{電影}羅馬(ROMA),有雷觀後感,平實卻絕對真實的救贖。

上映時間:2018

個人:9/10

--以下是有雷心得,請小心服用。--

 

看完的當下對我來說後勁太強,坐捷運的時候還差點讓眼淚在眶裡打轉,明明是一個開心的結局,但不知為何電影劇情讓我壓力很大然後瞬間有被海浪救贖的感受,雖然字幕最後跟開頭一樣慢版播放著,背景聲的嬉鬧平凡卻是一場解脫,我跟著Cleo從沈默不語到一起笑了,然後感動的浪潮隨著電影名《ROMA》第二次的出現都還沒有止息。

 

 

電影開頭的地板配上水聲,導演用長鏡頭來說話,像是要讓觀眾做好心理準備,如果這一段畫面已經開始感到冗長,那麼接下來的兩個小時就得好好深呼吸,全片黑白,卻跟彩色畫面一樣震懾我心,鏡頭轉移的環繞感,細細描繪又極度鮮明的角色,都是這個中產階級家庭正在上演的一場風暴,從女主人Sofia、四個可愛的小孩到Cleo,這是他們平凡但動人的故事,也是導演Alfonso Cuarón的半自傳式電影。

 

 

這部電影我太難以言喻它的美,攝影、音效、畫面的掌握絕對是上上之作,也慶幸我是在電影院裡感受那樣的細膩和衝擊,關於導演想要傳達的意象我說不出太過艱澀的意義,反而有一種身心靈被洗滌乾淨的感覺。

 

尤其是水,水在電影裡極為重要,從開頭的水聲呼應到最後的海浪,這份安定的力量其實也具有很龐大的情緒,就像Cleo能夠學Professor Zovek單腳佇立著然後處理家裡大小雜事,但她內心並非不起波瀾,在被Fermín拋棄、生下死胎後,她的那些溫柔仍在,卻活得很不真實,一種被掏空但說不出話的痛,不停在她心裡迴盪著,直到生死關頭救回了兩個小孩之後,她所說的「我不想要她,我不希望她出生」卻道盡了這些日子以來的掙扎,看得快讓我窒息。

 

 

《羅馬》的節奏看似瑣碎、沒有什麼劇情,卻是如此順暢地呈現了家庭、愛情、主僕關係之間的深、和孩子們的可愛,就跟生活一樣,是由各種與自身相關的人事物組織而成的,一下講的是Cleo對孩子們的照顧、Cleo和 Fermín之間、一下講的是Antonio的外遇、又帶入了女主人Sofia的心境轉變和Pepe的童言童語,看似平凡的人生裡我們也一定會經歷那些難過、壓抑的時刻,而當所有的愛集結成了擁抱,那樣的「溫度」在這部黑白電影裡,飽滿到讓我至今回想起來仍深受感動。

 

 

《羅馬》在抽離了彩色畫面後,對於聲音和鏡頭的敏感度讓我更直接觸碰到導演,開頭的地板和結尾的天空,一個鏡頭向下對比到一個鏡頭向上,像是從低頭努力生活、經歷了一些痛苦過後到可以仰望天空的轉變,飛機依然在,跟生活一樣要繼續走著,但是人卻有好多好多想說的話和愛,必須在橫移的鏡頭裡告訴那些身邊的人,即使丈夫外遇,仍要和孩子們勇敢面對;即使被男友狠心拋棄,仍有太多人愛著自己,所有的痛苦都具有意義,開著舊車做一場告別,也是自我內心強大的宣告。

 

 

導演:Alfonso Cuarón

演員:

Yalitza Aparicio(飾Cleo)

Marina de Tavira(飾Sofia)

Jorge Antonio Guerrero(飾Fermín)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: