式在此時的生活中浮現,干擾與他人有效接觸,尚未面對及處理的未竟事務將一直存在。(《諮商與心理治療:理論與實務》,Gerald Corey原著)

 

簡單說,個體會因為過去應完成而未完成的懊惱悔恨,並且將這些部分一直留存在心中又不願去面對,或者如同松言淺顯易懂的說明:「一個人的內心缺少了什麼,就會讓他一生中,都在追尋這個東西。」

 

而完形治療的目標,即是要讓個案達到覺察的狀態,瞭解環境、瞭解自己及接納自己原先拒絕接受的部分,在處理及完成未竟事務後,能夠為自己抉擇並負起本身行為的責任,不再依靠外在環境支持。

 

 

這個目標,對我來說是早雲用來治療松言的方法之一,她受玉玫的委託,想要找回松言的記憶,並且幫助他回到正軌上,而另外一個用來治療PTSD(創傷後壓力症候群)的方法則是EMDR(動眼減敏重整療法),配合規律的眼球運動與大腦雙側刺激,用來治療創傷壓力、痛苦記憶及身心不適反應,不過,在此先不提這麼多好了~

 

在營造了《綠之門》這麼真實的環境讓松言徹底扮演心理師後,他所接觸到的個案無論是玉玫安排的、路上收服的秀淇、或是自己跑來的麗華奶奶,都讓他在一步一步撿回自己,而他所診斷出秀淇的DID,與自己的解離性失憶症,都正巧屬於解離性疾患的類型,或許冥冥之中,這些不期而遇喚醒了松言一直在試圖壓抑的過去,而當然從這裡看來,這絕對不會是一個簡單的故事。

 

從很多線索來,可以發覺松言的不對勁,他的惡夢、他在沙發上的驚醒、他和早雲之間應該屬於心理師與個案的相對位置、他對著空氣/鏡子(瑪麗)說話、眼神迷惘像是漂浮的狀態…等等,對早雲來說,這真的是一個相當棘手的個案啊,還要適度裝傻拋出問題讓松言去思考,因為松言是心理師,也正因為心理師也是人,除了他所產生的防衛機轉很強烈之外,他所具備的專業更讓這場療程有著高門檻。

就像早雲在第二集最後與松言的對話中,早雲說:「請問學長,你是從哪裡判斷她(秀淇)不是幻覺或妄想症的個案?」,松言認真說起判斷的方向,但話未說完,停頓了一下,皺著眉頭說:「妳該不會是在拐彎,說我有幻覺跟妄想症吧?」,這麼聰明的個案,還要用臨床報告先說服他,是要逼死誰XDD(玉玫給的信封袋看來很大包不是沒道理)

 

這部劇看似在描述一個心理師能夠有與鬼魂對話的能力進而去諮商鬼魂,實際上反而要被治療的是心理師自己,一開始,我的焦點的確放在要「如何」去跟鬼魂對話,以及鬼魂停留在人間的「原因」是什麼,不一定會立刻想到原來松言才是待解的難題,也就是說,乍看之下是主軸的支線故事,都是為了揭開松言患有PTSD的陪襯,這樣的編排方式我原本不太喜歡,覺得有些鬆散,但在看完全劇後反而有一種釋懷的感受,認為這些支線缺一不可。

 

在劇裡所有的故事,包含沈金發、瑪麗跟麗華奶奶,我覺得收得蠻漂亮,特別是沈金發這段,在這麼濃縮的集數裡還能有起承轉合,關於秀淇找議員的疑問、金發上身時無法解釋小時候與金城的過去、金發以前的溫和對比到秀淇呈現的攻擊性,這場黑道大哥與親兄弟的愛跟恨,是已經被原諒的悲劇,也是我最推的支線故事。

特別是秀淇人格轉換、自我對話的那幕,看得我都快忘記呼吸,有夠刺激精彩!還有最後在跟金城告別時的金發上身,那句「多謝」聽來簡短,卻有力到令人震撼。

 

關於麗華奶奶,她也是一個擁有未竟事務的人物,雖然在跟松言說教的部分稍長了些,但那樣的教誨是在提醒松言關於「承諾」的重要,她不希望松言重蹈了少校的覆轍,因為三個字而失去了愛人(該吐槽的是,人家早就表現出來了,還幫妳上密碼課,結果奶奶還告誡松言不能這樣對待玉玫也真是…XD),她過去未能打開的懷錶,不管裡頭照片放的是不是她,她仍希望聽見少校實際上的「我愛妳」,可惜少校的告白太過曲折和隱密,說不出口的三個字還傳染到松言身上,一個是早就說了,一個是說不出口,只能說,讓奶奶跟玉玫感受不到你們的愛就是沒有成功啊!

 

不過有趣的是,奶奶對爺爺的情感才是讓她彌留多次不願離開的原因,而透過松言的角度告知了早雲這件事後,也才讓早雲發現到,她跟玉玫是不是太過預想、認為什麼才是對松言好的,並為他去安排治療計劃,卻沒有發現,松言所需要、以及內心最大的創傷,除了龐大的醫療資源可能拯救他之外,往往,在計畫之外的意外,才是讓一個人看清內心掙扎與痛苦的契機。

 

 

而這個契機就來自於瑪麗,她的出現直接顯示了松言的「焦慮」以及「恐懼」。

 

松言的家庭背景,讓他對於「被拋棄」這個議題有著很深的自責感,小時候父母的離去、成為心理師的第一個病人自殺、甚至到最後玉玫的放手,都讓他處於一個無能為力的角色狀態,他明明是那麼有能力、上進,卻始終無法留住重要的人們,這樣的挫折和失敗是他崩潰的導火線,也間接傷害到了玉玫,在她已經無法成為松言背後的支持系統時,松言所意識到的痛,也正讓他回憶起了Doris。

原來,他的遺忘是為了保護自己,但那樣的保護卻沒有解除掉內心的恐懼於是,瑪麗的出現以及各種時期的改變,都是未來的預言,那象徵著松言所做的決定引發的蝴蝶效應,而他跟瑪麗之間的父女關係,在兩人拿出共同戒指時,是整部劇線索集合為一的高潮,那些很多的為什麼:為什麼瑪麗一下車禍、一下手上有傷口、曾經有過小孩、又或者是她說過的「不要打我媽媽」,都有了合理的解釋,也才瓦解了松言的表面冷靜,挖開深層的痛。

 

如同諮商師在訓練過程中需要不停與自己對話並解決自身課題,在《綠之門》裡,要度化的不僅僅是屬於心理師以及個案的難題,如何學習與自己的創傷共處,在意識到防衛機轉後仍試圖去尋求一個情感的出口,都是每個人的課題。

這部劇給了一個快樂的結局,而當中治療的過程,就像是我們在療傷時,在試圖找回自己的路途中不時被恐懼、焦慮所籠罩,那些不安其來有自,可能會否定、逃避、投射、甚至解離,但不代表必須永遠陷在孤立無援的狀態中,心理師也是人,也需要心理師,所謂的諮商不是聊聊天就可以解決事情,看見身邊愛著自己的人,知道自己所擁有的比失去的還要多,才能覺察到過去的傷是未來的養分,我們都會跌倒,但也能因此茁壯。

 

文章有點太長我想該收尾了(而且怎麼寫成心靈雞湯了),總而言之,因為劇情安排關係我還是覺得要一次看完比較過癮,不過,最後的最後,我還是想說一下演技跟台詞的出戲問題,結局的松言玉玫大和解,我實在感動不起來,這裡再舉個例子好了:

玉玫在請早雲治療松言的對話裡,她說:「我會用力配合妳的。」嗯?我以為應該是「我會盡力配合妳的」會比較通順?諸如此類的對話有時會讓我愣住一下然後出戲;又或者像早雲和松言去找金城時提到,「信是受人之託,是責任是義氣」(金發翹著腳表示:我剛有說這麼文言嗎?)

最後,就是松言的「我愛妳」,從背後將玉玫抱住時兩人的對戲張力,比我想像中還要不感人啊…(所以有傑導演是煙霧彈對吧!)

 

 

導演:謝庭菡

演員:

蕭敬騰(飾魏松言)

謝盈萱(飾余秀淇)

鄭宜農(飾劉早雲)

郭碧婷(飾洪玉玫)

藍葦華(飾沈金發)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: