{電影}公視新創電影:疑霧公堂,有雷觀後感,誰殺了林文明?

上映時間:2019

個人:8.1/10

 

——以下是有雷心得,請小心服用。——

 

故事改編自台灣經典歷史懸案—「林文明壽至公堂案」,這樁二品副將的霧峰林家家主林文明在公堂上被斬殺的血案,在歷史上還是疑案未決,剛剛特地去查了一些關於霧峰林家的資料,根本是一本近代台灣史!

 

這部電影切換了四個視角:林戴氏、林應時、凌定國、李祥,不停把線索、情緒堆疊起來,但不會讓人錯亂,整體運鏡跟配樂都相當過癮,雖然一開始我還想說大家都清朝的髮型到底誰是誰,但「口音」成了最好辨識的方法。

林文明的莊肅(黃鐙輝聲音真的好認)、凌定國的粵語腔、李祥的道地台語,讓我雖然不清楚霧峰林家的背景,但很快就能進入劇情,也要多虧整體氣氛、服裝、背景的營造,把畫面詮釋得很細膩。

 

劇情方面我覺得很連貫,就算分成四個章節也不會突兀或湊不起來,雖然說林文明這樣要死掉四次,而且血還越噴越多(笑),但這樣在每個章節裡又多塞一點線索讓觀眾去解謎,的確會很讓人入戲!

 

 

在第一章林戴氏埋的是深夜見面人物梗(也是最重要的破案乞丐)、第二章林應時埋的是凌定國的威脅和林文明被殺時他的震撼臉孔、第三章凌定國埋的是他的公報私仇、第四章李祥埋的是他的父親(別打我XD),李祥埋的梗是他與凌定國之間的裡應外合,究竟林文明犯的是謀反罪還是含冤而死,歷史上已經無法給我們一個解答了(政治權力的鬥爭是沒人會出來扛的),但這部電影改編得很成功,真的相當推薦。

 

就連一開始偷軍糧要被斬手的人,後來劇情也有帶到林文明對他的手下留情,他或許是因為林家聲勢而樹大招風,但想要讓地方百姓服氣還是要有一定的手段,而當林家勢力強大的時候,深怕被推翻的朝廷又以「整肅」名義,派了專員來調查,面對土地的纏訟,究竟是侵占或者是合法取得,也是林家一個待解的謎,林文明所抗爭的清白背後,也已經不知道究竟是林應時的許多控訴有理,還是林家依靠勢力而可能欺壓百姓?

 

 

這次的疑霧公堂給了觀眾一個答案:在林文明被刺後轉身看見的兇手,是一直在他身旁擔任左右手的李祥(打字一直打成花木蘭的李翔囧),林文明殺了李祥的父親林和尚,但那是因為林和尚殺了林戴氏的丈夫,「冤冤相報何時了」,就像林戴氏最後沉痛的這段話,林家一路走來的風雨,換得的是一具又一具的屍體,對林家家業來說,最終,得到的又有什麼呢,人亡的大家族,即使家未破,也早已無法圓滿。

 

導演:李運傑

演員:

黃鐙輝(飾林文明/二家主)

張哲豪(飾凌定國/查案專員)

蘇達(飾李祥)

陳淑芳(飾林戴氏)

張洋(飾林應時)

李彥駒(飾林朝棟)

林映唯(飾楊水萍)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: