{台劇}雙城故事(共20集),無雷觀後感,劇裡有愛情的糖,但更細水長流的是血液裡的羈絆。

播放時間:2018

個人:7.7/10

——以下為無雷心得。——

 

我特別喜歡裡頭所引用《雙城記》的這段話:「不要著急,最好的總會在最不經意的時候出現,縱使傷心,也不要愁眉不展,因為你不知道,誰會愛上你的笑容,對於世界而言,你是一個人,而對於某個人,你是他的整個世界。」

 

這是屬於兩個女孩、兩個家庭的故事,來自台北的李念念與來自舊金山的Jo,在遇見了彼此之後,所開展的一段家庭、友情與愛情交織的雙城故事。

 

整體來說這部劇的質感很高,大稻埕和舊金山的實景,在螢幕上的色彩相當飽和、相當漂亮,非常適合拿來當作觀光宣傳,特別是用空拍鏡頭和音樂來串連的方式讓我覺得很棒(不過到後期就沒有這樣的呈現方式了,偏以劇情為主),從林強的《向前走》開始,帶出兩個女孩的相異和夢想。

 

【題外話一下,尤其我前陣子才剛去大稻埕走過,裡頭的場景讓我回憶起就是那個轉角跟那家商店,有夠親切啊~~台灣的美其實都隱身在街頭巷尾中,獨特的風格在劇中許多畫面都呈現得很細膩,很賞心悅目。】

 

 

在這部劇裡,有太多的笑與淚,有掙扎、放棄、抉擇和自我懷疑,每個人所掛念的「愛」,有對自己爸媽的、對自己朋友的、對自己所愛之人的,但總歸起來,整部劇的主軸就如同片頭曲的名字,是「Love Yourself」吧,如果不先愛自己,又怎麼能知道自己是誰、如何去愛別人呢。

 

 

個性截然不同的念念跟Jo,一個依賴一個獨立,她們都有各自的盼望,念念有著舊金山夢,而Jo有著對爸爸過去在台灣未完成夢想的追尋,兩個女孩對舊金山與台灣的嚮往,讓她們在這場尋找自我的旅程中,遇見了彼此和彼此的一切,也揉進了對方家庭的價值觀,譜出了屬於自己旅程的意義,更重要的是,藉由自己走出的這篇雙城故事,更加看清自己、聽見自己。

 

Ryan、天明、維勝、念爸、念媽、Jo媽、Jo爸、Jo嬤、Jo弟Hank、小盟、月嬸(特別寫出月嬸,是因為她真的太真實了!)、太多太多人物的連結,是屬於台灣的人情味,也有著台裔美國人的直爽,中西方背景的衝突在這部劇裡調和得很成功,滿令人耳目一新。

 

 

 

如果說,愛情是能讓人成長最快的一種方法,這也就是《雙城故事》裡最美的一部份吧,念爸和念媽、念爸和念念生母、念念和Ryan、Jo和天明、Jo爸和Jo媽,不同的愛情有不同結局,但兩人父母之間的故事我覺得很值得去看,那是有著無奈、思念和期待的複雜,如果可以,誰不想陪在自己最愛的人身邊,又怎麼捨得自己愛的人離去。

 

 

而怕篇幅太長,我想要只簡單介紹我看到的兩個女孩的樣子(也怕寫太多一不小心就爆雷),其他的角色故事也很多、很精彩,還是要去看劇才能好好體會~

 

李念念

念念從小在家人的寵愛中長大,像個任性的小孩,有時常會太過自我中心而沒有顧慮到別人感受,或許這也是因為體弱多病的關係讓她在太多的愛裡長大,卻沒有發覺那樣的愛不是理所當然的。

 

直到後來,我覺得念念還是太幸福了,有太多人愛著她,雖然在舊金山之旅後她成長了許多,但總在遇到不同狀況時,她仍需要知道有人會陪伴自己,她對自己的愛是來自於眾人的堆疊,所以一旦遺失了什麼就會困住,在觀眾視角看來或許會有些煩躁和不討喜,不過,她的成長的確有漸層性,而她跟念爸之間的感情,也是本劇的核心之一。

 

 

Jo

Jo的中文名字很有意思——「黃台美」,不難想像「身份」對她來說多麽重要,她有能力、個性獨立、有話直說,我喜歡她的愛情觀,因為這才是愛自己的表現啊。

 

她和媽媽之間的相處有著典型的矛盾,她們對彼此的愛在一次次的溝通後更顯得深厚,相同的「以愛之名」,對Jo來說有時成了束縛,但後來藉由與爸爸之間的連結,她更能深刻體會到愛情的偉大,也補足了心中困惑的那塊。在台北的經歷讓她的蛻變比念念更明顯,原本的理性再加上感性,還有時常一針見血的觀點,很難讓人不喜歡她啊~

 

 

念媽(小文)

特別要提一下,裡面最讓我心疼的應該就是念媽吧,她始終笑著、陪伴在念念跟念爸之間,她的堅強來自於對這個家的愛,她是如此的無怨無悔,從不去要求什麼,卻常常做了好多好多,張羅著家中的一切也細心守護著她生命中最重要的兩個人,那樣的溫柔和理解太讓人想好好抱抱她了,她的溫暖真的把太多人圍繞起來,牽成無法割捨的情感。

 

 

 

《雙城故事》裡所說的,是屬於劇中人物的成長故事,也是我們在遇到不同愛情、友情、親情之間拉扯時會遇到的情節,很平凡,所以才更深刻,劇情節奏到了中間偏慢,主要著重在角色所遇到的掙扎與拉扯,哭點不少,特別是到了後面累積出的「家庭故事」,相當感人。

 

不過,由於後期以兩個女孩的改變為主,讓有些配角的比重被稀釋掉(例如小盟和Hank,是我私心,哈哈),雖然主角的確是念念跟Jo,但念念有時還滿欠揍的XD

 

 

我認為當中最感人的其實不是兩個女孩的愛情,而是親情和對自我意義的追尋,劇裡有愛情的糖,但更細水長流的是血液裡的羈絆,而兩個城市裡的愛,透過念念跟Jo的故事,讓整體說起來是不會過於戲劇化的(嗯…念念生母的部分可能除外),人生中每段選擇造就的不同風景,其實就跟兩個女孩一樣,都要親自走過才能感受箇中滋味,而這場雙城故事也會一直運轉著,未完待續。

 

 

導演:葉天倫

演員:

陳怡蓉(飾李念念)

曾珮瑜(飾Jo)

溫昇豪(飾鄧天明)

黃柏鈞(飾Ryan)

龍邵華(飾李仁貴)

嚴藝文(飾吳靜文)

楊麗音(飾陳琇荷)

施易男(飾王維勝)

萬芳(飾念念生母)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: