{台劇}魂囚西門(第1、2集),無雷觀後感。質感細膩、劇場女神演技爆棚的佳作開場。

播放時間:2019

個人:7.5/10(第1、2集)

--以下是無雷心得。--

 

《魂囚西門》對我這個不住在台北的人來說,應該算是廣告宣傳相當足夠的一部劇,因為我並沒有實際看過劇組在各處灑上的海報、美宣,所有的資訊都是從網路、PTT台劇版以及演員社群動態看來的,不過或許也是因為演員本身名氣很高所以話題性足夠,的確能感受到這部「4K迷你劇集」的吸引力及高規格,總之,我是相當期待這部心理驚悚劇的(而且又是我偏好的類型!)

 

 

看完了前2集後決定先來寫個短篇心得,我想,分優缺點來名列會清楚些,也讓對這部戲有興趣的人有個開頭~(無原著雷)

 

 

優點:

1.開頭動畫相當細膩,能讓觀眾立刻進入氣氛,帶點詭譎、神祕色彩來演繹人類內心活動,很意象但卻不抽象。

2.謝盈萱粉絲絕對不容錯過,前2集有她的畫面我都想重re500次不誇張,她真的把角色揣摩得相當到位,每句對白說出的第一個字就可以讓我清楚分辨角色現在的狀態,但也不會都過度聚焦在她身上,態度收放自如不搶戲,光看她就值得啊!

3.蕭敬騰的表演比在《殺手.歐陽盆栽》中好太多,原本我以為會有刻意雕琢的痕跡,但目前看來除了在跟郭碧婷對戲略顯尷尬外,的確是滿適合這個有點距離感、冷冷的心理師。

4.服裝、配樂、場景沒話說,是讓人想在大螢幕上觀看的品質。

 

 

 

缺點:

1.蕭敬騰飾演的心理師太不像心理師了,這裡指的不是演技問題,而是角色設定,因為鄭宜農飾演的助理反而更為理性、科學、具有專業判斷力,但我不確定這是不是伏筆,只是覺得有違和感,先放在小缺點中。

2.支線過多,因為本劇是以【週】來播放,若是放太多故事怕會鬆散掉,目前看起來的主線是沈金發,但穿插了2~3個支線又包含了主角的愛情戲,也還不知道有些角色出現的目的是什麼,因此,要完整收齊需要編劇的功力,希望能夠漂亮收場。

3.本劇定位問題,依照宣傳及維基,這是一部「心理驚悚劇」,但劇中混雜幽默、搞笑、愛情又偏喜劇的方式讓我有時候不知道該嚴肅還是該放鬆(看到鏡子都要做好心理準備一下),然後因為我是在Netflix上看的,裡頭的資訊有提到它是「喜劇節目」,這部分我就不清楚究竟要走的是真的驚悚,還是驚悚中帶有喜感?

4.節奏稍慢、對話不太日常,例如一開始的打戲可以再加快,整體懸疑感的製造就會更緊實;另外,愛情線的對話不太真實,有種要強調心境轉折而說太多的感覺。

 

 

總體來說,看完前2集我還是會繼續看下去的,或許有人是喜歡全劇一次看完那也沒問題,因為目前沒有太大的雷會被討論到,不過,也希望這僅有6集的劇可以把節奏再加快些,真正做到「心理驚悚」所堆疊出的手心冒汗感。

 

 

導演:謝庭菡

演員:

蕭敬騰(飾魏松言)

謝盈萱(飾余秀淇)

鄭宜農(飾劉早雲)

郭碧婷(飾洪玉玫)

藍葦華(飾沈金發)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: