{電影}以你的名字呼喚我(Call Me By Your Name),有雷觀後感,不知道故事是怎麼開始的,只知道是如何結束的。

上映時間:2018

個人:8/10

——以下是有雷心得,請小心服用。——

 

老實說,在看完的當下我並沒有太大的感覺,只感受到「杏桃」在片中的隱喻、義大利的風景好漂亮、甚至是最後Elio在壁爐前的淚,都還只是讓我在想「蒼蠅」出現的意義為何,電影看到一半的時候也因為步調較為和緩而有些覺得普通,畢竟有些互動真的太細了,沒有抓到點的話會鋪陳不了情感,另外,Elio對Marzia這樣的情感轉移、試探或是情慾的釋放也讓我感到不是很開心(純粹個人感受)。

 

 

不過,我想這是一部看完後會越想越回味的電影,尤其是爸爸告訴Elio的那段話,讓我又再回想了一次片頭的時間,是1983年啊,那是一個無法明說同性關係,所以只好隱藏的年代,但在電影裡,卻是完全被父母接受的美好,這份感情像是一場太過真實的夢,不知道故事是怎麼開始的,只知道是如何結束的。

 

這部電影多數使用畫面來表達,在細膩處流露出兩人的相處、對話、眼神,還有父母看著兩人時,未有太多言語表示但其實疼在心裡的感受,所以可以說這部電影並沒有明顯講了什麼,必須要從互動去推敲那份曖昧又亟欲隱藏的情感,而這份情感之所以難能可貴是因為遇見了頻率相呼應的對方。

在害怕受傷害的情懷中,Oliver顧慮到的比Elio還要多,也因此會拿捏分寸,在Elio的秘密基地裡兩人的互動是和好如初的開端,但這個吻的落下所帶有的情緒過為複雜,也讓兩人之間看似暫時停止,卻是更無止盡的想念。

 

 

Oliver和Elio之間的迂迴、試探是電影中的脈絡,而Elio爸媽所說的話成了轉折點,爸爸透過雕像來告訴Oliver他的體會,而媽媽透過讀故事來問Elio:   “Is it better to speak or to die?”,讓Oliver的成人偽裝還有Elio的年少貪狂,在Elio爸媽的隱約暗示下,促成了兩人短暫但又瘋狂的小旅行,像是要耗盡氣力般擁抱得來不易的時光,每分每秒的青春都不容置疑地必須投到這段旅程中。

 

 

 

風景、配樂、自然的氛圍讓這部電影相當溫暖,到了最後Elio哭泣時也有火光映在臉上,雖然他的心像是窗外的雪在墜落,仍讓整體畫面配得相當好看。他的17歲戀情隨著一通電話而失去,但卻無法抹滅兩人共同出遊的回憶,帶淚的笑是想起了Oliver的快樂但又帶著心碎的痛,而Elio最後在電話裡喚著"Elio, Elio, Elio…"的聲音是無盡情感的表達,就像電影曲《Visions of Gideon》,綿延的呢喃是代表心裡想著,希望得到Oliver回應他名字的呼喚。

 

 

 

後來想了想,"Call me by your name and I’ll call you by mine.",呼喚名字這件事情就像是在告訴對方「我啊,是我,你心裡想的人是我」,我代替你來呼喊我的名字,象徵了我想成為你的一部份,而當你也這樣呼喊著自己的名字回應我,代表你也想成為我的一部份,這樣的暗語就像是暱稱,只專屬於Oliver和Elio之間,也為這場無終的戀情埋下了秘密。

 

 

最後附上Elio爸爸的話,字詞簡單但相當打中人心,看的當下真的很感動:

“Then let me say one more thing. It’ll clear the air.

I may have come close, but I never had what you had.

Something always held me back or stood in the way.

How you live your life is your business.

But remember, our hearts and our bodies are given to us only once.

Most of us can’t help but live as though we’ve got two lives to live, one is the mockup, the other the finished version, and then there are all those versions in between.

But there’s only one, and before you know it, your heart is worn out, and, as for your body, there comes a point when no one looks at it, much less wants to come near it.

Right now there’s sorrow.

I don’t envy the pain. But I envy you the pain.”

 

 

導演:Luca Guadagnino

演員:

Timothée Chalamet(飾Elio Perlman)

Armie Hammer(飾Oliver)

Michael Stuhlbarg(飾Mr. Perlman)

Esther Garrel(飾Marzia)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: