{隨筆}裝傻

 

『我不知道。』

 

面對很多疑問,我們好像下意識都會想要這樣回答,從簡單的:

「今天晚餐要吃什麼?」

「下次放假要去哪裡玩?」

 

 

到其實自己有答案但不想回答的那些:

「她還愛我嗎?」

「我們之間的未來在哪裡?」

「我們是不是分手比較好?」

 

 

總覺得像是,我們很怕自己想出來的答案會成真,所以裝傻,先說不知道,就能說服自己事情不會發展到所有壞的可能,雖然心裡或者第六感告訴妳,妳已經隱約察覺到什麼,但基於趨利避害的天性,妳還是先保護好自己,不說破,不想讓這些難過提前到來。

 

 

這些裝傻,有時候是妳讓自己在緩慢後退,把給出去的一點一點收回,才不會在斷開的時候也跟著碎裂,妳還是想給對方機會,妳知道當初愛上對方是因為那些快樂和心跳的感受,既然餘溫還在,要這樣否定兩人之間就太狠心了,所以先給出這個沒有答案的答案,不去決定,天秤就還是有表面的和平。

 

 

不過,或許也是這樣的溫柔(殘忍一點就說是逃避吧),才會總讓自己陷入兩難的情緒中,結果就成了被拋棄的那個人。

 

令人煎熬的是,在被拋棄之後,連恨也沒有辦法。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: